Виды автоматических ворот и их конструктивные особенности

 

Виды автоматических ворот и их конструктивные особенности

Сейчас на торговых площадках нетрудно найти бытовые и промышленные ворота любого типа, вида, размера, конструкции, цвета и дизайна. Все они различаются траекторией, по которой происходит перемещение во время цикла открытия-закрытия. Соответственно, автоматические ворота бывают трёх видов — подъёмные, откатные и распашные. Подъёмные, в свою очередь, еще следует разделить на секционные, подъёмно-поворотные и рулонные. В данной статье мы подробно рассмотрим все виды автоматических ворот и их конструктивные особенности.

Автоматические секционные ворота

Это самый популярный вид ворот. Когда такие ворота открываются, то полотно начинает движение вверх по направляющим рельсовым профилям и размещается параллельно потолку на небольшом расстоянии от него, практически не занимая полезного пространства. Они используются в промышленности и в жилых домах, имеющих небольшие помещения. Главное достоинство ворот такого типа — это то, что при большом количестве атмосферных осадков, например снега, открытие происходит достаточно быстро, так как не требуется производить какую-либо ручную очистку. Если при эксплуатации распашных ворот есть риск повреждения транспортного средства, то при применении секционных ворот такая опасность отсутствует. Они также надёжно защитят помещения от взлома и сохранят в них тепло.

Автоматические секционные ворота

Подъёмно-поворотные ворота автоматического типа




Эксплуатационные характеристики подъёмно-поворотных ворот простые и экономичные, поэтому ворота применяются не только на производстве, но и в личных домовладениях. Их различие от секционных ворот заключается в том, что такие ворота изготавливают как одну единую конструкцию с полотном, которая закрывает сразу весь проём. Когда такие ворота открываются, то полотно поднимается из вертикального состояния (закрытое положение) в горизонтальное (открытое положение) по заранее установленным направляющим рейкам. После открытия полотно размещается вверху в горизонтальном положении, и практически не занимает внутреннее пространство, оставаясь в положении параллельно потолку. Но есть существенный недостаток, который заключается в то, что при открытии или закрытии ворот, их нижняя часть может удаляться достаточно далеко за пределы проёма, поэтому всегда нужно следить, чтобы на пути движения полотна не было препятствий. Такие ворота плотно прилегают к створкам, поэтому очень хорошо сохраняют тепло в помещении. Как правило, подъемно-поворотные ворота также имеют механизм ручного управления процессом открывания или закрывания.

Подъёмно-поворотные ворота автоматического типа

Автоматические рулонные (роллетные) ворота


Главной особенностью таких ворот является непосредственно само полотно, изготавливаемое из отдельных секций, которые называются ламелями. При использовании ламелей полотно получается гибким. Принцип работы состоит в том, что гибкие ламели при открывании и закрывании наматываются на специальный барабан (вал), который закрывается специальным коробом. Для достижения хорошей теплоизоляции внутреннее пространство ламелей заполняют утеплителем. Чаще всего для этих целей используют полиуретан. Рулонные ворота обычно размещаются внутри закрываемого ими помещения, но существуют такие модели, которые можно устанавливать и снаружи. Главное отличие и одновременно преимущество рулонных ворот — это их компактность в сложенном состоянии (открытом положении). Удобно и то, что рулонные ворота можно применять как для маленьких проёмов, так и для больших — почти до 12 метров в ширину, и до 10 метров в высоту. Применяться такие ворота могут где угодно: от маленьких частных гаражей до огромных складских помещений.

Автоматические рулонные (роллетные) ворота

Автоматические откатные ворота консольного типа

Такие ворота устанавливают там, где необходимо проведение проверки или досмотра транспортных средств и людей, когда въезд или вход на охраняемую территорию ограничен. Такие устройства применяются для охраны частных или производственных территорий.
Принцип работы автоматических откатных ворот консольного типа заключается в том, что в процессе открытия они двигаются в правую или левую сторону, направляясь вдоль существующего ограждения. Движение происходит по укреплённым в фундаменте рельсовым опорам, по которым перекатываются прикреплённые внизу полотна ролики. Когда ворота закрыты, то между нижней кромкой полотна и поверхностью земли образуется небольшой просвет, размеры которого достигают 100 мм. Для предохранения роликов от атмосферных осадков, пыли, грязи используют специальный профиль. Когда ворота открыты, то они удерживаются в этом положении направляющими, которые крепятся к самому ограждению либо непосредственно к наружной поверхности здания. Автоматические откатные консольные ворота изготавливаются разных размеров. Если возникает необходимость, то ширина проёма, который необходимо перекрыть, может достигать 12 метров. Этот размер можно увеличить в 2 раза, если сделать так, что две створки ворот будут открываться в противоположные стороны. Как правило, для управления такими воротами используется электропривод, но при необходимости ворота достаточно легко открываются вручную.
Подобный тип ворот хорошо себя зарекомендовал, особенно в климатических условиях России и Украины.

Автоматические откатные ворота консольного типа

Автоматические распашные ворота





Изготавливаются такие ворота в виде двух створок (двух полотен). Створки с помощью шарнирных петель крепятся к установленным в земле столбам, расположенным на разных сторонах проёма. Монтаж ворот может предусматривать установку таким образом, что створки будут открываться внутрь помещения, или наружу, либо в обе стороны. Часто это совсем неудобно, но является единственным приемлемым вариантом. Сейчас все чаще для открывания-закрывания таких ворот устанавливают электроприводы, что значительно усовершенствовало их конструкцию.

При изготовлении полотна распашных ворот используют металлический или пластиковый профиль, древесные материалы, сэндвич-панели. Для украшения часто применяют кованые или литые элементы.
Применение современных лакокрасочных материалов делает такие ворота очень устойчивыми к коррозии.

Автоматические распашные ворота

На видео: Виды автоматических ворот.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить