Всеобщая декларация прав Киборга

Всеобщая декларация прав Киборга

Существует неофициальный проект «Всеобщей декларации прав киборга» от Арала Балкана. Балкан заявляет, что его цель состоит в том, чтобы расширить границы личности, которые будут у людей в эпоху сетевых цифровых технологий и интернет.

Всеобщая декларация прав Киборга

  1. Признание достоинства и прав Киборга, присущего человеку, что является основой свободы и справедливости.
  2. Человек в цифровую эпоху использует цифровые технологии для расширения своего разума, а значит и самого себя.
  3. Отношение человека к цифровой технологии – это отношение организма к своим органам.
  4. Цифровые органы человека могут находиться как внутри (имплантаты), так и снаружи (эксплантаты).
  • Статья 1
    Человеческие существа в цифровую эпоху – это киборги; общедоступные существа.
  • Статья 2
    Границы человеческих существ в цифровую эпоху выходят за пределы их биологических границ и будут охватывать еще большие масштабы, включающие в себя цифровые органы.
  • Статья 3
    Всеобщая декларации прав киборгов применима к определению человека в цифровую эпоху и должна защищать неприкосновенность и достоинство самого киборга.
  • Существует также “Меморандум о правах киборгов” от Рича Маккиннона, который охватывает вопросы разборки, морфологии, органики, суверенитета и мутации человека.

Билль о правах киборга

Билль о правах киборга

  • Свобода от разборки
    Киборг должен обладать неприкосновенностью и быть свободным от ненужного обыска, изъятия, приостановления или прерывания функционирования имплантантов, отсоединения, демонтажа или разборки без надлежащей правовой процедуры.
  • Свобода морфологии
    Киборг имеет право модифицировать и модернизировать свое тело, быть независимым от эксплуатации производителя. Аналогичным образом, Киборг должен быть свободен от принудительных или недобровольных морфологических изменений.
  • Право на органическую натурализацию
    Киборг должен быть свободен от эксплуататорского или недобросовестного владения третьими лицами. Киборг имеет право на разумное улучшение (апгрейд) своего имущества, которое встроено, имплантировано, введено или интегрировано в его тело.
  • Право на суверенитет
    Киборг имеет право господствовать над своим интеллектом, независимо от того, действует ли он в качестве постоянного жителя, посетителя, зарегистрированного иностранца, нарушителя или повстанца.
  • Равенство для Киборгов
    Законно признанный Киборг может пользоваться всеми правами, льготами и обязанностями, распространяющимися на физические лица.
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий