Главный конкурент Huawei ходатайствует за него в своей собственной стране. Конечно, не бескорыстно.

Главный конкурент Huawei ходатайствует за него в своей собственной стране. Конечно, не бескорыстно.

Компания Huawei попала под запрет в Швеции и не может развивать в этой стране инфраструктуру 5G. Неожиданно ей на помощь пришла компания Ericsson.

В последние годы мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, которые подтверждают, что, несмотря на растущую глобализацию, именно местная геополитика может играть важную роль в определении стратегии и деятельности отдельных компаний. Вместо того, чтобы сосредоточиться на разработке и продаже своей продукции, эти компании вынуждены ввязываться в политические конфликты, которые (теоретически) не должны их касаться. Huawei по-прежнему сталкивается со множеством непредвиденных последствий, которые показывают, насколько большое и долгосрочное влияние может оказать одно решение (Дональда Трампа) на глобальную экономику. Никто не ожидал, что из-за подозрений в отношении Huawei, Ericsson захочет уйти из своей родной Швеции.

Ericsson заступился за Huawei и угрожает покинуть Швецию

И Ericsson, и Huawei участвуют в создании инфраструктуры 5G в международном масштабе. Недавно в Швеции, в результате политических сомнений, государственные власти беспричинно решили помешать Huawei конкурировать на своем рынке. Ситуация казалась китайской компании безвыходной, но в последние дни у нее появился необычный союзник. Генеральный директор Ericsson Борье Экхольм заявил в интервью местной газеты, что если Huawei не выйдут из-под запрета, то Ericsson уйдет… из Швеции. В интервью гендиректор признался, что разговаривал с политиком Анной Халльберг, спрашивая о возможности изменить свое решение и, возможно, — отменить запрет.

Прекрасный случай солидарности из необходимости

Вероятно, многие сейчас задаются вопросом, что же могло побудить Ericsson принять такие радикальные меры, чтобы удержать конкурента на своем внутреннем рынке. В конце концов, в любом нормальном случае, когда соперник выбывает из гонки, и особенно когда вопрос касается строительства мачт 5G, то это повод открыть шампанское. Но не в этом случае, потому что на кону геополитика. Если Швеция запретит Huawei, то Китай, конечно же, отступит, чтобы запретить Ericsson в своей стране. И поскольку это большая страна, на которую приходится около 20% доходов шведской компании, Ericsson быстро пересчитала, что для нее выгоднее. Поскольку шведская компания предпочла не терять китайский рынок, она сильно рискнула и поставила на карту все, чтобы удержать конкурента на шведской земле.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий