Глаз Москвы — РЛС Дуга в Чернобыле

Рядом с атомной электростанцией в Чернобыле и Припяти одно из самых интересных мест в Чернобыльской зоне отчуждения это остатки горизонтального радара «Дуга», более известного как «Глаз Москвы». Вот только сверхсекретная военная установка теперь заброшена.

Радар Дуга

Радар Дуга

С развитием ядерного оружия и растущей угрозой начала войны в 1950-х годах в СССР началась работа над новой радиолокационной системой, которая должна была помочь в обнаружении запуска баллистических ракет с территории Соединенных Штатов. Радары того времени не смогли обнаружить цели за горизонтом, поэтому новый проект был очень стратегическим проектом.

Первый радар нового типа, обозначенный как Дуга, был построен в конце 1950-х годов недалеко от Николаева (Украина). Первоначально он рассматривался как тестовый проект, но в 1964 году радар подтвердил свои возможности, обнаружив запуск ракеты с космодрома Байконур. Благодаря этому удалось провести работу над улучшенной радарной конструкцией с большим диапазоном. В 1970 году около первого радара началось строительство еще одного комплекса, обозначенного как «Дуга-2». Его задачей было наблюдать воздушное пространство в направлении островов Гуам и Китай. На проект для радара ответил Франс Кузьминский из NIIDAR. Он официально начал работу 7 ноября 1971 года.

Приемная антенна, расположенная под Калиновкой, состояла из 32 мачт и 330 диполей (11 на мачте), тогда как передающая антенна имела 15 мачт и 104 диполя (8 на мачте). Передающая антенна имела ширину 210 м и высоту 85 м, а приемник 300 м и 135 м соответственно. В рамках инфраструктуры, необходимой для работы радаров, было построено здание шириной 90 м, в котором было 26 двухэтажных передатчиков. Задача установки состояла в том, чтобы обнаружить баллистические ракеты на расстоянии 6000-10000 км и другие объекты, летящие на расстоянии 1500-3000 км. Приемная антенна радара «Дуга» в Чернобыле (фото: napromieniowani.pl)

Из-за направленности радара в Николаеве уже в 1969 году было принято решение о строительстве таких систем в других регионах Советского Союза. Один из радаров был помещен в Комсомольск-на-Амуре (он отвечал за наблюдение за Северо-Западом США и Аляски), а следующий был расположен недалеко от Чернобыля (он отвечал за наблюдение за северо-восточной частью США и Северным полюсом).

Глаз Москвы

Самой известной и самой важной из радаров системы Дуга была та, которая находится вблизи Чернобыля. Именно здесь расположен главный узел радиолокационной сети с маркировкой RUU-1. Приемная антенна была построена в 9 км к юго-западу от атомной электростанции, а к северо-востоку от электростанции была передающая антенна (в 58 км от приемной антенны).

Приемные антенны состояли из двух комплектов мачт 12 мачт высотой 90 м и 17 мачт высотой 135 м. Они весили около 13 000-14 000 тонн. Кроме того, вблизи приемных антенн был построен комплекс антенн CDAA, состоящий из двух концентрических антальных колец, целью которых было проверить показания с основных антенн. В дополнение к антеннам система включала многочисленные здания, в которых были компьютерные системы и командные позиции. Для эксплуатации всей системы, расположенной в районе Чернобыля, было необходимо около 1000 солдат, для которых были построены два закрытых жилых комплекса, называемых Чернобыль-2 и Любек-1. Стоимость строительства комплекса оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

Дуга в чернобыле

Чернобыльский комплекс был официально открыт в июле 1976 года и использовался до 26 апреля 1986 года. Причиной отключения радиолокационной станции была катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции Повышенный уровень радиации не только угрожал персоналу, но и нарушил работу радаров.

Наконец, в 1988 году было принято решение полностью отключить радиолокационный комплекс Дуга в Чернобыле. Удалено основное оборудование и передающие антенны (остались только фундаменты и несколько элементов сложной конструкции). Важно отметить, что приемный антенный комплекс был сохранен.

На протяжении многих лет объекты, оставленные на произвол судьбы, постепенно впадали в негодность. С появлением экскурсий в Чернобыльскую зону отчуждения все больше и больше людей достигали характерных и видимых антенн РЛС «Дуга», также называемых «Глазом Москвы». Здесь стоит добавить, что, возможно, впервые радиолокатор был захвачен на снимках во время пожаротушения на электростанции. Высокие антенны были хорошо видны с вертолетных колод.

В настоящее время чернобыльские приемные радиолокационные антенны медленно впадают в негодность. Недавно украинские власти приняли решение препятствовать доступу к антеннам, поскольку произошли несчастные случаи со смертельным исходом, когда неосторожные исследователи упали с мачт.

Российский дятел сигнал, излучаемый радиолокатором Дуга, был получен в Европе, и из-за характерного ритма его называли русским дятлом. Он был впервые записан 27 марта 1976 года. Сигнал имел ширину полосы от 0,02 до 0,8 МГц, которая обычно передавалась в течение 7 минут.

На видео: Интересный рассказ о радаре «Дуга» в Чернобыле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: