В Китае уже 261 миллион человек пользуется цифровым юанем

В Китае уже 261 миллион человек пользуется цифровым юанем

Цифровой кошелек юаня ЦБ Китая уже насчитывает 261 млн индивидуальных пользователей, что составляет 1/5 часть населения страны. В Европе, США и России власти все еще думают над этой идеей и пока только рассматривают, как подойти к ее разработке.

Китай настаивает на том, чтобы граждане страны приняли цифровую валюту к зимним Олимпийским играм в Пекине и празднованию НГ по лунному календарю, которые пройдут в феврале. Изначально цифровой юань будет действовать только в нескольких городах, включая саму китайскую столицу, Шэньчжэнь, Шанхай и Циндао, а также в крупных интернет-магазинах, таких как Alibaba, растущем списке коммерческих заведений и туристических мест.

Цифровой юань (CNY) успешно прошел двухлетний период тестирования, и с 2022 года цифровой кошелек, созданный Народным банком Китая, доступен для загрузки в китайских приложениях магазинов Apple и Android. По словам Цзоу Ланя, главы отдела финансовых рынков НБК, за этот период с использованием цифровой валюты были совершены многочисленные транзакции на сумму 87,5 млрд юаней. Несмотря на успех криптовалют в остальном мире и тот факт, что они представляют собой децентрализованную и очень безопасную модель, ЦБ Китая им не доверяет, считая их слишком волатильными и спекулятивными, а также подходящим инструмент для отмывания денег.

Электронный китайский юань рассматривается Пекином как альтернатива, позволяющая удовлетворить спрос населения на цифровые деньги, не выходя из-под контроля властей.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector