Возвращение инфляции: золото и биткоин — друзья или враги?

Возвращение инфляции: золото и биткоин — друзья или враги?

Во многих отношениях золото и биткоин находятся на противоположных концах инвестиционного спектра. Золото общепризнано, широко используется и имеет долгую и успешную историю как средство сбережения, не имеющее себе равных. Биткоин, с другой стороны, не является общепризнанным и, по-видимому, не имеет внутренней ценности.
Оба актива имеют свои плюсы и минусы. И золото, и биткоин могут хорошо дополнять друг друга в инвестиционном портфеле. Поэтому нет причин противопоставлять золото и криптовалюты друг другу.

Между золотом и биткоином есть некоторые параллели

Существует огромная тенденция к цифровизации, но когда дело доходит до инвестирования многие игроки скептически настроены к криптомиру. Поскольку золото — драгоценный металл, к нему можно прикоснуться, и оно всегда имело почти мистическое очарование для людей. Золото — это химический элемент, оно существует материально.
Биткоин, с другой стороны, является открытым протоколом, который существует только в цифровой форме, в виде битов и байтов. Биткоин в конечном итоге является новаторской инновацией.
С момента создания биткоина вероятность того, что другая криптовалюта получит признание в качестве средства сбережения, уже значительно снизилась. В первую очередь это связано с огромным распространением сети и, следовательно, с безопасностью BTC. Вычислительная мощность, обеспечивающая безопасность сети, теперь огромна. Ни одна другая криптовалюта не имеет подобной вычислительной мощности.
И золото, и биткоин — это две инвестиции, которые не приносят процентов. Оба являются «непроизводственными» активами, источник стоимости которых связан с курсом. Инвестиции в акции делаются для того, чтобы участвовать в успехе компании. Или через государственные облигации вы определенным образом участвуете в развитии всей экономики. С драгметаллом и криптовалютой все обстоит иначе.
Каждый год количество добываемого золота растет с постоянной скоростью около 1,5%. Количество биткоинов нельзя увеличить по желанию. Таким образом, золото и биткоин могут быть двумя способами застраховаться от опасностей центральной банковской системы.
На самом деле биткоин со временем станет даже «тверже», чем золото, потому что максимальное количество монет составляет ровно 21 миллион. Уровень инфляции биткоина уменьшается вдвое каждые четыре года. В мае 2020 года уровень инфляции криптовалюты упал почти до уровня золота, и в будущем биткоин будет еще «жестче», даже менее инфляционным, чем золото. О том, чтобы просто изменить несколько цифр в коде, не может быть и речи. Для этого должно быть одобрение 95% майнеров. Однако биткоин живет именно тем, что является дефицитным товаром, поэтому широкое одобрение такого изменения исключено.

Программирование новой криптовалюты

Выживание новой криптовалюты зависит от того, есть ли к ней вообще какой-либо интерес. Почему биткоин-инвесторы, которые также, вероятно, доверяют биткоину, потому что система имеет ограниченную инфляцию, захотят перейти на новую систему? Должна быть предложена дополнительная выгода. Майнеры, которые защищают систему, должны будут согласиться с ней и сделать свои вычислительные мощности доступными для новой версии биткоина в будущем. Но они этого не делают, потому что у них больше стимула добывать самый ценный товар. Однако без высокой вычислительной мощности новая версия биткоина очень небезопасна и поэтому не интересна в качестве инвестиции.

Проблема масштабирования

В настоящее время существует проблема масштабирования, вызванная размером и децентрализованностью сети биткоина. Существует компромисс между безопасностью сети и скоростью транзакций. Один из способов взглянуть на это заключается в том, что биткоин не обязательно должен становиться массовым платежным средством, чтобы быть ценным. В случае золота также, чем меньше количество золота, тем выше транзакционные издержки в виде диапазона цен между покупкой и продажей. Сомнительно, стоит ли действительно инвестировать в золото, если вы хотите купить только 1 грамм драгметалла. При больших количествах золота транзакционные издержки едва ли значительны. Таким образом, с точки зрения затрат золото хорошо подходит в качестве средства сбережения для крупных инвестиций. Вы также можете посмотреть на биткоин таким же образом. Общеизвестно, что это спекулятивное средство сбережения для больших сумм, т. е. цифровое золото.

Изначально биткоин претендовал на роль электронной платежной системы

Название программного документа первой криптовалюты white paper было «Биткоин: одноранговая электронная платежная система». И прилагаются интенсивные усилия для удовлетворения этого требования. Существуют различные подходы для обеспечения большего количества транзакций в секунду. Хардфорки — это только один подход, который используется, например, его уже видели в Bitcoin Cash.
Существуют дополнительные возможности в области транзакций вне сети, таких как Lightning. Там транзакции вне блокчейна обрабатываются быстро и безопасно. В этой области в прошлом году была проделана новаторская работа, которая, кстати, также позволила Сальвадору утвердить биткоин в качестве официального платежного средства. В любом случае, над решением любых задач работают тысячи программистов по всему миру. За этим стоит невероятное количество человеческого капитала, который также отвечает за тот факт, что препятствия до сих пор были преодолены так хорошо. Если проблема масштабирования будет наконец решена, это будет не только цифровое золото, но и твердые цифровые деньги. Таким образом, еще одно различие между золотом и биткоином заключается в том, что биткоин можно использовать как платежное средство и как средство сбережения одновременно. В этом большое преимущество биткоина перед золотом, потому что драгметалл вряд ли подходит в качестве платежного средства.
Хотя стоит напомнить, что во времена классического золотого стандарта золото действительно было платежным средством. Сегодняшние центральные банки склонны упускать из виду период с 1870 по 1914 год, когда одновременно наблюдалась небольшая дефляция и очень высокие темпы роста.

Волатильность

Биткоин все еще находится в зачаточном состоянии. Рыночная капитализация актива в середине января 2022 года составляла около $800 млрд, но это лишь небольшая часть от стоимости золота. Таким образом, значительные колебания цен также компенсируются непомерно высокой потенциальной прибылью. Дело даже в том, что биткоин является чрезвычайно асимметричным классом активов, поскольку BTC либо преуспевает в среднесрочной перспективе и заявляет о себе как глобальное цифровое хранилище стоимости, либо — по какой-то причине — терпит неудачу и становится бесполезным.
Золото не может обесцениться. Но потенциал для повышения курса, конечно, ограничен, так как золото известно всем. Биткоин все еще очень мал и очень молод. Интернет существует уже 30 лет, биткоин — 12 лет. Видение состоит в том, что биткоин станет универсальным и цифровым стандартом ценности во все более оцифровываемом мире. Когда биткоин зарекомендует себя как самая твердая цифровая валюта, центральные банки будут держать криптовалюту в качестве валютного резерва наряду с золотом.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector