В начале фильмов «Матрица»: что скрывается за легендарным зеленым матричным кодом

 

 что скрывается за легендарным зеленым матричным кодом

«Матрица: воскрешение» уже идет в кинотеатрах, а с 22 декабря доступна и в стриминговых сервисах. И интерес к франшизе режиссеров Вачовски снова растет. Первое, что приходит в голову, когда вы думаете о «Матрице» (конечно, не считая Киану Ривза), — это изображение зеленого монитора с электронно-лучевым покрытием, с которого буквы падают, как дождь. Мировую известность эта сцена получило под названием «Цифровой дождь». В фильме момент был призван укрепить впечатление, что реальность, как она воспринимается, вовсе не реальна, а является результатом очень сложной компьютерной симуляции.

Саймон Уайтли, человек, стоящий за «Цифровым дождем»

 

Журналисты Wired связались с дизайнером, разработавшим эту композицию, и спросили его, почему он создал ее именно так, а не иначе. Ответы оказываются более приземленными, чем могут показаться любителям эффектности сцены.
Саймон Уайтли — это имя человека, стоящего за «Цифровым дождем». Он работает дизайнером в Animal Logic в Австралии и часто занят созданием визуальных спецэффектов для голливудских блокбастеров. Совершенно другой факт, кажется, имеет решающее значение для эффекта из «Матрицы»: его жена родом из Японии и является заядлым кулинаром.
Почему эти два обстоятельства были решающими для сцены с «Цифровым дождем»? Вачовски отвергли последовательность анимации, которая уже была создана для «Матрицы» другой командой дизайнеров, потому что она не казалась им достаточно традиционной, то есть в ретро-стиле. Они искали стиль, который также был бы более японским, больше похожим на мангу.

Матрица

Вачовски выбирает Уайтли для более японской реализации заставки фильма

И поскольку они знали, что у Уайтли есть жена-японка, они обратились к нему напрямую. Уайтли согласился на эту работу, много разговаривал с женой и рылся в ее, казалось бы, чрезвычайно впечатляющей коллекции японских рецептов.
Уайтли нашел журнал с рецептами суши особенно подходящим источником вдохновения, поэтому он использовал его в качестве шаблона для своих рисованных элементов дизайна. Позже они сформировали «Цифровой дождь», но изначально традиционно анимировались по экрану слева направо. Однако дизайнеру эта анимационная последовательность не понравилась.
Посмотрев снова на рецепты, Уайтли решил реализовать анимацию справа налево и сверху вниз — точно так же, как рецепты можно было прочитать в кулинарном журнале. В конечном итоге это привело к появлению культовой сцены дождя из кода, нарисованной в японской слоговой катакане.

Уайтли держит в секрете конкретные рецепты

Жена Уайтли, кстати, считала использование катаканы не единственным возможным реализации кода. В конце концов, от дополнительных сценариев кандзи и хирагана, которые всегда используются в Японском алфавите, не стоило бы отказываться.
Дизайнер «Матрицы» знает, как лучше сделать. Но ни при каких обстоятельствах он не хочет сказать, какие рецепты суши он специально обработал для фильма. Это в конечном итоге раскроет последний элемент «магии» кино, сказал Уайтли в разговоре с Wired.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий