Глобальная сеть начинает распадаться. Это конец интернета в том виде, в каком мы его знаем?

Глобальная сеть начинает распадаться. Это конец интернета в том виде, в каком мы его знаем?

Интернет все еще является свободной зоной, но все больше и больше стран изолирует себя от его ресурсов. Теперь вилку выдергивает Россия. Наряду с возможностями свободного выражения мнений, в интернете также существуют зоны беззакония, включая наркоторговлю и террористические сети. Поскольку интернет стал не только мощным экономическим пространством, но и местом политической борьбы, все больше стран хотят изолировать его и построить свои собственные сети. Это то, что сейчас происходит в нашей стране. После подписания закона 1 ноября 2019 года началась подготовка, а 23 декабря была проведена пилотная программа тестирования национального интернета.

Вопрос безопасности

Российская цензура стремится к суверенному интернету. Рунет позволит Москве управлять сетью через собственные серверы и тем самым отрезать себя от остального мира. Официальная позиция говорит о технической независимости от доминирующих в США структур глобального интернета. Это должно повысить потенциал защиты от атак и серьезных поломок.

Другая цель – защита внутрироссийской передачи данных, в том числе электронной почты, в первую очередь от западных спецслужб. Весьма вероятно, что такой риск действительно существует, но это лишь часть истины. Критики такого проекта, как “Репортеры без границ”, рассматривают новый закон как посягательство на свободу прессы и свободу слова. Речь идет о контроле и фильтрации контента, что в дальнейшем будет входить в компетенцию российского органа надзора и секретной службы. Уже существует практика блокирования неудобных для власти сайтов, таких как сайт оппонента Кремля Михаила Ходорковского, сайты критикующих власть, а также социальная сеть LinkedIn. Президента Путина не волнуют никакие обвинения, по его мнению, мировая держава в эпоху зарубежных кибератак должна иметь автономный интернет, это якобы вопрос национальной безопасности.

Китайский образец

Глобальная сеть начинает распадаться. Это конец интернета в том виде, в каком мы его знаем?

Россия стремится к модели, которая успешно практикуется в Китае на протяжении многих лет. Здесь правительству удалось сохранить контроль над более чем 800 млн. пользователей сети. Эксперты говорят о самом современном интернет-фильтре в мире, который также называют Великим Брандмауэром. В Китае интернет с самого начала находился под государственным контролем, а в 1996 году были введены правила, ограничивающие свободный доступ к нему. Правящей партии страшно было представить, что каждый китаец станет потенциальным информатором и получит неограниченный доступ к зарубежным новостным сервисам. Великий Брандмауэр не позволяет гражданам народной республики свободно перемещаться по сети, сайты социальных сетей, таких как Facebook и поисковая система Google также являются табу.

С прошлого года пользователям практически всех сервисов приходится входить в систему, указав реальные имена и номера телефонов, государство не хочет анонимности в интернете. – Мы не можем позволить себе, чтобы интернет стал платформой, на которой будет распространяться неугодная информация, и где слухи будут порождать тревогу и агрессию, – сказал президент Си Цзиньпин.

Идеальный фильтр

Сомнительно, что России удастся настолько сильно изолироваться. В отличие от Китая, российский интернет уже давно может свободно развиваться. Для достижения своих целей правительство оказывает давление на всех операторов связи, обязывая их оснастить себя новым оборудованием и программным обеспечением, через которое, в будущем, будет проходить вся передача данных. Таким образом, можно будет детально проанализировать, какие страницы посещает пользователь и какие сервисы и приложения он использует на своем смартфоне. Эта технология уже получила свое название: Deep packet inspection (дословно – глубокая проверка пакетов).

В случае открытия запрещенного контента соединение прерывается, и на компьютере пользователя появляется сообщение о блокировке. Кроме того, вся передача данных должна быть централизованной и осуществляться через российские серверы, что будет очень дорого и скажется на стоимости интернет-услуг. Эксперты оценивают затраты в 570 млн. долларов. К январю 2021 года миграция в новую инфраструктуру должна быть завершена.

Нет альтернативы?

Изоляция интернета

Российскому народу, который уже смирился с этой идеей, придется играть в кошки-мышки с властью. Пользователи могут попытаться перемещаться по сети анонимно. Но будут ли VPN-службы по-прежнему работать? Поживем, увидим.

Может ли интернет развалиться?

Под прикрытием безопасности все больше стран проникают вглубь технической инфраструктуры интернета. Россия также хочет создать собственные серверы доменных имен. Такие серверы определяют, что будет отображаться на экране после ввода адреса в браузере. Надзор, контролируя этот процесс, может легко заблокировать нежелательные веб-сайты. Критики опасаются, что такого рода попытки в будущем могут развалить World Wide Web на различные зоны влияния. Специальные группы в рамках ООН пытаются предотвратить это. Они работают над директивами, запрещающими странам использовать интернет в военных целях. Если такие правила не удастся протолкнуть, а недоверие между великими державами будет нарастать, то интернету фактически грозит распад. Это приведет к созданию отдельных структур, а доступ из других стран будет возможен только с разрешения.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий