Видеонаблюдения для частного дома

 

Видеонаблюдение для частного дома

Вряд ли можно отыскать человека, который бы не хотел сохранить своё имущество в неприкосновенности. В былые годы частные домовладельцы рассчитывали лишь на высокие заборы, замки, заводили сторожевых собак. В наш технологичный век появились новые методы обеспечения надёжной охраны жилища. Акцентировать внимание хочется на видеонаблюдении для  дома. Эти системы в случае проникновения злоумышленников на приусадебный участок, в хозяйственные или жилые постройки позволят быстро выявить личности людей, решивших преступить закон. В данной статье рассказывается, как обычным гражданам обзавестись системой видеонаблюдения, предназначенной для охраны частного дома и территории, прилегающей к нему.

Какое оборудование понадобится для создания системы видеонаблюдения

Само собой разумеется, что видеонаблюдение невозможно без камер. Также потребуются видеорегистратор и устройство, позволяющее вести хранение информации. Функцию последнего выполняет жёсткий диск. Все эти элементы объединяются в одну систему посредством специальных кабелей. Картинка выводится на монитор, телевизор или ПК,  Те, кто не желает упустить из виду ни одну важную деталь, обзаводится большим экраном. Он делится на несколько секторов, предназначенных для отображения снимаемого каждой камерой.

Многие владельцы загородных домов считают необходимым дополнить систему видеонаблюдения другими приспособлениями, усложняющими проникновение незамеченными в охраняемую зону непрошеных гостей, то есть установить звуковую и световую сигнализацию, датчики, реагирующие на движение, шум. Одним из таких устройств является GSM сигнализация.

Камеры. Если площадь территории довольно большая, то двумя или тремя камерами не обойтись. Для обеспечения полноценного контроля над всем участком понадобится от восьми до шестнадцати камер, которые должны быть защищены от проникновения пыли и влаги специальным корпусом. Камерам, установленным внутри помещений, дополнительная защита не нужна.

Тем, кто желает обзавестись хорошей системой видеонаблюдения, предпочтительно остановиться на цифровых ip камерах, и стандарте AHD. В этом случае удастся добиться высокой чёткости изображения. Вряд ли целесообразно экономить и покупать морально устаревшие аналоговые камеры, выдающие размытую картинку. Лучше заплатить больше, и приобрести современную IP-камеру с хорошей матрицей и инфракрасной подсветкой, которая прекрасно снимает даже в полной темноте.

Видеонаблюдение для частного дома, пример ip камеры для ночной cъемки

На фото: Ночной режим видеокамеры Beward B1710. Отличное качество кадра в темноте достигается за счет матрицы Sony Exmor и систем шумоподавления 2D и 3DNR.

Кабель. Подключать аналоговые камеры предпочтительно с помощью коаксиального кабеля. Он способен передавать видеосигнал практически без потерь. Однако для него нужны отдельные коммуникации, предназначенные для размещения питающих проводов. Выход из положения видится в комбинированном варианте:  КВК кабеле, передающем видеосигнал и питание по дополнительным двум жилам. Для подключения камер IP предназначен кабель — витая пара UTP.

Витую пару можно использовать и для передачи аналогового сигнала, но со специальными пассивными и активными приемопередатчиками.

Кабель для видеонаблюдения на частной собственности

Блоки питания. Системы видеонаблюдения не могут напрямую запитываться от обычной розетки. Следовательно, нужны блоки питания, преобразующие 220 В переменного тока в напряжение постоянного тока (12 В). Блок питания может запитывать все камеры сразу из одного места, если расстояние до камер не превышает 50 метров. Для удаленных видеокамер вернее всего устанавливать источник питания непосредственно рядом с камерой.

Блок питания для видеонаблюдения на частной собственности

Для удобства запитки большого количества видеокамер из одной точки, мы используем вот такие блоки питания на несколько выходов.

БП, обеспечивающие работу наружных камер, имеют защитный корпус. Тем не менее желательно размещать их в герметичных кожухах. Единственная проблема такого решения, заключается в том, что необходимо тянуть питающий кабель 220 к каждому уличному блоку питания.

Уличный блок питания для видеонаблюдения частного дома.

Как выбрать необходимый блок питания по мощности.

Для расчета необходимой мощности блока питания для начало необходимо заглянуть в  технический паспорт видеокамеры. Допустим у нас 8 одинаковых камер, потребление одной видеокамеры 0.3 А. Следовательно 0.3 А х 8 шт = 2.4 А. Необходимый источник питания в таком случае должен быть минимум на 3 А. Всегда следует оставлять запас на источнике питания, минимум 0.5 А, чтобы блок не работал под нагрузкой.

Видеорегистратор. Полноценное функционирование видеокамер призван обеспечивать видеорегистратор. При покупке устройства следует уточнить у продавца, с каким максимальным количеством камер работает выбранная модель, какие гибридные режимы поддерживает, с каким разрешением работает при отображении камер в онлайне и при записи.

На видео: Все о видеорегистраторах для систем видеонаблюдения

Жёсткий диск. Для хранения информации, передаваемой видеокамерами наблюдения, предназначен жёсткий диск. Данные на нём хранятся какое-то время, а потом удаляются циклически или вручную. Для систем видеонаблюдения существуют специализированные жесткие диски, которые способны трудиться без сбоев 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Такие устройства стойки к различным перепадам напряжения, внезапным отключениям света, а самое главное их достоинство это работа с многочисленными видеопотоками в высоком разрешении. Желательно приобретать новый жёсткий диск и периодически проверять его на предмет наличия переназначенных и битых секторов.

Если нет желания ходить по магазинам, выбирая необходимое оборудование, можно заказать готовый комплект для систему видеонаблюдения, которую останется только установить.

На видео: Видео о выборе жесткого диска для систем видеонаблюдения.

Как своими руками наладить систему видеонаблюдения для частного дома?




Владельцы частных коттеджей и домов, пожелавшие обзавестись системой видеонаблюдения, задумываются над решением вопроса собственными силами. Это вполне нормально. Ведь не все готовы расстаться с довольно внушительной суммой, предназначенной для оплаты услуг специалистов. Между прочим, с задачей, касающейся приобретения оборудования и его установки, справится практически любой человек, имеющий желание, располагающий временем. Ниже расписано по пунктам, что надо делать.

I. Составление плана, в котором отмечены места установки камер. Допустим, нас интересует наружное наблюдение. Перед тем как отправиться в магазин за покупкой необходимых для системы видеонаблюдения устройств, надо в деталях продумать, где будут расположены камеры, определиться с их количеством и составить план. Это мероприятие требует внимания. Нужно отметить области контроля, исключить так называемые слепые зоны.

Общий обзор участка обеспечат камеры, имеющие широкий угол обзора и небольшое фокусное расстояние. Когда необходим контроль над определёнными объектами, то нужна аппаратура, оснащённая длиннофокусным объективом. Если вам затруднительно определить угол обзора, и вы планируете выставлять фокусное расстояние после монтажа камеры, иметь в будущем возможность его регулировки, то надо приобретать устройство с вариофокальным объективом. Пользуются спросом аппараты, фокусное расстояние которых варьируется от 2,8 мм до 12 мм.

Важно определить, не попадут ли в поле зрения объектива какие-нибудь предметы: ветви деревьев, навесы, хозпостройки. Выбирая место для камеры, вы можете определить, сколько понадобится кабеля. Хотя об этом уже говорилось выше, но не помешает напомнить, что лучшим вариантом является коаксиальный кабель, объединённый с питающим.

Если вы приняли решение использовать IP-камеры с POE, то с их энергоснабжением проблем не будет. Ведь они запитываются кабелем UTP, посредством которого передаётся изображение. Только потребуется позаботиться о приобретении инжектора, сплиттера и разветвителя питания.

План расстановки видеокамер для частного дома

II. Выбор и приобретение аппаратуры. Когда вопрос с количеством камер решён, сколько понадобится кабеля известно, отправляемся в магазин либо заказываем оборудование для системы видеонаблюдения в Интернете. После того как все устройства и комплектующие в вашем распоряжении, выбирайте погожий день и приступайте к монтажу.

III. Установка системы видеонаблюдения собственными силами. Итак, оборудование закуплено. Теперь самое время заняться монтажом системы. От места установки камер проводим кабель туда, где располагается видеорегистратор. Ещё раз напомним, для камер, работающих по стандарту AHD, выбираем коаксиальный комбинированный вариант. Настройка питания камер IP производится раздельно или по проводу LAN (PoE). Объяснять не надо, что и камера тоже должна поддерживать эту технологию.

Всем понятно, что кабель является связующим звеном между камерой и аппаратурой, находящейся в доме. Поэтому он должен оставаться в целости и сохранности, для чего нужно обеспечить его защиту от неблагоприятного воздействия окружающей среды, что делается посредством помещения проводов в защитные короба.

Есть ещё одна важная деталь. Кабели надо надёжно скрыть от чужих глаз. Лучше проложить их в траншее, а для защиты использовать ПНД трубы. Закрепление камеры на наружной стене избавляет от лишних сложностей. Ввод осуществляется в месте расположения устройства.

Прокладка проводов внутри дома вообще не вызывает вопросов. В помещении кабели скрывают панели подвесных потолков, плинтуса, гипсокартонная обшивка стен.

Когда коммуникации готовы, приходит черёд установки камер в соответствии с разработанным планом. Схема подключения показана на рисунке.

Схема подключения аналогового видеонаблюдения для частного дома

Ознакомившись со второй схемой, можно понять, как подключаются IP-камеры. Передача видеосигнала и электроэнергии для работы устройства осуществляется по одному кабелю.

Подключение ip видеокамеры для частного дома

Во избежание недоразумений не следует пренебрегать прочтением инструкции, имеющейся в комплекте. Не забывайте, для каждого случая характерны свои нюансы. Нелишним будет ещё в магазине попросить проверить работоспособность аппаратуры и запомнить порядок действий, проделываемых продавцом-консультантом.

Видеорегистратор тоже необходимо замаскировать так, чтобы недоброжелателям и в голову не могло прийти, где он находится.

После монтажа оборудования, подключения коммуникаций, подачи электропитания переходим к настройке системы. Для этой цели необходим хотя бы один помощник, который расположится у монитора или займётся настройкой камер. После подачи команды, производится фокусировка объектива (вариофокальный объектив), выставляется расстояние. Делается это путём поворота камеры в указанном направлении.

С настройкой закончили. Желаемый результат достигнут. Это означает не только то, что сэкономлены деньги, и вы можете гордиться собой. Благодаря проделанной работе получен бесценный опыт, дан толчок к развитию своих способностей в области охранных систем. В дальнейшем можно помогать соседям в установке камер. В скором времени наверняка появится желание совершенствования своей системы, интегрирования в неё различных датчиков, реагирующих на шум, свет, движение.

Система видеонаблюдения для частного дома


Многие люди, имеющие в собственности загородный дом, хотят чувствовать себя в полной безопасности, поэтому отдают предпочтение многофункциональной охранной системе. Она включает в себя следующие элементы:

  1. видеонаблюдение;
  2. тревожная сигнализация, оповещающая хозяина, находящегося в другом месте, о нештатных ситуациях;
  3. датчики, срабатывающие на шум, открытие дверей, дым, движение.

Видеонаблюдение для частного дома

Однако в данной статье речь идёт о видеонаблюдении, организованном в частном доме. Давайте рассмотрим алгоритм действия системы, когда зафиксировано движение.

Получение качественной записи возможно, если камера за одну секунду фиксирует от 25 до 30 кадров. В противном случае велика вероятность, что устройство не заметит бегущего человека. Правда, камера может среагировать на кошку или пролетающую птицу, колышущиеся ветви деревьев.

Во избежание такого развития событий задаются параметры чувствительных областей. В определённом диапазоне происходит включение камеры, и она начинает передавать информацию, сохраняемую на жёстком диске. В комплекте с аппаратурой поставляется программное обеспечение, позволяющее закрашивать в кадре ненужные области. После настройки камера станет реагировать лишь на движение в тех областях, которые не закрашены.

В настоящее время производители оснащают видеорегистраторы входами, позволяющими подключение устройств различного назначения, благодаря чему обеспечивается дополнительная защита. Становятся доступны такие опции, как отправка сообщений, генерируемых после срабатывания датчиков. Тревожный месседж может получить хозяин загородного дома либо сотрудники вневедомственной охраны.

В целях создания эффекта присутствия широко практикуется подключение к системе видеонаблюдения мощных прожекторов, звуковой сигнализации.

В наши дни полноценную систему домашнего видеонаблюдения, дополненную различными полезными функциями, может себе позволить большинство владельцев загородных домов и дач. К тому же нет нужды обращаться в специализированные организации. С работой по монтажу аппаратуры, её отладкой справятся и новички. Конечно, если вы задумали установить целый защитный комплекс, то без помощи профессионалов не обойтись. Здесь на самом деле целесообразнее предоставить право производить манипуляции тем, кто в этом хорошо разбирается, имеет большой опыт, осведомлён о нюансах. Дорогостоящая техника не потерпит ошибок, и дилетантам лучше наблюдать со стороны за действиями квалифицированных работников.

Надеемся, из статьи вы почерпнули полезную для себя информацию, поняли, что система видеонаблюдения для частного дома более чем доступна. Причём заняться её установкой вы можете сами. Главное, не пасовать перед трудностями, задаться целью, и всё получится. Если же возникнут вопросы, то можно обратиться к знающим людям, то есть к нам. Мы всегда ответим на любой вопрос.

На видео: Простой любитель собирает комплект видеонаблюдения для частного дома.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить