Виды шпионажа и как себя от него защитить?

Виды шпионажа и как себя от него защитить?

Сегодня заметен огромный интерес к шпионскому ПО и гаджетам. Независимо от мотивации, шпионаж является незаконным. Это считается грубым вторжением в частную жизнь в большинстве стран мира. Никто не должен страдать из-за того, что кто-то шпионит за ним. Существует несколько инструментов, которые помогут найти скрытые шпионские приложения и программы на компьютере, смартфоне или другом устройстве.

Шпионские приложения для телефонов

Смартфоны являются большим персональным удобством в цифровую эпоху, а для многих – единственным хранилищем личной информации: почты, сообщений, фотографий, банковской информации и др. Таким образом, смартфоны стали мишенью для шпионажа за приложениями и кражи данных.
После установки на телефон мобильного шпионского приложения, все данные и журналы будут доступны или отправлены человеку, который осуществляет шпионаж. Эти журналы содержат: звонки, смс и сообщения электронной почты, фотографии и видео, данные из соцсетей, данные для отслеживания местоположения.

Количество доступных данных зависит от самого приложения. Например, некоторые из них могут отправлять данные на удаленный сервер для анализа, а другие – включать микрофон в смартфоне для прослушивания телефонных звонков напрямую, третьи – отслеживать местоположение в онлайн через GPS. И надо понимать, что шпионские приложения не будут иметь очевидного пользовательского интерфейса. В большинстве случаев, иконка будет скрыта, будь то на iOS или Android.

Шпионские приложения для телефонов

Как защититься от программ-шпионов для Android и iOS?

Во избежание появления шпионских программ для Android и iOS, следует принять следующие меры:

  • Всегда держите телефон при себе.
  • Используйте надежный пароль для блокировки устройства. По возможности добавьте биометрический замок.
  • Не разблокируйте устройство при посторонних.
  • Отслеживайте странное поведение устройства, например, неожиданную активность, повышенное использование сети, сторонние сетевые подключения и т.д.
  • Контролируйте свою пропускную способность с помощью приложения для мониторинга данных. Так можно обнаружить, что в устройстве присутствует шпионское приложение, отправляющее эти данные.

Как найти скрытые шпионские приложения на Android?

Устройства Android особенно уязвимы для шпионских программ по нескольким причинам. Во-первых, широкий спектр устройств, на которых работает Android, означает, что уязвимые места легко найти. Android может работать на более старом оборудовании, которое очень подвержено уязвимостям.
Во-вторых, устройство Android легче рутировать, чем сделать джейлбрейк на устройствах iOS . При рутировании Android-телефона, предоставляется доступ ко всему устройству. Шпион может управлять им как пожелает и эффективно скрывать шпионские программы.

У пользователей Android есть два варианта отслеживания и удаления шпионских программ.

  • Просканируйте устройство, используя Malwarebytes Security. Это очень сильный антивирус, который защитит от вредоносных программ.
  • Если проблема со шпионским ПО не исчезнет, единственным вариантом остается полный сброс до заводских настроек, который удалит все приложения на устройстве.

Malwarebytes Security.

Как найти скрытые шпионские приложения на iOS?

Операционная система iOS считается более безопасной и предлагает лучшие функции конфиденциальности. Центральное место в этой безопасности занимает магазин приложений App Store, данный репозиторий тщательно проверяются на наличие вирусов и дыр. Единственным способом организации шпионажа за телефоном на IOS –  является установка на нем, разрешенных шпионских приложений из App Store. Такие приложения максимально ограничены в функционале и являются некой формой родительского контроля. С подконтрольного смартфона можно получать информацию о местоположении, совершенных звонках и сообщений.

Программы-шпионы для ПК

Приложения удаленного доступа, кейлоггеры и вредоносные программы являются лучшим оружием для настольного шпионажа. Приложение VNC позволяет любому пользователю просматривать абсолютно все ваши действия на компьютере в режиме онлайн.

Программы-шпионы для ПК Аналогичным образом действует троян RAT – он представляет собой гораздо более опасный вид вредоносного ПО, которое может предоставить доступ к вашей системе хакеру.
Наконец, кейлоггер, который фиксирует и записывает каждую нажатую вами клавишу и может выдать банковские пароли или пароли соцсетей.

Если на вашем рабочем столе установлено шпионское ПО, то вы можете заметить несколько изменений. Компьютер начнет медленно работать, показывать несколько всплывающих окон, сеть может падать, а настройки браузера меняться.

Как защититься от шпионских программ для ПК?

  • Используйте надежный уникальный пароль для каждой учетной записи, включая логин на рабочем столе.
  • Настройте экран блокировки.
  • Никогда и никому не позволяйте использовать ваш рабочий стол в качестве администратора. Получив доступ к нему, шпион сможет удаленно устанавливать любые приложения по своему усмотрению.
  • Установите хороший антивирус.

Шпионаж через GPS

Если шпион не может получить доступ к вашему смартфону или рабочему столу, то он может попытаться отследить ваше движение. Устройства GPS слежения доступны и дешевы. Их также легко спрятать где угодно, например, в машине. GPS трекер может быть крошечным. Если вы хотите найти его в своем автотранспорте, то должны произвести тщательный поиск: в бардачке, за динамиками и т.д. Или проверить бортовой диагностический порт вашего автомобиля (OBD) на наличие любого подозрительного оборудования.
Вы также можете глушить сигналы GPS с помощью радиочастотного детектора, чтобы изолировать любые подозрительные передачи.

Камерный и микрофонный шпионаж

Как и GPS устройства, камеры-шпионы и микрофоны постоянно уменьшаются. Такая комбинация может поместиться в большинстве предметов домашнего обихода или за ними. Камера также может иметь дополнительную функциональность, такую как ночное видение, отслеживание движения, распознавание лиц, потоковое вещание и многое другое. Шпион может скрыть камеру во многих местах: в часах, на полках, под столешницами, в светильниках.
Если вы не можете найти камеру, но подозреваете, что за вами кто-то шпионит, попробуйте поискать ее с помощью смартфона. Существует целый ряд приложений, которые отсканируют локальную область на наличие радиочастотных передач или электромагнитных полей. Беспроводные камеры передают данные на частотах от 900 МГц до 5,8 ГГц. Такие приложения доступны для устройств на базе iOS и Android.

На видео: Как следить за человеком через телефон. Уаленный доступ к камере, микрофону и.т.д

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий