Геймификация в медицине: игры можно использовать для улучшения здоровья?

Опухоль хорошо спрятана за мышцами, нервами и сосудами. Чтобы добраться до опухоли, врач делает несколько небольших надрезов. Это требует огромной осторожности. Потому что слишком глубокий разрез может привести к частичному параличу пациента. Однако риски, которые могут возникнуть в ходе сложных операций или во время терапии, сегодня могут быть значительно снижены.
И помогут компьютерные игры и высокие технологии. Например, хирургическим процедурам можно заранее обучаться в созданной компьютером виртуальной комнате, в которую врачи могут входить, используя очки данных и игровые контроллеры.
Ученая-компьютерщик Джоанна Пиркер из Технологического университета Граца видит в этой виртуальной реальности (VR) большой медицинский потенциал. По ее словам, технологии VR успешно используются не только для учебных операций, но и все чаще в терапии — например, при деменции — или для отвлечения людей от боли и страха перед инъекциями. Технологии также особенно важны для того, чтобы неизлечимо больные люди могли получить определенные переживания, например, последнюю поездку на курорт.

Микробиом

Игры для ПК и мобильных телефонов также могут внести значительный вклад в здоровье. Больные и здоровые люди мотивированы больше заниматься физическими упражнениями, сопровождаемыми утомительной терапией или подкрепляемыми полезными знаниями. В настоящее время проводятся исследования многочисленных игровых приложений, предназначенных для различных целей. Исследовательская группа во главе с Пиркер и биотехнологом Габриэле Берг из Технологического университета Граца в настоящее время работает над игрой для обмена знаниями. «Эта игра предназначена для предоставления научных фактов о микробиоме», — говорит Пиркер.
Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы или грибы, которые наполняют человека, животное или растение. Микробиом отвечает за жизненно важные процессы в организме и может влиять, например, на иммунную систему или обмен веществ. «Исследованиям микробиома уже около 25 лет, и они уже привели к революционным открытиям в отношении нашего здоровья и здоровья нашей планеты. К сожалению, учебников пока нет», — говорит Габриэле Берг.
Таким образом, игра повышает осведомленность о разнообразии и функциях микробиома. Принимая решения в игре, пользователи должны узнать, что хорошо для их собственного тела и как какие решения могут повлиять на их здоровье.

Игры для терапии

В дополнение познавательным играм, которые предназначены для обслуживания широкой публики, так называемые «игры на здоровье» вносят непосредственный вклад в успех терапии пациентов с различными заболеваниями. Примером является Re-Mission — игра для молодых больных раком. В шутере от первого лица геймеру предстоит сбивать опухолевые клетки в организме. Таким образом, они узнают, как работает их болезнь и как она влияет на организм.
Цель состоит в том, чтобы расширить возможности пациентов, чтобы они не прекращали лечение. Это работает. «Исследования показали положительное влияние игры на более последовательное соблюдение терапии и расширение знаний о раке», — говорит дизайнер игры.

На видео: Игра Re-Mission

Мотивацию также можно повысить, используя игровые элементы вне игры, такие как индикаторы прогресса или награды. Эта «геймификация» часто реализуется в виде приложений.
Они поощряют пациентов регулярно принимать лекарства или проходить специальную подготовку. Это также работает — не только для пациентов, но и для медицинского персонала: исследования показали, что методы геймификации могут, среди прочего, улучшить гигиену рук для медперсонала. «Разные приложения могут быть выгодны для разных групп людей», — заключает Пиркер.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector