В электронных сигаретах нашли опасные соединения

В электронных сигаретах нашли опасные соединения

Ингредиенты жидкостей для электронных сигарет могут вступать в реакцию друг с другом, в результате чего образуются токсичные вещества, которые раздражают дыхательную систему и могут оказывать пагубное воздействие на систему кровообращения, предупреждают исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка и Йельского университета. На одном из конгрессов они подвергли сомнению утверждения производителей о том, что электронные сигареты безопасны и образуют облако только четко определенных и стабильных химических соединений. По их мнению, правда в другом.

Авторы исследования решили проверить, как клетки бронхов реагируют на воздействие веществ, выделяемых в облаке от электронной сигареты. Они проанализировали различные ароматизаторы, добавленные к основным ингредиентам жидкости, то есть к пропиленгликолю и глицерину. В их состав входили такие вещества, как ванилин или этилванилин (отвечающие за аромат ванили), бензальдегид (фруктовый аромат) и коричный альдегид (аромат корицы). Оказалось, что при образовании облаков возникают другие химические соединения, возможные токсические эффекты которых ранее не проверялись.

Исследования доктора Ханно Эритропеля и его коллег из Йельского университета показали, что новые соединения образуются, когда производители электронных сигарет смешивают ингредиенты. Специалисты были встревожены тем, что их наличие в высокой концентрации ранее не изучалось. Их исследования показали, что эти новые соединения более токсичны, чем соединения, из которых они были образованы. Оказалось, что бензальдегид и коричный альдегид способствуют образованию более токсичных соединений, чем ванилин.

TRPV1 и TRPA1

Лабораторные испытания проводились на бронхиальных клетках, потому что именно через них облако электронных сигарет переходит из трахеи в легкие. Оказалось, что новые вещества вызывают ответ рецепторов TRPV1 и TRPA1 в окончаниях нервных клеток бронхов. Они несут ответственность за запуск воспалительных реакций. Активация этих рецепторов может повысить частоту сердечных сокращений и вызвать нерегулярное сердцебиение и высокое кровяное давление у восприимчивых людей. Это также может привести к кашлю и проблемам с дыханием.

Авторы исследования первыми показали, что даже небольшие количества вновь продуцируемых веществ могут приводить к гибели эпителиальных клеток бронхов. Они также обнаружили, что эти соединения разрушают клетки дыхательной системы, нарушая их метаболизм, например, действие митохондрий, энергетических центров клеток. Как подчеркивает профессор Свен-Эрик Джордт из Медицинской школы Университета Дьюка, около 40% ароматизаторов в электронных сигаретах химически превращаются в новые соединения, токсические эффекты которых практически неизвестны. По его мнению, производители электронных сигарет должны сообщать о содержании всех химических соединений, не только основных компонентов жидкостей, но и всех тех, которые появляются при использовании их продуктов. Следует тщательно проверять активность этих соединений, их безопасность и контролировать их количество.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий