Влияние виртуального мира на реальный мир

Влияние виртуального мира на реальный мир

Популярные фильмы, такие как «Аватар» и «Первому игроку приготовится», отлично демонстрируют, что виртуальное альтер-эго человека значительно отличается от того, кем он является в реальном мире. Связь между реальным человеком и его аватаром называется «виртуальным воплощением» — когда цифровое тело полностью отождествляется с биологическим.

Виртуальное воплощение дает возможность прожить другую жизнь и реализовать практически любые желания, которые недоступны в обычной жизни. Исследования показали, что ощущение новых перспектив в виртуальном мире могут кардинально изменить поведение человека в реальности.

Как работает виртуальное воплощение?

Современная и дорогая технология VR способна полностью погрузить пользователя в синтетический мир, в который он может попасть через свой виртуальный аватар. Спустя короткое время, геймер начинает верить в то, что он находится в другом месте, например, на вершине Эвереста или Эйфелевой башне. Такой эффект достигается за счет 360-градусного отображения видео, которое транслируется отдельно для каждого глаза, что и создает подлинность виртуального мира.

Чувство осязания и обоняния

Feelreal

Чувство осязания — распространенная форма сенсорной обратной связи. Каждый раз, когда вы чувствуете вибрацию мобильного телефона в кармане, вы взаимодействуете с тактильной технологией. Виртуальная реальность способна имитировать физические ощущения, которые возникают при взаимодействии аватаров с виртуальными объектами. Специальные устройства могут, например, распределять вес или менять аэродинамику аватара, чтобы имитировать реальность происходящего в виртуальной среде.

Обоняние — еще один важный механизм, улучшающий взаимодействие в виртуальном мире. Многие любители VR знают, что известная кампания Feelreal, производящая шлемы VR, также выпускает специальные ароматические капсулы, предназначенные для синтетической реальности. Ароматическое сопровождение в настоящее время имеет очень ограниченный ассортимент, но производитель постоянно расширяет возможности аромо-модуля.

Как виртуальные тела влияют на реальный мир?

Люди по-разному реагируют на виртуальных аватаров в зависимости от того, какого персонажа они характеризуют. Например, недавнее исследование показало, что женщинам не нравятся мужские аватары, в то время как мужчины легко входят в женские виртуальные тела.

Форма тела аватара также влияет на поведение человека в обычной жизни. Ученые обнаружили, что игроки демонстрировали повышенную физическую активность в реальном мире, когда выбирали стройных и спортивных аватаров. Это говорит о том, что идентичность виртуальных аватаров может иметь приоритет над имеющейся личностью.

Выбор миров

Возможность воплощаться в виртуальный аватар однажды сотрет грань между реальной и цифровой жизнью. Цифровой аватар способен влиять на самоидентификацию, восприятие и поведение как в виртуальных мирах, так и за их пределами. Обладая расширенными возможностями, человек сможет какое-то время пользоваться преимуществами обоих миров, но «воплощение» в выбранный персонаж рано или поздно обязательно произойдет.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий