В России во время изоляции значительно возросли продажи средств от похмелья

В России во время изоляции значительно возросли продажи средств от похмелья

Продажа средств от похмелья в аптеках России значительно возросла, пишет газета “Известия”. Возможно, это признак повышенного потребления алкоголя в период самоизоляции, но врачи отмечают, что эти средства также используются при простудных заболеваниях.

По данным газеты “Известия”, в период с середины марта и до середины апреля россияне приобрели около 800 тыс. упаковок лекарственных препаратов, устраняющих последствия алкогольной интоксикации, в том числе аспирина. Продажа этих препаратов росла с февраля, но не так интенсивно; только после только после 23 февраля спрос на средства от похмелья увеличился.

Значительный рост начался примерно в первой декаде марта, когда поступила информация о коронавирусе и многие российские жители начали добровольно ограничивать выход из своих домов. С 9 марта и до настоящего момента аптеки продали почти на 90% больше антипохмельных препаратов, чем за тот же период предыдущего года. Прибыль от их продаж сильно выросла, т.к. в 2020 году эти лекарства стали дороже.

Такие результаты продаж косвенно свидетельствуют о том, что россияне все чаще заглядывают в рюмку, – говорит Дмитрий Янин, глава Международной ассоциаций потребителей. Он считает, что этого следовало ожидать в ситуации, когда вся страна находится на самоизоляции, люди не могут ходить на работу, а дома не находят себе занятий.

Данное мнение эксперта совпадает с более ранними данными о росте продаж крепкого алкоголя в России с начала марта. Продажи водки выросли на 31% с 23 марта и на 47% выросли продажи коньяка и виски.

В некоторых регионах начали ограничивать продажи алкоголя или сокращать часы, когда его можно приобрести. Однако, 3 апреля Министерство промышленности и торговли рекомендовало не злоупотреблять ограничениями, поскольку, по его оценке, дальнейшие ограничения “могут спровоцировать рост нелегального производства алкоголя и серьезную социальную напряженность”.

Рост продаж алкоголя может быть вызван различными причинами: во-первых, это произошло в то время, когда россияне на волне сообщений об эпидемии опасались повышения цен. Во-вторых, когда закрылись рестораны и бары, крепкие напитки стали употребляться дома.

Психиатр Евгений Брюн в беседе с “Известиями” развеивает опасения, что россияне стали больше потреблять алкогольные напитки. “Больницы не регистрируют экстренные или тяжелые ситуации, связанные с состоянием алкогольных психозов”, – отметил врач. “Более того, многие лекарства, считающиеся средствами от похмелья, используются для лечения обычного гриппа и инфекций, а увеличение продаж связано с сезонным ростом заболеваний”, – добавил Брюн. “Алкоголь же россияне просто скупили про запас”.

“Наши люди в первую очередь покупают водку, гречневую крупу и соль, когда ситуация нестабильна. И увеличение продаж вовсе не означает, что они все это выпьют”, – сказал врач.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий