Виды видеодомофонов. Как выбрать?

 

Виды видеодомофонов. Как выбрать?

В данной статье мы рассмотрим все виды видеодомофонов, технические характеристики и принципы работы, а самое главное узнаем, как правильно его выбрать.

Домофоны пользуются огромной популярностью в частных домах, квартирах, коттеджах и объектах коммерческого назначения.

Основные преимущества использования видеодомофона заключается:

  • Идентификация посетителя и общение с ним в безопасных условиях;
  • Возможность управления входной дверью автоматизировано;
  • Возможность видеозаписи при отсутствии владельца в доме;
  • Инфракрасный свет, который обеспечивает четкую передачу изображения в темноте.

Выбор домофонов представлен в широком ассортименте. Выбрать модель определенного цвета, дизайна, стоимости и функциональности не составит труда. Доукомплектовать выбранную модель можно разнообразными функциями, камерами и замками. Срок использования довольно высокий. А дополнительные затраты, связанные с текущим обслуживанием, минимальны.

Основные устройства, входящие в состав любой системы видеодомофонов.

Вызывная видео панельПанель вызова. Включает в комплектацию: микрофон, панель с кнопками, инфракрасный датчик, приемник для считывания электронного ключа.

Устройство представлено в виде прочного корпуса из металла. Объектив камеры находится либо внутри системы, либо скрыт плотным бронированным стеклом. Угол обзора ограничен, но большинство моделей такого типа производят с возможностью подключения отдельной или дополнительной камеры.

 

Видеодомофон, внутренний блокАбонентский терминал(внутренний блок или внутренняя видео-панель). Имеет дисплей, клавиатуру и динамик, отображающий звуковой сигнал. Способен управлять замками и вызывной панелью. Так же к некоторым моделям возможно подключение большого количества вспомогательного оборудования: видеокамеры, мониторы и.т.д.

Внутренняя видеопанель различаются по конструкции согласно следующим критериям.

По типу панели:

• Черные, белые или цветные;

• С наличием трубки или с функцией «свободные руки» ;

• Сенсорные или стандартные кнопки.

Способ подключения:

• На одного или группы абонентов, объединенных общей системой;

• Беспроводные системы и с помощью сопутствующих кабелей и проводов;

• Цифровой или аналоговый матричный.

Электромеханический и электромагнитный звонокЗамок(запирающие устройство). В основном видеодомофоны производятся с электромеханическим и электромагнитным типом замка. Внутри помещения управляются с помощью панели. Снаружи при помощи числового кода, магнитной карты, электромагнитного или обычного ключа. Электромеханические в плане безопасности лучше, так как при перебоях электричества они остаются закрытыми, в отличие от магнитных, которые автоматизировано открываются.

 

 

Блок сопряжения для видеодомофонаБлок сопряжения. Устройство, которое подключается к основному прибору, создавая некую сеть домофонов, объединенную каналам связи. К выбору товара надо подойди максимально ответственно, учитывая совместимость работы двух приборов. Если упустить этот нюанс, в процессе эксплуатации можно получить некорректную работу всего аппарата или основных функций по отдельности.

Блоки сопряжения подразделяют на два типа – аналоговые и цифровые. Как показывает практика, вторые пользуются большим спросом среди покупателей, а именно марки:

• Raikmann;

• Raimann

• Proel, Filman, Keyman, Маршал и другие.

Типы видеодомофонов




До недавнего времени по технологии  устройства различались на аналоговые и цифровые, а теперь в продаже доступно новое поколение IP видеодомофонов. Далее рассмотрим все три вида.

Аналоговые видеодомофоны

Координатно-матричные домофоны в основном используются в многоквартирных зданиях. Они очень непросты в установке и текущей эксплуатации. Представляют в своем большинстве стандартные характеристики без возможности дальнейшей модернизации.

Общая конструкция представлена элементами:

  1. Система для вызова абонента оснащена функцией поиска координат абонента и работает за счет подъездного коммутатора.
  2. Центральный блок, который подключает все устройства подъезда, оснащенный трансформатором на 12 – 24 В.
  3. Соединения между системами осуществляются многожильными кабелями, имеющими защиту от повреждений механического и технического характера.

Аналоговые видеодомофоны
Подключение каждого абонента производится индивидуально к общему блоку. Через весь подъезд проходит общий многожильный кабель, распределяясь на каждую из квартир. В среднем с помощью одного коммутатора можно подключить порядка 80 устройств.

Для подключения одного устройства к общей системе достаточно двух развязок с одного общего провода. От общего необходимо подсоединить клемме с плюсом, а от развилки использовать клемме с минусом. Несоблюдение этого правила может спровоцировать сбой в общей системе.

Для небольших домов с количеством квартир до 30 подойдет домофон координатного типа со встроенным коммутатором. Они гораздо дешевле по стоимости и проще в установке и эксплуатации.

Подключение аналогового домофона к подъздному

Цифровые видеодомофоны

Цифровые видеодомофоны пользуются большим спросом, и имеют немалый ряд преимуществ:

  1. Простой монтаж. Домофон работает от соединения 4 проводов между наружным и внутренним блоком.
  2. Отсутствие дорогостоящего и трудоемкого обслуживания. Несмотря на огромное количество сложных функций, система обладает легкой инструкцией управления. А при возникновении ошибки или неполадки, самостоятельно сообщает владельцу с помощью сообщения на цифровом экране.
  3. Устойчивость от сбоя в системе. Одна поломка не способна вывести из строя всю работу централизованного контроллера.

Выбор цифрового домофона
Принцип работы цифрового видеодомофона

Несмотря на высокую стоимость устройства, подключение не требует дополнительных затрат времени и денег.

Работа заключается в сигнале, который исходит с наружной панели, осуществляемой при помощи перемычек взаимодействующими между обоими блоками. В каждом аппарате установлена кодировка, которую опознает система и способствует подаче сигнала и необходимую квартиру.

Обратить внимание, стоит на то, что при замене устройства, настройку придётся делать заново.

Основные критерии выбора:

  1. Панель вызова должна быть сделана из прочного материала с надежной защитой микрофона и камеры.
  2. Сенсорное управление обладает рядом преимуществ в процессе эксплуатации.
  3. Возможность подключения датчика движения, при действии которого происходит видеозапись.
  4. Существуют модели, где есть возможность выводить видеосигнал на экран монитора или телевизора.
  5. Замок лучше выбирать с возможностью дополнительного набора числового кода на панели вызова.
  6. Если в дневное время подъезд недостаточно освещен, следует отдать предпочтение черно-белой камере. В покупке цветной нет смысла, так как в затемненном помещении, она автоматически переходит в режим черно-белой съемки.

IP Видеодомофоны

IP домофония — это новый вид оборудования, в котором используются устройства, работающие по протоколу IP/SIP. Панель IP домофона обладает интернет выходом, благодаря которому всю видео систему стало возможным подключать к локальной сети, а значит появилась возможность управлять замками, просматривать записи и онлайн видео — удаленно. Так же огромным преимуществом таких систем, является возможность подключения ip вызывных панелей и ip видеокамер.

IP вызывная панель обладает куда большем разрешением нежели его собрат — аналог. Еще совсем недавно аналоговая вызывная панель имела максимальное разрешение равное 700 линий ( если переводить на цифровой стандарт — это примерно 0.3MP), теперь же стало возможным приобрести вызывную панель с разрешением от 1 до 5 MP.

IP домофон. технические свойства и характеристики.

 

Устройства IP домофона

В состав ip домофонии входит слудующие оборудование:

Вызывная видео-панель. Ее монтируют рядом с входной дверью или калиткой, в зависимости от ситуации. Вызывная ip панель обладает кнопкой вызова, благодоря который происходит звонок нужному абоненту. Так же вызывная панель может иметь встроенный считыватель для открытия двери с помощью специальных карт и ключей.

Коммутатор. Данное устройство устанавливается, если система IP домофонии монтируется в жилом многоквартирном доме, так как возникает надобность в видео и аудио вызове  большого количества абонентов.

Абонентский терминал( внутренняя видео панель домофона). Это устройство представляет собой монитор с кнопками управления, благодоря которым абоненту возможно осуществлять открытие дверей, аудио и видео разговор, вести запись или просто просматривать обстановку на улице через видеокамеру вызывной панели. Абоненский терминал монтируется в квартире, к нему так же возможно подключить дополнительные IP видеокамеры и различные запирающие устройства.

Как выбрать видеодомофон для дома и квартиры?


Выбрать видеодомофон для дома или квартиры достаточно просто, главное понимать какие цели ожидаются от системы. Внутренняя видео-панель домофона может иметь обширный функционал( зачастую ненужный), чем больше технических устройств к ней можно подключить, тем она дороже. Так же стоимость видео-панели зависит от размера встроенного в нее экрана. Дорогие модели,  могут иметь различные пользовательские настройки: смена  мелодии звонка вызова,  различные цветовые схемы меню, сенсороное управление и.т.д. Все это только удоражает систему.

Если вы не планируйте подключать большое количество вызывных панелей, дополнительных видеокамер и мониторов,  к внутреннему блоку, то следует  выбирать более бюджетную модель. Лучше потратить сэкономленные деньги на качественную вызывную панель в антивандальном корпусе с хорошей инфракрасной подсветкой. Хорошая вызывная видео панель должна обладать разрешением не менее 700 линий, это дает гарантию детального распознания лица незванного гостя.

 




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить