Голосовые помощники — благо цивилизации или потенциальная опасность?

Голосовые помощники - благо цивилизации или потенциальная опасность?

Первым действительно популярным голосовым ассистентом стала Siri. Одноименная компания разработчик Siri была куплена в 2010 году.
Вскоре голосовой помощник был интегрирован в экосистему Apple и стал неотъемлемой частью любого нового девайса корпорации. В 2014 году свой ассистент выпустила компания Microsoft под именем Cortana, а в 2016 году подоспел и Google. Начиная с этого момента почти все смартфоны, производимые в мире, начали поставляться со встроенным голосовым помощником.

Однако, настоящую революцию в подходе к использованию голосового помощника произвела компания Amazon, выпустив на рынок в ноябре 2014 года своего ассистента под именем Alexa. При этом Amazon не только создали помощника, но и поместили его на борт колонки Echo собственного производства. Умное устройство соединено с интернетом и имеет активацию голоса, т.е. микрофоны девайса всегда включены и слушают окружающее пространство в ожидании ключевого слова. Казалось бы, кто добровольно купит и установит дома колонку, которая подключена к интернету и круглосуточно подслушивает? Alexa произвела настоящий фурор: за первый год с момента открытия широких продаж было продано почти 4,5 млн девайсов. Вскоре на рынок вышли конкуренты. Через год поступил девайс Google Home со встроенным ассистентом, а уже в 2018 году Яндекс презентовал свою станцию с Алисой в качестве помощника.

Как работает умная колонка?

Как работает умная колонка?

У всех смарт-колонок схожий принцип работы: после активации кодовым словом устройство отправляет запись голоса пользователя в облако на анализ. Ответ на запрос человека приходит уже из облака — устройство только озвучивает его.

Весной 2019 года издание Bloomberg опубликовало занимательный материал, в котором раскрыла деятельность подрядчиков компании Amazon. Согласно Bloomberg, тысячи наемных сотрудников по всему миру слушали записи обращений пользователей к Alexa для улучшения качества распознавания речи. В среднем, один сотрудник за 9-часовую смену успевал прослушать около 1000 аудиозаписей. Многими из них специалисты делились во внутренних чатах, а некоторые, по словам сотрудников издания, были очень приватными.

Компания Amazon юридически оказалась чиста. Все пользователи, чьи голоса слушались подрядчиками, добровольно одобряли пользовательское соглашение, нажимая на галочку «Я со всем согласен». Более того, летом 2019 года, и Google, и Apple признались в том, что также имеют подобные программы улучшения распознавания речи и передают огромное количество записей голосов людей сторонним компаниям. В России есть свой Google, Apple и Amazon в лице Яндекса. Помощник Яндекса установлен на смарт-колонках станции, а еще плотно зашит в эко-систему компании: браузер, навигатор и прочие приложения. Логично предположить, что у российской компании также есть своя программа улучшения распознавания речи на голосах обычных пользователей. Однако громких скандалов, связанных с прослушкой со стороны Яндекса, не было. Стоит отметить, что по заявлениям разработчиков яндекс-станции — это единственные смарт-девайсы, в которых можно полностью отключить микрофон, физически обесточивая его плату при нажатии на кнопку на корпусе.

Голосовые помощники могут усложнить жизнь

С юридической точки зрения гиганты, использующие голосовых помощников, защищены. Они не нарушают закон, поскольку записи обезличены, а подрядчики не знают, кого именно они слушают. Тем не менее, вырисовывается крайне мрачная картина. В фильме Кристофера Нолана «Темный рыцарь» есть момент, в котором герой Кристиана Бейла активирует в критический момент специальный софт, превращающий все мобильные телефоны жителей города в устройство для слежки.

Еще несколько лет назад это было фантастикой, сейчас — это уже реальность, в которой мы живем. Человечество окружило себя девайсами, постоянно прослушивающими эфир в ожидании слова-триггера и готовыми в любой момент отправить запись в облако. От прослушивания болтовни конкретного пользователя незнакомыми людьми отделяют только заветные ключевые слова:» Alexa», «Окей, Google», «Hey Siri» и «Слушай, Алиса». Эти слова можно произнести случайно, да и устройство может внезапно само решить, что их произнесли.

Смарт-колонки и смартфоны с поддержкой голосовых ассистентов — это сотни миллионов прослушивающих устройств, готовых к слежке в любой момент. Вопрос лишь в том, какие из них и когда активируются, чтобы незаметно для пользователя записать его голос.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий