В Южной Корее студенты начали зарабатывать цифровую валюту за поход в туалет

В Южнокорейском институте науки и технологий в Ульсане, одном из четырех государственных университетов азиатской страны, Чо Джэ Веон, профессор городских технологий, представил уникальную разработку — экологически чистый туалет, в котором отходы жизнедеятельности используются для производства биогаза.

Содержимое туалета используется для выработки электроэнергии

Профессор Чо Джэ Веон
Профессор Чо Джэ Веон со своей системой

В так называемом туалете BeeVi применяется вакуумный насос для подачи фекалий в подземный резервуар, в котором микроорганизмы расщепляют отходы на метан. Произведенный метан интегрируется в энергетический цикл здания. Оставшийся навоз используется в близлежащем саду.
По словам Чо, в среднем человек теряет около 500 граммов в день. Это приведет к тому, что в процессе преобразования микроорганизмами будет выделено 50 литров газообразного метана. Это означает, что можно выработать пол киловатт-часа электроэнергии и проехать около 1,2 км, подсчитал инженер-эколог.

Туалет платит пользователям цифровой валютой

Туалет платит пользователям цифровой валютой

Чтобы побудить университетское сообщество использовать его концепцию на практике, Чо запустил виртуальную валюту, которая по сути не является криптовалютой в привычном понимании, под названием Ggool (мед). За пользование экологически чистым туалетом университет платит своим пользователям максимум 10 Ggool в день. Каждый раз, когда они идут в туалет, пользователи могут сканировать QR-код, размещенный на унитазе, чтобы пополнить свой счет.
Эту валюту можно использовать для приобретения товаров на территории кампуса. Предложение варьируется от свежесваренного кофе до книг. Товары можно забрать в специально созданном магазине и оплатить посредством сканирования QR-кода с помощью личного кредита Ggool.
Эта концепция была с успехом протестирована с начала июля и особенно хорошо была принята из-за аспекта вознаграждения, как подтвердила Reuters ректор университета Хо Хуэй-джин. Например, она сама постоянно думает, какую книгу купить следующей.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий