В чем разница между Frontend и Backend и кто такой Frontend Developer?

В чем разница между Frontend и Backend и кто такой Frontend Developer?

Британский писатель и специалист по архитектуре программного обеспечения Мартин Фаулер говорит: «Любой дурак может написать код, понятный компьютеру. Хорошие программисты могут создавать код, понятный людям». Сегодня мы постараемся познакомить вас с работой Frontend Developer на этом понятном языке.

Начнем с определения — что такое Frontend? В чем разница между Frontend и Backend? Как может ее отличить обычный пользователь компьютера или смартфона?

Frontend — это часть приложения, отвечающая за взаимодействие с пользователем, а Backend отвечает за логику приложения. Проще говоря: Frontend — это «видимая» часть приложения, а Backend отвечает за сохранение и обработку данных. Так что все, что не видно на первый взгляд — интерфейс страницы, макет текста, меню или графика — эти результаты рисуются и отображаются Frontend из Backend, и мы наконец видим их на экране монитора, смартфона или планшета.

Frontend и Backend

Говорят, что ИТ-специалист по Frontend должен знать три наиболее важных языка программирования: HTML, CSS и JavaScript. Я предполагаю, что каждый из них, вероятно, выполняет разные функции при программировании веб-сайтов и приложений.
HTML отвечает за структуру приложения, что позволяет нам создавать соответствующий макет элементов на веб-сайте. CSS предоставляет изображения, а JavaScript добавляет логику в наше приложение для взаимодействия с пользователем. Только сочетание всех трех позволяет нам создать полнофункциональное интернет-приложение.

А как насчет технологического стека фронтенда? Он часто меняется или обновляется?

Стек технологий внешнего интерфейса меняется очень динамично, что отговаривает многих молодых программистов от выбора этой ветви программирования. На это повлияла большая популярность JavaScript, что выражается в постоянном создании новых библиотек и фреймворков. Однако следует помнить, что изучение хотя бы одной технологии позволяет намного легче освоить другие, основанные на том же языке программирования.

Теперь, когда мы знаем, что такое Frontend, перейдем к обязанностям специалиста на этой должности. Чем занимается Frontend Developer ежедневно?

Frontend Developer занимается созданием графического интерфейса приложения и подключением его к серверным приложениям. Это означает, что хороший Frontend-разработчик должен уметь соединять все части приложения вместе, чтобы создать понятный и интуитивно понятный интерфейс.

Являются ли мягкие навыки важным элементом на этой должности?

Я думаю, что soft skills — очень важный и часто недооцениваемый элемент на этой должности. Как я упоминал ранее, Frontend объединяет все части приложения, поэтому работа фронтенда заставляет нас часто взаимодействовать не только с нашей собственной, но и с другими командами.

Тогда что должен уметь делать Frontend-разработчик? Есть ли основания, без которых невозможно было бы работать на этой должности?

Базовые знания HTML, CSS и JavaScript обязательно нужны — без них невозможна работа. В настоящее время подавляющее большинство приложений создается не с использованием чистого JavaScript, а создается на его основе библиотеки и фреймворки, поэтому необходимо будет изучить хотя бы одно из них. В настоящее время наиболее популярными веб-технологиями являются Angular, React.js и Vue.js. Еще один чрезвычайно важный инструмент, необходимый в работе каждого программиста — это GIT, то есть система контроля версий.

Путь от младшего к старшему плавный или вам приходится сталкиваться с множеством препятствий?

Помимо знания вышеперечисленных технологий, вам потребуются креативность, хорошее воображение, терпение и самодисциплина. Если вы посвящаете нужное количество времени каждый день и пытаетесь узнать что-то новое, путь от младшего к старшему будет для вас гладким.

Мы часто видим, что во многих предложениях о работе знание UX/UI является преимуществом. В этом ли направлении должен развиваться Frontend Developer?

Это, безусловно, навык, который значительно облегчает работу Frontend-разработчика. Каждый день я работаю со специалистами в этих областях и каждый день стараюсь все лучше и лучше разбираться в проблемах, которые они решают. Это позволяет лучше понять, что должно быть в удобном для пользователя приложении и как оно должно функционировать.

Мы уже много говорили о теоретических аспектах этой индустрии. Давайте перейдем к практике, чем я занимаюсь в Comarch каждый день?

В настоящее время я возглавляю команду, отвечающую за интерфейс в секторе Интернета вещей. В мои обязанности входит создание приложений, а также технологический надзор за проектами, возникающими в моем секторе. Кроме того, я отвечаю за координацию работы и обмен информацией между другими Frontend-разработчиками.

Самый интересный проект позади, или вы все еще ждете «одного-единственного»?

На самом деле, разработчик никогда не знает, стоит ли за ним самый интересный проект. Однако могу сказать, что проекты, над которыми мы работаем, ставят передо мной много сложных и интересных задач. Работа с физическими устройствами очень требовательна, но конечный результат — взаимодействие между устройством в вашей руке и написанным вами приложением очень приятно.

Какой из ваших проектов был самым сложным?

Я думаю, что самый сложный проект — это тот, над которым мы работаем все время, это платформа для IoT-устройств. Проще говоря, это приложение, которое позволяет нам контролировать устройства Интернета вещей и управлять ими. Может показаться, что это не так, но это очень сложная тема, требующая большой работы.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. я помню FIDO

    HTML не является языком программирования.
    После прочтения фразы про HTML доверие ко всему тексту значительно упало. От ноля спасает только фотография льва и в принципе то, что автору всё1 же удалось объяснить разницу.
    Но с ХТМЛ — это сильный промах.

    0
    Ответить