Германия: почему домашние животные — лучшие друзья инвесторов. Индустрия товаров для питомцев процветает на фоне пандемии

Германия: почему домашние животные - лучшие друзья инвесторов. Индустрия товаров для питомцев процветает на фоне пандемии

Во всем мире домашние животные — верные спутники для многих людей. Поэтому неудивительно, что за последние годы связанная с питомцами индустрия значительно выросла. Эта тенденция означает, что инвесторы тоже могут получить неплохой доход от интереса людей к домашним животным. И конца этому ажиотажу не предвидится.

Германия также является частью этой тенденции: согласно оценке Центральной ассоциации зоологических компаний Германии и Промышленной ассоциации зоотоваров, объем продаж продукции для домашних животных в 2020 году составил 4,5 миллиарда евро. Но онлайн-розница также растет: ее рыночная доля в настоящее время составляет 14%, а объем продаж в 2020 году — около 822 миллионов евро. Если смотреть на другие страны, вырисовывается аналогичная картина. За последние десять лет рынок во всем мире вырос на 70%.
Сегодня рынок средств ухода за домашними животными оценивается в $232 млрд и, по прогнозам, вырастет до $350 млрд к 2027 году. И есть основания для оптимизма: даже глобальная пандемия не может остановить рост индустрии товаров для домашних животных. Несмотря на вызванный короновирусом кризис, этот сегмент даже вырос. Может быть, потому, что домашние животные — верные товарищи, и люди чувствуют себя менее одинокими с ними в период ограничений на передвижение.
В Германии, по текущим данным, граждане имеют 34,9 миллиона домашних животных — на 3,3 миллиона больше, чем в 2016 году. Это означает, что 47% немцев имеют одного или нескольких домашних животных. По мнению ассоциаций, кошки пользуются особой популярностью; они проживают в 26% домохозяйств.

И люди любят своих питомцев, потому что во многих случаях они являются важной частью семьи. Владельцы домашних животных балуют своих близких: теперь им достаются не остатки еды, а дорогой специальный корм. Многие владельцы домашних животных стали постоянными потребителями средств по уходу, медицинских услуг и даже неких предметов роскоши, гаджетов. И именно поэтому рынок товаров для животных процветает по всем направлениям.
Для 93,5% немецких владельцев домашних животных качество кормов является самым важным критерием при покупке. Это очень прибыльный рынок для компаний, которые адаптируются к потребностям животных и, что не менее важно, владельцев. Поэтому на рынок выводится множество новых услуг и продуктов: от дорогих органических кормов и страховки для домашних животных до новых лекарств, которые могут предотвратить болезни, и пищевых добавок, способных продлить жизнь питомцев.
Владельцы животных любят тратить деньги на содержание своих питомцев в хорошем состоянии. Среди прочего, уход за домашними животными стал большой революцией, поскольку многие рассматривают собак и кошек как равных членов семьи и поэтому тратят деньги на все: от стоматологической помощи до химиотерапии.

Интернет-магазин кормов Chewy — одна из наиболее интересных компаний в отрасли. Цена акций за последний год выросла более чем на 200%. Прибыль компании Freshpet, специализирующейся на свежих кормах высокого качества, увеличилась более чем на 140%. Медицинские компании, такие как Elanco Animal Health и Zoetis, специализируются на производстве лекарств, вакцинации и специальных диагностических продуктов для домашних животных. Их акции принесли акционерам относительно небольшую положительную прибыль в прошлом году.
С точки зрения инвестора зоотовары представляют огромный интерес. Спрос на связанные с домашними животными услуги и продукцию оказался устойчивым как к финансовым кризисам, так и к глобальной пандемии. В краткосрочной перспективе возникает вопрос, как поведет себя отраслевой бум и сможет ли он остаться на прежнем уровне теперь, когда изоляция ослабляется по всему миру, и все больше людей будут работать и проводить меньше времени дома. Никто не может заглянуть в будущее, но пока этот рынок не показывает признаков слабости.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий