Виртуальные миры: как Метавселенная обретает форму

Виртуальные миры: как Метавселенная обретает форму

С тех пор, как Facebook была переименована в Meta, стало ясно, какое влияние на Силиконовую долину оказывают пионеры Метавселенной, такие как венчурный капиталист Мэтью Болл.
После ребрендинга в Meta гигант социальных сетей Facebook за последний год сосредоточил свое внимание на Метавселенной. Теперь выясняется, что это изменение может быть крайне необходимо. Потому что платформа Facebook впервые потеряла ежедневных пользователей в предыдущем квартале. Их число сократилось с 1,93 до 1,929 миллиарда: не похоже на серьезное падение, но это действительно первый случай для Facebook, который известен своим подходом наращивания пользовательской базы. Насколько плохи эти новости, показывает тот факт, что акции Meta упали на целых 25% после объявления квартальных данных.
Даже инвестор Мэтью Болл признает, что могут пройти десятилетия, прежде чем его видение «настоящей» Метавселенной станет реальностью. Уже существует несколько платформ, которые управляют виртуальными мирами на основе блокчейна и, таким образом, по крайней мере, по существу делают то, что Болл определил как важные компоненты Метавселенной.
Самыми известными платформами этого типа, безусловно, являются Sandbox и Decentraland. В частности, Sandbox уже привлекла внимание некоторых известных брендов. Помимо сотрудничества с производителем спортивной одежды Adidas, на платформе активно работают зомби-франшиза «Ходячие мертвецы» и Atari. Последний проект также управляет казино на конкурирующей платформе Decentraland. В ноябре 2021 года Барбадос объявил об открытии посольства в виртуальном мире Decentraland.

Decentraland

Новые метавселенные Cryptovoxels, Somnium Space и Substrata

В дополнение к двум самым известным пионерам метавселенных уже существует ряд других платформ, которые также работают над виртуальными мирами на основе криптографии. Примером этого является Substrata. Однако, в отличие от Decentraland и других подобных проектов, Substrata не запускается в браузере. Если вы хотите войти в виртуальный мир, вам сначала нужно загрузить клиентское программное обеспечение. Оно существует для Windows, macOS и Linux. В настоящее время программное обеспечение работает мучительно медленно на Macbook Air с чипом M1. Поэтому эффект от посещения Substrata прежде всего одно: полное разочарование.

Cryptovoxels
Cryptovoxels

В мире Cryptovoxels дела идут более гладко. Доступ к платформе возможен прямо из браузера. Существует также версия клиента для Android. Однако здесь мало что происходит. Что поразительно: мир Cryptovoxels — а также мир Decentraland или Substrata — наполнен мемами и NFT, представляющими довольно посредственный интерес с художественной точки зрения. Эта крипто-китчевая эстетика некрасива, но и частные домашние страницы 1990-х годов не были заполнены GIF-файлами.
А вот проект Метавселенной Somnium Space эстетически интересен. Помимо веб-интерфейса, платформа даже предлагает собственный клиент виртуальной реальности. Однако он доступен только для Windows. Веб-версия работает гладко, а графически Somnium Space, безусловно, является одним из лучших представителей Метавселенной.

Продается земля в несуществующей Метавселенной

У проекта NFT Worlds пока нет собственного клиента для посещения виртуального мира. Однако создатели придумали интересное аварийное решение. Отдельные участки мира были воссозданы в Minecraft. Если вы хотите их увидеть, то можете зарегистрироваться на специальных серверах через игру. Платформе еще далеко до настоящей метавселенной в прямом смысле этого слова, и она намного хуже реализована.
Несколько проектов метавселенных уже предлагают землю на продажу, хотя виртуальные участки даже нельзя посетить. Проект TCG World, например, рекламирует виртуальный мир, которого на данный момент просто не существует, на своей домашней странице и в достаточно шикарных роликах. Земля, а также объекты для TCG World, конечно же, уже выставлены на продажу. Но хотя на официальном сайте есть большое бета-уведомление, на одной из последних страниц официального документа проекта говорится, что первая альфа-версия реального 3D-мира не должна появиться до конца года.
Это не единичный случай. Genesis World также уже продает токены для проекта метавселенной, который еще не работает. В конце концов, создатели немного более открыто говорят о том, что реальный мир будет доступен только на более позднем этапе. Matrix, Utherverse и Realm также предлагают только спекулятивную покупку земли в мире, который не существует даже виртуально.

Многое еще предстоит сделать

Многое должно произойти, прежде чем хотя бы один из существующих проектов Метавселенной сможет стать действительно массовым. Даже такие пионеры, как Decentraland и Sandbox, находятся в самом начале пути. В конце концов, решающим фактором для небольших проектов будет то, найдут ли они достаточно смелых инвесторов, готовые вложить реальные деньги за виртуальные объекты, которых они не увидят в обозримом будущем, а может быть, и никогда. Однако уже существующее разнообразие показывает, что есть неподдельный интерес к тому, чтобы воплотить в жизнь идеи Болла и других сторонников Метавселенной.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector