Выбор антенны для перехода на цифровое телевидение

Выбор антенны для перехода на цифровое телевидение

В ближайшее время цифровой сигнал придёт во многие дома российских телезрителей. Возникает необходимость подготовки к цифровому телевидению. Кроме телевизора и приставки, работающей в формате DVB-T2, требуется антенна. Поговорим о её выборе подробнее.

О цифровом телевидении

Цифровой сигнал транслируется в кодированном виде. Для сжатия используется формат MPEG.

Цифровое вещание ведётся в разных стандартах.

  1. DVB-C2 — кабельное ТВ. Телевизионный сигнал формируется на базовой станции, а затем по кабельным сетям транслируется потребителям. Перед поступлением на телевизор сигнал дешифрируется и усиливается тюнером. За качество изображения отвечает провайдер, который получает абонентскую плату.
  2. DVB-S2 — спутниковый формат ТВ. Индивидуальная спутниковая «тарелка» принимает телевизионный сигнал. После тюнера он подаётся на телевизор. Просмотр каналов платный, поэтому требуется покупать смарт-карту. Для устойчивого изображения выбирается точное направление антенны на спутник. Полученный сигнал отличается высоким качеством.
  3. DVB-T2 — наземное (эфирное) ТВ. Покрытие территории телевизионным сигналом выполняется ретрансляторами. В зоне устойчивого приёма к телевизору подключают дециметровую антенну, направленную в сторону ретранслятора. Каналы транслируются бесплатно мультиплексами (блоками) на аналоговом канале.

Достоинства цифрового формата

Формирование эфирного цифрового формата отличается от аналогового формата.

  • высокое качество картинки. Раскрываются все преимущества плазменных и жидкокристаллических телевизоров в HD-формате;
  • хорошая помехозащищённость. На картинке не бывает шумов, при очень слабом сигнале изображение распадается на квадратики (фризы);
  • не предусмотрена абонентская плата за подключение;
  • транслируются блоки по 10 наиболее посещаемых программ;
  • для подключения не требуется дорогостоящее оборудование;
  • последние модели телевизоров заранее оборудуют тюнером DVB-T2;
  • телевизионный сигнал принимается комнатной антенной, когда рядом расположена вышка;
  • простая настройка и эксплуатация. Для настройки не требуется специальное оборудование и глубокие знания.

Эфирное цифровое вещание — это выбор тех, кому достаточно двадцати телевизионных каналов и нет возможности покупать дорогое оборудование. Если подключиться к спутниковому телевидению, то придётся дорого заплатить за оборудование, кроме того, большая часть каналов транслируется не на русском языке.

Зоны покрытия

Чтобы картинка попала на экран телевизора, закодированный цифровой сигнал на фиксированной частоте должен появиться на вышке, выполняющей роль ретранслятора. Такие сооружения равномерно распределяются по территории. Каждая вышка имеет свой радиус действия, зависящий от высоты конструкции и мощности передатчика.

Телевизионный сигнал декодируется тюнером и поступает в виде звука и изображения на телевизор.

Чтобы цифровое телевидение было доступным для большинства зрителей, ретрансляторы в России строят за счёт федерального бюджета, поэтому они раздают телевизионный сигнал бесплатно.

Телевышка цифрового сигнала

Рейтинговые каналы объединяют в блоки (мультиплексы) и транслируют на разных частотах.

Перед выбором антенны надо поинтересоваться расположением ретранслятора для вещания, его зоной покрытия и рабочей частотой передатчика.

Сделать это несложно. Достаточно в интернете найти интерактивную карту федерального проекта цифрового вещания. На карте выбрать нужный населённый пункт, и навести курсор.

Картинки зелёного цвета на карте — это работающие вышки. Рядом с картинками указаны координаты, радиус действия вышки, рабочая частота и номер телевизионного канала. Эти данные нужны для выбора направления приёма и настройки тюнера.

Классификация приёмных антенн

Выпускается большое разнообразие телевизионных антенн, принимающих цифровой сигнал. Они группируются по следующим типам.

1. По способу установки.

Комнатные антенны принимают сигналы в зоне прямой видимости с телевышкой. Нельзя добиться уверенного приёма в местах, удалённых от вышки. Жёсткие требования к уровню телевизионного сигнала ограничивают использование такого типа моделей;

Комнатная антенна

Наружные антенны принимают сигнала не только в городской местности с плотной застройкой, но и в местах, удалённых от телевизионной вышки. Их крепят на стойках, балконах, крышах. Качество приёма зависит от способа установки, поэтому монтаж должен выполнять специалист;

Наружная антенна для цифрового телевидения

Коллективные антенны относятся к наружному варианту конструкций, установленных на крыше дома. Они принимают и усиливают телевизионный сигнал для телевизоров всего дома.

Коллективная антенна для цифрового телевидения

2. По способу усиления сигнала.

Активные антенны усиливают сигнал дополнительными электронными схемами. Усилитель размещают внутри конструкции или отдельно. Антенна с усилителем устойчиво работает в зоне покрытия ретранслятора на любом удалении от него. При очень большом усилении сигнала на экране появляются помехи;

Плата усилителя в активной антенне
Плата усилителя в активной антенне

Важно: Для работы усилителя в активной антенне требуется дополнительное подключение блока питания в сеть, который как правило идет в комплекте с устройством.

Пассивные антенны усиливают сигнал благодаря конструктивным особенностям. Они не имеют электронных элементов, работающих в качестве усилителя. Такая антенна устойчиво принимает телевизионную картинку в близости от ретранслятора.

3. По рабочему диапазону.

  1. канальные модели предназначены для приёма определённых частотных каналов. Они не рассчитаны на широкого пользователя, поэтому устанавливаются в исключительных случаях;
  2. диапазонные модели принимают дециметровые и метровые волны. В цифровом формате генерируются дециметровые волны (ДМВ);
  3. всеволновые модели одинаково принимают волны в разных диапазонах.

Правила выбора антенн

Пользователи эфирным телевидением мастерят приёмную антенну собственными силами или покупают в торговой сети.

Самая простая самодельная дециметровая антенна напоминает вешалку для одежды. Берётся кусок медного провода, равный длине волны цифрового сигнала, и изгибается пополам.

Покупают антенну после изучения ряда обстоятельств.

  1. В каком месте будет располагаться антенна. От этого показателя зависит уровень телевизионного сигнала в зоне приёма. Если есть прямая видимость с ретранслятором, то приём обеспечит комнатная антенна. За городом или при плотной застройке без антенной системы с усилителем не обойтись.
  2. Тип антенны выбирают в зависимости от расстояния до ретранслятора:
  • удаление до 10 км — на верхних этажах будет устойчивый приём на антенну без усилителя. Подойдёт даже комнатная антенна;
  • удаление до 30 км — нужна направленная антенна с усилителем;
  • удаление до 50 км — устойчивый приём обеспечит направленная антенна с сильным усилением, смонтированная на крыше или специальной мачте.

Для активного варианта антенны надо правильно подобрать коэффициент усиления. Слабое усиление не обеспечит достаточный уровень сигнала для устойчивой картинки, а очень большое усиление может создать внутреннюю помеху.

Пассивная антенна меньше воспринимает помехи.

Приёмные качества антенной системы будут зависеть от способа её установки. К этому вопросу надо подходить внимательно, и соблюдать следующие правила.

  1. Антенну направляют в сторону ретранслятора.
  2. Рядом с антенной не должно быть конструкций, генерирующих помехи.
  3. Сначала антенное оборудование включают без усилителя. По качеству картинки решают о необходимости усилителя.

Надо учитывать, что антенну не придётся выбирать для цифрового формата, если ранее использовалась антенная система, принимающая аналоговое эфирное телевидение в дециметровом диапазоне. В этом случае достаточно только выбрать для антенны направление на ретранслятор.

На видео: Как выбрать антенну для цифрового телевидения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: