Внешний жесткий диск — виды и типы. Как выбрать?

Внешний жесткий диск - виды и типы. Как выбрать?

Жёсткие диски для компьютера на сегодняшний день знакомы едва ли не каждому пользователю ПК. Когда мы говорим о внешнем жёстком диске, то подразумеваем большую флешку с большим объёмом памяти, однако, флешки и внешние HDD отличаются не только этим.

Внешний жёсткий диск – это портативное запоминающее устройство, обладающее высокой скоростью записи и чтения данных, предназначенное для хранения информации персонального компьютера.

Виды внешних жёстких дисков

Традиционные диски для установки внутри компьютера или ноутбука подразделяются на два типа:

  • первый, с размером диска (формфактор) в 3,5 дюйма;
  • второй, размером в 2,5 дюйма.

Формфактор 2.5 имеет меньший размер и как правило находит свое применение внутри ноутбуков или нетбуков, но никто не запрещает монтировать данные hdd внутри стационарного системного блока, разве что, как правило конструкция компьютерного блока не всегда к ним приспособлена, что делает монтаж устройства эстетически неверным. Для установки в серверную стойку или в блок стационарного компьютера существуют специальные накладки.

Размер 3.5 дюйма характеризует привычный нам жесткий диск, который мы зачастую видим в громоздких компьютерах или различных серверах.

формфактор 2.5 и 3.5

Не стоит искать информацию о том какой формфактор лучше или хуже, по техническим характеристикам они сопоставимы. Разница лишь в том, что технический прогресс в своей время затронул габаритную технику, что привело к ее минимизации. К примеру ноутбук от компании «Apple» имеет толщину корпуса в закрытом виде 1.56 см, следовательно о формфакторе 3.5 речи идти и вовсе не может.

Если нет существенной разницы зачем нужен HDD формфактора 3.5?

Диски 3.5 формфактора хоть и дороже в производстве и более габаритны, но за все развития компьютерной индустрии их было выпущено в неимоверно огромном количестве, тому сопутствовала компьютерная инфраструктура, которая мало меняется и посей день

Следовательно можно предположить, что внутри внешних жестких дисков скрываются привычные нам HDD, а значит такие устройства так же можно разгруппировать по форме изготовления.

внешний жесткий диск в разборе
Внешний hdd Seagete в рвзобранном виде

Скорость работы внешнего жёсткого диска

Скорость работы HDD измеряется в оборотах в минуту, чем она выше, тем быстрее передаются или же принимаются данные с одного источника на другой. Долгое время многим из нас была известна стандартная скорость передачи данных, однако мало кто из нас задумывался о том какова она и почему уже так много лет её не могут увеличить производители жёстких дисков. А дело всё было в том, что раньше для того, чтобы перебросить информацию от одного компьютера в другой, мы выкручивали из нашего старого системного блока внутренний HDD и несли его к другу, у которого стоял HDD, возможно и другой фирмы, но с такой же скоростью вращения — 7200 об./мин., и мы считали эту скорость более чем приемлемой. Потому о скорости передачи данных мы и не задумывались, зная, что она уже много лет неизменная.

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, скорость передачи данных внешних HDD растёт с каждым очередным выпуском и отдельные экземпляры способны развить показатели до 2х Мегабит в минуту.

Разница между HDD и SSD

Очень важный момент при изучении информации о внешних жёстких дисках, это разница между HDD дисками и SSD-моделями. Чтобы не выражаться сложными терминами, разъясним всё максимально просто. Традиционный жёсткий (HDD) является внутренним устройством системного блока компьютера, версия переносного внешнего жёсткого диска HDD ничем не отличается от той, что навечно завинчена в системник, за исключение отсутствия самого вращающегося элемента (диска). Что же касается диска SSD или твердотельного накопителя, то в отличие от обычного жёсткого диска HDD мы имеем дело с запоминающим устройством, основу которого составляют платы и микросхемы, но не вращающийся элемент. SSD, традиционно применяется в ноутбуках, нетбуках, смартфона, планшетах. И также SSD значительно дороже HDD, но и гораздо быстрее.

В случае короткого замыкания, возгорания, перегрева, SSD обычно не способен восстановить информацию, ранее хранившуюся на диске, так как нагрузкам, связанным с напряжением, подвергаются не только стартеры диска, но и сами микросхемы, хранящие информацию. Если же короткое замыкание подвергло атаке диск HDD, то восстановление данных возможно, причём всех.

Среди плюсов модели SSD хочется отметить функцию (обычно она настроена по умолчанию) автоматического сохранения информации на жёстком диске и ПК одновременно. Функция реализована для надёжности пользователя, дабы в критической ситуации всегда была резервная копия важной информации. Однако, подобная функция уже далеко не новшество, потому сегодня она внедрена уже в большинство внешних дисков как HDD, так и SSD.

На видео: HDD или SSD?

Вместимость внешних жёстких дисков

На сегодняшний день этот вопрос более чем удовлетворён, возможности объёма внешних дисков как HDD, так и SSD невероятно обширны. Сегодня с лёгкостью можно приобрести в продаже внешние диски объёмом до 2 терабайт. Антиударные внешние жёсткие диски
Сегодня к числу противоударных жёстких дисков относятся абсолютно все модели. Если производитель чтит традиции выпуска внешних жёстких дисков, то абсолютно все модели выпускаются в плотных крепких противоударных корпусах. Некоторые модели внешних жёстких выпускаются с дополнительным резиновым чехлом.

Противоударный внешний жесткий диск

Wi-Fi во внешних жёстких дисках

Совсем недавно, в моделях внешних дисков SSD производители стали закладывать Wi-Fi соединение. Результат на УРА! Никаких проводов, скорость передачи данных, как и при проводном подключении. Однако подобный вид внешнего жёсткого пока ещё немного дороже своих традиционных собратьев. Сегодня Wi-Fi-технология встречается пока лишь в дисках мировых компаний Seagate и WD.

На видео: Обзор wi-fi диска.

Пароль (блокировка) на внешнем жёстком диске

Ну, здесь всё понятно – ставим пароль на наш носитель, и никто, кроме нас, им не воспользуется, главное, самим впоследствии не забыть пароль. Данная функция реализована во всех внешних жёстких дисках.

Внешние диски с паролем

Влагозащищённые внешние жёсткие диски

Сегодня уже ходят слухи о том, что якобы появились влагозащитные жёсткие диски, выдерживающие даже погружение в воду, однако официальной информации о таком товаре нет ни на одном сайте какой-либо престижной компании, занимающейся выпуском подобного товара. В интернете есть сообщения о неких китайских внешних жёстких дисках с суперфункцией влагозащиты, но это, скорее всего, лишь очередной способ приманить покупателя.

Вывод

Внешний жёсткий диск на сегодня стал незаменимым аксессуаром не только программиста и хакера, но и обычного любителя фотографий, видео, музыки. Переносить диск стало проще, теперь внешний жёсткий способен весить даже меньше 200 граммов, элементарно помещаться в карман и отдел дамской сумочки, а вариации цвета и дизайна у диска стали на путь очередной периферийной моды. Теперь можно подобрать жёсткий диск не только по характеристикам, как это было раньше, но и просто по внешнему виду, дабы он приятно дополнял ассортимент вашего компьютера или иных аксессуаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: