В чем разница между облачным хранением и облачным резервным копированием?

В чем разница между облачным хранением и облачным резервным копированием?

С углубленным применением облачных вычислений, облачные резервные копии и хранилища постепенно становятся более востребованными. Но существует еще много сомнений в том, стоит ли их использовать и доверять им свои данные.

Что такое облачное хранилище?

Облачные хранилища, такие как Dropbox, Google Drive, Apple iCloud и SkyDrive от Microsoft, — отличный способ легко обмениваться файлами. Их основной целью является хранение файлов в интернете, где пользователи могут быстро получить доступ к ним в любом месте и в любое время, независимо от используемого устройства.

Но облачные хранилища не имеют никаких гарантий, мониторинга и отчетности. Если один из серверов центра обработки данных выйдет из строя, то вы не сможете извлечь или восстановить свои данные. Большинство облачных служб хранения данных имеют веб-интерфейс, через который пользователи могут загружать свои файлы. Поэтому файлы могут быть зашифрованы только на стороне сервера, что делает их уязвимыми во время передачи. Облачное хранилище не обеспечивает автоматическую загрузку или синхронизацию файлов между вашим компьютером и облачным хранилищем. Пользователи должны вручную загружать файлы, которые они хотят синхронизировать. И последнее, но не менее важное: в хранилище могут храниться только файлы и папки, а данные приложений для облачного хранения недоступны.

Что такое облачное резервное копирование?

облачное резервное копированиеCloud Backup — это облачное приложение, которое обеспечивает автоматическое резервное копирование любых файлов, приложений или серверов, их безопасное хранение и восстановление в случае аварии. Резервное копирование в облаке — это гарантия сохранности ваших данных. Оно запускается несколько раз в день и автоматически сохраняет в фоновом режиме. Приложение собирает, сжимает, шифрует и передает данные на сервер поставщика услуг. Чтобы сократить потребление пропускной способности и время для передачи файлов, поставщики услуг часто предоставляют инкрементные резервные копии после первоначального полного резервного копирования.
Первичные данные хранятся в исходном местоположении, в то время как вторичные данные надежно хранятся в облаке. Облачное резервное копирование хранит абсолютно все данные, чтобы пользователь мог восстановить поврежденные файлы, вернувшись к более ранним их версиям. Оно также включает в себя специальные плагины для резервного копирования данных из сторонних приложений, таких как Microsoft Outlook, Exchange и SQL и предоставляет четкий отчет об успешном резервном копировании, позволяющий пользователю легко проверить безопасность всех файлов.

Что такое «синхронизация и обмен данными”?

Облачная синхронизацияСинхронизация и совместное использование — это облачное приложение, которое применяется для хранения данных. На самом деле, эти службы предназначены для замены FTP и NAS. Для их использования необходимо установить клиентское программное обеспечение на каждое устройство, к которому нужно предоставить совместный доступ. Программное обеспечение позволяет обмениваться файлами между несколькими авторизованными устройствами, пользователями, клиентами и т.д., обеспечивая при этом контроль над документами. Синхронизация и совместное использование — это действительно полезное облачное приложение, но это не облачное хранилище и не облачное резервное копирование.

В целом, различия между резервным копированием в облаке и облачным хранением можно свести к приложениям и доступу, а не к архитектуре. Кроме того, облачное резервное копирование — это приложение, которое не может быть использовано без облачного хранилища.

На видео: GotBackup облачное резервное копирование файлов ПК

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий