В чем разница между VPN и прокси?

В чем разница между VPN и прокси?

VPN обеспечивает защищенное сетевое подключение, передавая данные через зашифрованный туннель, чтобы никто другой не смог отследить или перехватить конфиденциальную информацию. Его основная цель состоит в том, чтобы скрыть личность пользователя и его местоположение в интернете. В этом процессе используются протоколы виртуального туннелирования и шифрование трафика. VPN использует различные протоколы шифрования, такие как OpenVPN, IPSec, L2TP, PPTP, SSTP, которые играют здесь важную роль.
VPN приходит на помощь, когда вам необходимо разблокировать веб-сайты с ограниченным доступом или обойти интернет цензуру. Он полностью защищает вашу интернет-активность, идентичность, загрузки и текущее местоположение, шифруя передаваемую информацию, а затем перенаправляя ее через собственные удаленные серверы.

Прокси – это не что иное, как компьютерная система, действующая в качестве хаба между сервером, который используется для запроса услуги у пользователя, и конечным устройством, которое может быть ноутбуком или компьютером. Большинство интернет-запросов обрабатывается с помощью прокси-серверов. Это позволяет пользователю подключиться через один из этих серверов. Пользовательские запросы посылаются на прокси-сервер через хост-компьютер, который, в свою очередь, обрабатывает запрос и, наконец, посылает соответствующий результат обратно пользователю. Основным преимуществом использования прокси-сервера является его кэш-функция. Если он обнаруживает, что конкретный сайт часто запрашивается, то сохранит его в кэше прокси-сервера, чтобы уменьшить время отклика для пользователя.

Теперь рассмотрим типы прокси-серверов:

  • Прямой прокси: Он используется для обхода ограничений брандмауэра, но может быть обнаружен администратором сайта. Прямой прокси также отличается высоким уровнем безопасности.
  • Обратный прокси: Он получает запросы из интернета и пересылает их на несколько серверов. Более того, обратный прокси блокирует незаконные сайты и помогает балансировать нагрузку на серверы.
  • Анонимный прокси: Он позволяет просматривать веб-страницы анонимно, скрывает IP-адрес пользователя и предоставляет доступ к запрещенным сайтам.
  • Прозрачный прокси: Он предоставляет защищенный трафик в интернете, фильтрует сайты, предотвращает внешнее вторжение и обеспечивает безопасность данных.
  • Прокси Socks 4 и 5: Они отслеживают не только прокси-сервисы для операций, связанных с DNS поиском и UDP данными, но и Web-трафик.
  • DNS-прокси: Он не шифрует пользовательские запросы и поэтому данные передаются в открытом виде. DNS-прокси обычно используется для переадресации DNS-запросов из локальной сети на DNS-сервер интернета.
  • Элитный прокси: Никто не сможет определить ваш реальный адрес IP, а также то, что вы используете прокси. I2P и TOR являются примерами высокоанонимных прокси.

Основные различия между прокси и VPN

Основные различия между прокси и VPN

Как прокси-сервер, так и VPN-серверы используются для скрытия личности пользователя и спуфинга геоположения. Но и те, и другие сильно отличаются друг от друга.

  1. Прокси, в основном, используется для выполнения действий с низким уровнем риска, таких как доступ к заблокированному видео и сайтам в определенном регионе. VPN используется для шифрования передаваемых данных, отправленных и полученных через интернет.
  2. Прокси-серверы взаимодействуют по протоколу HTTP или SOCKS через интернет. У них нет выделенных ресурсов для сквозного шифрования трафика, поэтому они способны получать несколько запросов на подключение одновременно. VPN использует шифрованный процесс между клиентской машиной и хост-сервером для отправки и получения данных через интернет.

Проще говоря, если пользователь хочет выполнить простые задачи, такие как просмотр заблокированного сериала, то лучшим вариантом будет использование прокси-серверов. А для задач, где требуется безопасное и надежное соединение, например, интернет-банкинг, больше подойдет VPN.

На видео: Какая разница между VPN и прокси? Рассмотрим детально

Преимущества использования прокси вместо VPN

  1. Все VPN расшифровывают пользовательский трафик, это означает, что вся интернет-активность будет известна провайдеру VPN услуг. Поэтому существует большая вероятность того, что они будут вести журнал вашей деятельности в интернете. В прокси-серверах никогда не ведут никаких журналов, поэтому вы можете быть уверены на 100% в своей конфиденциальности.
  2. Скорость подключения прокси-сервера намного выше, чем у VPN-серверов, т.к. им не нужно шифровать данные, проходящие через них. В VPN скорость соединения снижается за счет высокого уровня шифрования, чтобы подключение было безопасным и надежным для пользователя.
  3. Прокси не требует установки на компьютер, поэтому он может быть использован мгновенно без проблем с настройкой и установкой. VPN требует установки и настройки. Иногда установка не удается по различным причинам.

Преимущества использования VPN вместо прокси

  1. Когда речь заходит о безопасности, VPN всегда более безопасен, чем прокси, благодаря высокому уровню шифрования. Безопасность и конфиденциальность при использовании интернета через прокси-серверы нарушаются.
  2. Прокси не могут на 100% скрыть ваш IP и местоположение. В то время как VPN полностью скрывает ваше геоположение.
  3. VPN предоставляет возможность выбрать предпочтительное местоположение из различных серверов со всего мира. В то время как прокси-сервер позволяет просто обойти ограничения, используя свои собственные серверы.
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий