Гибридное облако — Что это такое?

 

Гибридное облако - Что это такое?

Нормальное функционирование информационно-вычислительной системы (ИВС) имеет критически важное значение для нормальной работы любой организации. Добиться серьезных успехов в этом направлении вместе с расширением функциональных возможностей такой системы и наращиванием ее надежности можно за счет перевода ИВС на схему гибридного облака.

 Что такое гибридное облако?

Облачная структура предполагает, что вычислительные ресурсы ИВС, в большем или меньшем объеме выносятся за пределы организации, т.е. становятся внешними по отношению к системе. При необходимости получения какого-либо сервиса пользователь по каналам связи посылает соответствующий запрос в облако. Местонахождение конкретного сервера или их группы, формирующего ответ, пользователю неизвестно и определяется облаком самостоятельно с привлечением своих внутренних алгоритмов.

Сильной стороной такого подхода становятся возможности балансировки и распределения нагрузки, наращивания общей производительности, упрощения архивирования, резервирования и аналогичных им процедур.

Узким местом классической облачной структуры являются каналы связи. Их ограниченная пропускная способность приводит к ограничению быстродействия системы в целом, прямо влияя на качество его функционирования.

Способом устранения этого принципиального недостатка становится переход на модель гибридного облака. Суть такого решения заключается в том, что определенная группа сервисов, которые не требуют больших ресурсов в части быстродействия, но критически важны с точки зрения надежности, выносятся в облако, а остальные реализуются на локальных серверах с выполнением регулярного архивирования.

Почему гибридное облако является проектом?




Из самой концепции гибридного облака немедленно вытекает необходимость разделения сервисов на две основные группы: локальные и облачные, с последующим их распределением по месту реализации. Процедуры:

• классификации ИТ-сервисов;

• определения возможности и целесообразности выноса некоторых из них в облако;

• оптимизации конфигурации будущей гибридной структуры;

• реализации переноса сервисов и сопутствующих им данных в облако

являются для каждой организации уникальными и нереальны без серьезного предварительного анализа и разработки плана действий. Реализовать их даже частично с привлечением только коробочных продуктов просто невозможно, т.е. требуется индивидуальный поход.

Организация гибридного облака

Сложность проекта и риски его реализации


Построение гибридного облака — сложный ИТ-проект. Ситуацию несколько упрощает то, что современные ИВС строятся на основе единых принципов и демонстрируют высокую степень типизации. За счет этого после выполнения углубленного обследования информационной структуры при наличии определенного уровня квалификации проект можно свести к ограниченному набору типовых действий, а необходимой эффективности добиться за счет правильного построения последовательности типовых шагов, подбора их перечня с учетом местных нюансов и выбора инструментария.

Проект перехода к модели гибридного облака не относится к рискованным, его реализация не занимает много времени, а стоимость является достаточно умеренной. Этому способствует:

• сведение процедур построения и оптимизации гибридного облака к ограниченному набору хорошо отработанных и логически вытекающих друг из друга действий;

• возможность контроля успешности выполнения отдельных этапов;

• использование только проверенных технических решений.

Общая продолжительность выполнения работ зависит от сложности ИВС. В простых случаях они выполняются за пару рабочих дней при стоимости в десятки тысяч рублей.

Обеспечение качественного результата

Качественный конечный результат достигается не только 15-летним опытом работы, но и:

• наличием собственных объемных облачных ресурсов и штатом опытных квалифицированных специалистов;

• возможностью выполнения инструментального контроля качества функционирования ИВС Заказчика;

• включением в состав проекта проверки, наладки и конфигурирования серверов.

Немаловажно то, что наряду с созданием гибридного облака возможно последующее обслуживание созданной системы по схеме аутсорсинга.




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить