Возможные проблемы и уязвимости 5G, которые нельзя игнорировать.

Возможные проблемы и уязвимости 5G, которые нельзя игнорировать.

Технология мобильного Интернета 5G несет в себе огромный потенциал для бизнеса, однако она гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд, в том числе в сфере обеспечения онлайн-безопасности.

5G представляет повышенную угрозу Вашей безопасности отчасти потому, что в ней на данный момент существует множество слабых мест, потенциально уязвимых для атак хакеров. Данная технология предназначена для объединения в единую сеть огромного количества, на первый взгляд никак не связанных друг с другом устройств. Ноутбуки, смартфоны, умные часы, роботы-пылесосы, сенсорные датчики, биометрические чипы и даже интерактивные миски для собак, открывающие доступ к корму по Вашей команде – все это принято объединять единым термином «Интернет вещей» (IoT). И именно в этой сфере лучше всего себя проявляет технология 5G.

В чем же состоит проблема безопасности 5G? Давайте попробуем разобраться.

Основные угрозы безопасности для устройств с 5G.

Основные угрозы безопасности для устройств с 5G.

Устройства Интернета вещей являются легкой мишенью для кибератак, так как что они могут быть использованы для формирования так называемого «ботнета». Злоумышленники могут использовать его для выполнения распределенных атак типа «отказ в обслуживании» или DDoS-атак для парализации сетей. И они могут сделать это, в том числе, через взлом упомянутой выше «умной» собачьей миски.

Данная проблема усиливается «вертикальными» вариантами использования 5G. К примеру, она наиболее актуальна в интерактивном управлении как автомобилями или в «умных» медицинских устройствах, где предъявляются критические требования к безопасности. В то же время 5G основан на виртуализированных сетях, которые должны управляться надежными протоколами.

Не стоит забывать, что основанный на 5G IoT уже сейчас позволяет создавать умные кварталы и целые города, в которых роль человека в управлении сведена к минимуму (хороший пример – Сингапур) В частности, это приведет к тому, что сети 5G автоматизируют реагирование на чрезвычайные ситуации и управление городским трафиком. Только представьте, какой хаос начнётся в городе, если будет взломана система управления светофорами! Задумайтесь о том, что произойдет, если хакер отключит городское водоснабжение!

Переключение с/на 5G значительно увеличивает риск взлома.

Еще один риск безопасности представляет протокол, предназначенный для обеспечения быстрого переключения на 4G или 3G в тех случаях, когда стабильный сигнал 5G недоступен. В момент, когда устройство 5G переключается на младшие протоколы, оно подвергается всем тем уязвимостям, которые не были устранены в протоколах предыдущих поколений.

При переключении с 5G на 3G или 4G архитектура будет полагаться на плавную передачу данных между этими двумя сетями. Как оператор мобильной связи может гарантировать, что в момент переключения Ваши данные не могут быть перехвачены и похищены хакерами?

Одной из наиболее перспективных возможностей решения данной проблемы является использование технологии «Kill Switch» (аварийный переключатель), который уже много лет применяется в VPN-сервисах (к слову, Вы можете выбрать себе самый «правильный» среди всех бесплатных VPN, перейдя по этой ссылке.

Однако сколько времени понадобиться разработчикам, чтобы адаптировать данный алгоритм?

5G более безопасен, чем 3G и 4G?

Поскольку количество возможных онлайн-угроз угроз с каждым днем увеличивается, безопасность 5G, безусловно, на сегодняшний день является сложнейшей задачей. Однако, если мировая ИТ-экосистема решит эти проблемы, то технология в конченом итоге будет более безопасной благодаря более совершенным алгоритмам шифрования, нежели используемые в 3G и 4G. Это логично, так как каждое новое технологическое решение должно быть более безопасным, чем ее предшественники.

В то же время, пока все это находится на ранней стадии, архитектура 5G позволяет мобильным операторам предлагать бизнесу информацию о его онлайн-безопасности. Оператор мобильного Интернета, к примеру, может обеспечить видимость трафика, идущего по сети, чтобы компании могли видеть подозрительные события, аномалии в изменении трафика в том случае, если кто-то пытается перехватить его.

На текущий момент ведется активная работа по улучшению общей безопасности 5G, но кто же в этом больше всего заинтересован? Очевидно, что на ранних этапах большая ответственность должна ложиться на поставщиков услуг – то есть провайдеров мобильной связи и разработчиков IoT устройств. Сегодня акцент сделан на том, чтобы поставщики 5G-интернета и производители «умных» гаджетов были на одной стороне и работали совместно над решением существующих проблем безопасности 5G.

5G в Российской Федерации.

Учитывая все перечисленные угрозы безопасности 5G, Европейская комиссия выпустила набор рекомендаций, чтобы помочь европейским странам скоординировать свой подход. Международные органы по стандартизации, такие как 3GPP ETSI и IETF, также работают над методами упрощенного, но при этом безопасного внедрения 5G в сети предприятий, госорганы и устройства потребителей.

Будем надеяться, что российские власти смогут использовать положительный опыт других государств и переход на 5G в РФ пройдет плавно и безболезненно для бизнеса и обычных пользователей.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий