Гражданам Китая придется сканировать свои лица, чтобы получить доступ в интернет

Гражданам Китая придется сканировать свои лица, чтобы получить доступ в интернет

Китай уделяет особое внимание своей сетевой безопасности, о чем свидетельствует введение ограничений на использование интернета. В этой связи китайское правительство вносит новую резолюцию, согласно которой граждане Китая теперь должны принять технологию распознавания лиц и подавать заявки на получение интернет-услуг. Интернет-безопасность в Китае уже защищена брандмауэром, и теперь она будет еще более надежной.

Этот закон начнет работать с 1 декабря этого года. Когда он вступит в силу, китайские граждане, желающие иметь доступ в интернет у себя дома или на смартфоне, вынуждены будут пройти процедуру сканирования лица. Этот процесс будет осуществляться китайскими властями для проверки и подтверждения личности граждан.

Этот шаг предпринят китайским правительством, потому что с декабря этого года оно будет оценивать поведение своих граждан в интернете. Далее, согласно закону, граждане Китая должны будут предъявлять удостоверение личности, чтобы получить или оплатить услуги интернета.
27 сентября новый закон был официально доведен до сведения всех китайских операторов связи, а также опубликован на официальном сайте MIIT.

Единственным положительным нюансом новой системы распознавания лиц является то, что она позволяет легко осуществлять платежи. В Китае запущена еще одна китайская пилотная программа, в соответствии с которой все граждане должны оплачивать проезд в поездах и метро по биометрической схеме лица.

Китай собирается объединить более 170 миллионов камер слежения с искусственным интеллектом и технологией распознавания лиц, чтобы ввести мега-наблюдение за страной. Это будет также связано с китайской системой социального кредитования, в рамках которой гражданам присваивается ранг в зависимости от их поведения и предоставляются вознаграждения в соответствии с этим ранжированием.

Система распознания лиц в китае

Китай потратил миллиарды долларов на свое оборудование, примерно, 10,6 млрд долларов, к 2023 году эта цифра может удвоиться.

В настоящее время большинство мест в Китае находятся под строжайшим наблюдением, школьные классы, городские районы, туалеты и т.д. Учащиеся контролируются с помощью новых технологии, а также своевременно отчитываются перед учителями и родителями. Также, если кто-то захочет воспользоваться общественным туалетом в Китае, то ему приходится пройти сканирование лица. Звучит забавно.

Согласно отчету, китайские ученые разработали 500-мегапиксельную камеру на основе AI (искусственный интеллект), чтобы выявлять мельчайшие детали мимики человека. Технология работает даже тогда, когда видна только половина лица.

Стало известно, что гонконгские активисты начали протестовать против необоснованного использования технологии распознавания лиц в Китае. Эта группа активистов использует светящиеся лазерные указки, чтобы повредить функции следящей камеры. Кроме того, протестующие также распыляют краску на объективы камер.

Может быть, китайское правительство сделало шаг в пользу онлайн-безопасности и усовершенствования китайской системы социального кредитования, но следует ожидать побочные эффекты этой практики.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий