Высокие технологии будущего: что ожидать?

Что произойдет через 10 или 20 лет с высокими технологиями, которые уже сегодня являются частью нашей жизни? Часто, когда мы представляем себе футуристические миры, то думаем о роботах, которые выполняют всевозможные функции; космических кораблях, транспортирующих нас к далеким планетам; летающих автомобилях, не загрязняющих окружающую среду и телепатических возможностях всего человечества. Таковы прогнозы научной фантастики, которые в настоящее время еще не соответствуют (или почти не соответствуют) происходящим технологическим разработкам.

Гораздо более вероятно, что через 10 лет мы не увидим подобной технологической революции. В лучшем случае, будут улучшения (даже очень существенные в некоторых случаях) для технологий, которые мы уже используем и ценим сегодня. Но какие технологии получат абсолютный прорыв?

Сверхскоростной интернет и сверхширокая полоса пропускания

Во всем мире интернет работает гораздо медленнее, чем это возможно. В лучшем случае (теоретически) оптическое волокно может передавать до 500 гигабит данных в секунду, а 5G может достичь скорости только 10 гигабит в секунду. Возможно через лет 10 мы получим сверхскоростное подключение.

Большинство используемых приложений и платформ в сети (например, Instagram или Netflix) потребляют все больше данных. Если к этому добавить еще и распространение контента в 4K (фильмы, сериалы, видеоигры) и последующий контент в формате 8K, а вместе с ним и необходимость в еще лучшей пропускной способности канала передачи данных, то ситуация станет еще более сложной. Той сети, которую мы имеем сегодня будет недостаточно для поддержки объема данных для одновременного просмотра фильма в 8K и подключения еще хотя бы двух или трех устройств.

По этой причине возникает необходимость в новых навигационных технологиях и объектах инфраструктуры, которые будут в состоянии поддерживать такой огромный объем данных. Поэтому Facebook, Google и Microsoft инвестируют в создание новых подводных магистралей, способных значительно увеличить объем данных, передаваемых из одной части мира в другую. Но и этого может быть недостаточно.

Трансляции игр

Как только Netflix произвел революцию в мире телевидения, появление новых потоковых сервисов вскоре навсегда изменит мир видеоигр. Уже существуют различные платформы, которые позволяют играть в реальном времени (например, PlayStation Now). Но внимание поклонников и инсайдеров сосредоточено исключительно на Google Stadia, который будет использовать свою сеть серверов и оптоволоконных кабелей для потоковой передачи видеоигр на любые устройства (компьютер, планшет, телевизор) без каких-либо установок приложений со скоростью 4K до 60 кадров в секунду.

Google Stadia

Stadia сможет работать даже с медленными подключениями сети и низкими разрешениями видео без каких-либо проблем с буферизацией или задержками в плавности игры. Вам больше не понадобится сверхмощный компьютер, чтобы играть на максимальном разрешении: отныне Google будет выполнять всю «грязную работу», размещая на своих серверах необходимые вычислительные мощности, а затем передавать изображения и анимацию, уже обработанные в сети, на ваше устройство.

Уже в 2019 году в некоторых странах придет конец физическим игровым консолям. Остальные гиганты видеоигр также запустили процесс создания собственных потоковых платформ, что является признаком того, что будущее потоковой трансляции контента значительно разовьется в ближайшие года.

Виртуальная реальность

В период с конца 1990-х до начала 21 века виртуальная реальность, казалось бы, навсегда изменила нашу жизнь. Затем эта технология была временно отложена в сторону, в пользу других технологий, которые были более востребованными (например, дополненная или смешанная реальность). Но в ближайшие пару лет ожидается взрыв виртуальной реальности благодаря использованию все более мощных компьютеров и все более точных и сложных VR-гарнитур, которые уже позволяют полностью погрузиться в цифровой мир.

Следующие поколения виртуальной реальности будут настолько усовершенствованны, что зрение и слух перестанут быть единственными задействованными органами чувств, потому что к ним присоединиться тактильное ощущение. Новые тактильные датчики обратной связи позволят прикоснуться и почувствовать объекты в цифровом виртуальном мире, открывая новые возможности, которые раньше никогда не рассматривались.

Дополненная реальность

Дополненная реальность уже присутствует в нашей жизни, даже если мы этого не знаем или никогда не замечали. Знаменитые фильтры инстаграм или Pokemon Go используют технологию дополненной реальности, которая постоянно развивается. Эта технология сделала огромный прорыв благодаря камерам, установленным в настоящее время на наших смартфонах, но вскоре и это может измениться.

Появление камер ToF (Time of Flight) навсегда изменит нашу жизнь. ToF-камеры используют технологию Lidar основанную на применении быстрых лазерных импульсов, которые сканируют внешнюю среду и создают цифровые изображения с невероятно высоким разрешением, где будут захвачены те детали, которые человеческий глаз даже не сможет уловить.

ToF-камеры

Такая глубина резкости станет настоящим чудом для многих фотографов, они смогут создать такую дополненную реальность, которую мы никогда раньше не видели и не могли себе представить. Должно пройти еще много времени, прежде чем мы сможем использовать на полную мощность новые камеры ToF. Производители мобильных устройств утверждают, что эта технология может появиться в ближайшее время на наших смартфонах, которые становятся все меньше и мощнее.

Ноутбуки и планшеты

Заменят ли планшеты ноутбуки? Много лет назад ответ на этот вопрос был бы положительным, но сейчас ситуация, похоже, кардинально изменилась. Современные ноутбуки становятся тоньше и мощнее, или же они объединяют обе функции в одном девайсе: сразу и планшет, и ПК. Для некоторых видов работ «классический» мощный и работоспособный ноутбук является как необходимостью, так и удобством, в то время как многие программы или функции не работают на планшетах.

iPadOS

На самом деле, между этими двумя устройствами все еще существуют явные различия, и пока еще слишком рано говорить о том, какие из них останутся или исчезнут. На данный момент внимание сосредоточено на iPadOS — новой операционной системе, которая предложила версию iOS, оптимизированную специально для работы на планшете Apple.

Home Аудио

Индустрия аудио также претерпит радикальные изменения в ближайшие годы. Колонки и аудиосистемы, которые становятся все более эффективными, теперь доступны по низкой цене, а возможность беспроводного подключения — это почти стандарт для всех устройств, который позволяет подключать аудиосистемы с помощью Bluetooth или IOT, не говоря уже о новых интеллектуальных помощниках, таких как Google Assistant и Amazon Alexa, способных настроить всю домашнюю аудиосистему за несколько минут.

На видео: Все, что произойдет до 2050 года

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий