В России будут введены электронные визы с 1 января 2021 года

В России будут введены электронные визы с 1 января 2021 года

С начала 2021 года гости России смогут приехать в любой российский город по разовым электронным визам (е-визам). Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Государственной Думе 23 июня. Закон затронет действующие правила, согласно которым посетителям из 53 стран уже разрешено въезжать в Россию по существующей электронной визе, но только в небольшое число регионов: Дальневосточный округ, Калининградскую и Ленинградскую область и ее главный город – Санкт-Петербург.

Как получить электронную визу?

Как получить электронную визу?

Согласно законопроекту, желающие посетить Россию, смогут подать заявку на получение электронной визы на сайте МИДа. Обработка обещает занять не более 4-х календарных дней. Одноразовая е-виза будет действительна в течение 60 дней после разрешения на въезд. Однако срок фактического пребывания не должен превышать 16 дней.

Сколько это будет стоить?

По словам замминистра иностранных дел Евгения Иванова, электронная виза будет стоить не более 50 долларов, при этом для детей до 6 лет она будет выдаваться бесплатно.

Кто сможет получить визу?

Обновленный список стран еще не утвержден МИДом. Но в качестве отправной точки правительство будет использовать текущий список из 53 стран. Возможно, что он будет расширен, но пока неизвестно, какие еще страны будут в него включены.

В настоящее время в России действует безвизовый режим для 60 стран, отмечает Иванов. Граждане 44 стран, входящих в список МИД, могут въезжать без визы на особых условиях, используя все типы паспортов. Для остальных 16 стран виза также не требуется, если граждане имеют дипломатический или рабочий паспорт.

По словам Иванова, начиная со следующего года, гости из 113 стран смогут посещать страну без необходимости получения бумажной визы.

Что будет с мультивизами?

МИД России активно работает над законопроектом об утверждении туристических мультивиз с пребыванием до полугода. Но пока неясно, будут ли эти визы электронными или нет. Согласно новому условию, посетители должны будут предоставить подтверждение бронирования или проживания на срок пребывания, сообщил замглавы МИДа. Если законопроект будет принят, то гости смогут оставаться на территории России до 3-х месяцев. Кроме того, срок действия визы может быть продлен до одного года, иногда до пяти лет, – после согласования с соответствующими государственными органами.

Также разрабатывается еще один законопроект, который позволит нероссийским членам семей российских граждан подавать заявления на получение мультивизы с продленным сроком пребывания при условии получения письменного приглашения от их российских родственников. Документ такого типа в настоящее время требует одобрения со стороны МВД России. Текущее предложение состоит в том, чтобы продлить период продолжительного пребывания на территории России до одного года с нынешних 90 дней, без каких-либо дополнительных ограничений.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий