Виды резервного копирования

Виды резервного копирования

Большинство из нас знает, что такое резервное копирование – это хранение текущего состояния системы в безопасном месте. В восстановлении все как раз наоборот – это откат системы к более раннему ее состоянию. И то, и другое очень часто применяется обычными пользователями. Процесс копирования можно разделить на множество типов, в зависимости от того, как именно оно будет выполнятся.

Виды резервного копирования

Полное резервное копирование

Это самая простая стратегия, при которой полный набор файлов, находящихся в физическом хранилище копируется в другое физическое или облачное хранилище. Полная копия информации используется, когда вы планируете перейти на новую систему или хотите полностью перезагрузить ее. Но регулярное ее выполнение – это просто пустая трата времени и свободного пространства.

Дифференциальное копирование

Это такая стратегия, которая может быть реализована только после полного копирования. В дифференциальной версии копия делается только один раз в самом начале. Все остальные создаются одинаково, они содержат только изменения, которые уже успели произойти с момента создания первой полной копии.

Инкрементное копирование

Оно очень похоже на дифференциальное, но не полностью. Это метод сохранения информации, при котором архивируются только измененные данные. Каждая следующая операция по резервированию данных добавляет в хранилище только новые или измененные папки и файлы, без замены старых.

Синтетическое копирование

Это комбинация полного, инкрементного или дифференциального копирования. В этом процессе, дифференциальные или инкрементные элементы будут добавляться к полной резервной копии через регулярные промежутки времени. На самом деле, оно не копирует файлы из исходного источника, а берет полную копию из предыдущих полных архивов, а затем интегрирует ее в инкрементную копию для добавления в нее последних данных.

Инкрементный бэкап

Информация здесь регулярно изменяется, добавляется в предыдущую полную резервную копию, и этот процесс повторяется постоянно.

Восстановление

Это процесс получения образа резервной копии и сохранения ее на том же месте, чтобы начать работать снова с той же точки. В зависимости от того, где была сделана копия данных, восстановление может происходить как из облачного хранилища, так и из физического, например, с внешнего HDD или SSD.
В зависимости от типа резервной копии, которая была использована, восстановление должно проходить соответственно, чтобы обеспечить наилучшую производительность.

На видео: Выбор системы резервного копирования

Какое резервное копирование выбрать?

Полное копирование делается один раз или через очень большие промежутки времени. Регулярное полное копирование ухудшает пропускную способность и занимает много места, что не имеет смысла.

Конечный размер дифференциального копирования слишком увеличивается со временем. Оно потребляет меньше пропускной способности, в отличии от полного копирования, но больше, чем инкрементное.

Инкрементное копирование вообще не создает нагрузку на пропускную способность и не требует ожидания. Единственным минусом является то, что оно не может восстановить потерянные файлы.

Синтетические копии довольно хороши для восстановления, т.к. большая их часть будет доступна. Сервер должен выполнить дополнительную работу с заданными интервалами, чтобы добавить новые фрагменты в файл резервной копии.

Подводя итог, получается, что инкрементное копирование или инкрементный бэкап с последующим полным копированием является наилучшим вариантом.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий