Грядет бессмертие, или как наука обманывает смерть?

Грядет бессмертие, или как наука обманывает смерть?

Бессмертие – это вечная мечта человека. До сих пор на Земле жило и умерло около 100 миллиардов человек, и ни один из них не вернулся, чтобы подтвердить существование загробной жизни. Время от времени появляются сообщения об астральных путешествиях, световых туннелях, ангелах и околосмертных переживаниях, но они не имеют каких-либо научных подтверждений и доказательств того, что однажды мы преодолеем смерть.

Что такое жизнь и что такое смерть?

Что такое жизнь и что такое смерть?

Почему мы умираем? У богословов и духовенства есть готовый ответ: смерть – это просто следующий этап нашего существования. Верующие, когда их спрашивают о смерти, не нуждаются ни в каких объяснениях, кроме “так хочет Бог”. Однако большинство ученых подходят к этому вопросу более практично.

С научной точки зрения смерть объясняется двумя фундаментальными законами природы: вторым законом термодинамики и логикой эволюции. Второй закон термодинамики гласит, что энтропия системы должна увеличиваться. А поскольку в нашей вселенной действует стрелка времени, то невозможно создать систему, в которой энтропия будет уменьшаться. В свою очередь, логика эволюции гласит, что естественный отбор произвел бессмертные гены, которые мы передаем нашему потомству, но смертные тела со временем умирают. Поэтому лучше рождать новые жизни, чем поддерживать старые. Мы умираем, чтобы будущие поколения могли жить.

В последние десятилетия ученые, не верящие в бессмертную душу, проводят серьезные исследования, которые помогут продлить человеческую жизнь на десятки или тысячи лет, а, возможно, даже сделать ее вечной. Это вообще возможно?

Ожидаемая продолжительность жизни – это параметр, используемый в демографии и математике. Это также среднее число лет жизни, на которые может рассчитывать человек определенного возраста и группы. Например, для новорожденного ожидаемая продолжительность жизни равна продолжительности жизни населения. Так, в эпоху неолита человек жил около 20 лет, в Древнем Риме – 20-30 лет, а на Британских островах, в эпоху раннего Нового времени – 25-40 лет. Средний мировой показатель продолжительности жизни в 2015 году составил 71 год, а в 2030 году прогнозируется увеличение до 75 лет.

Крионика

Крионика

Одна из самых горячих идей для достижения бессмертия – крионика. Суть этой технологии заключается просто в замораживании тела в надежде, что когда-нибудь медицина разовьется настолько, что сможет правильно его разморозить. Крионика обычно предлагается неизлечимо больным или имеющим серьезные физические недостатки людям, которым врачи сегодня не в состоянии помочь. Быть может, когда-нибудь это удастся изменить.

Сторонники крионики уверенны, что сознание и память можно заморозить, а затем разморозить. Так ли это, никто не знает, поскольку до сих пор не разморозили никого, кто подвергся криоконсервации.

Криоконсервированные тела хранятся в жидком азоте при температуре -196 градусов Цельсия, а лидером в области крионических исследований является фонд Alcor Life Extension Foundation. Также серьезных результатов достиг российский институт крионики КриоРус и американская благотворительная организация Общество имморталистов.

Вопрос только в том, действительно ли крионика работает? Приверженцы криотехнологии отмечают, что замороженные эмбрионы возвращаются к жизни (во время искусственного оплодотворения), поэтому, по логике, не должно возникнуть проблем с воспроизведением этой процедуры в более крупном масштабе. Но сравнивать эти процессы нельзя, поскольку мозг сам по себе является настолько сложным органом, что трудно предугадать, как будут вести себя размороженные нейроны и сохранят ли отдельные участки свою функциональность.

Сознание на флешке

Многие ученые считают, что бессмертия невозможно достичь, не отказавшись от тел, срок жизни которых крайне ограничен. Чтобы решить эту проблему, сознание нужно вынуть из мозга и перенести его в другое место. Но куда? Идей несколько – это может быть синтетическое тело или жизнь без тела вообще, например, в виртуальном мире.

Одним из главных футурологов, утверждающих, что бессмертие можно достичь только после переноса сознания в компьютер, является Рэй Курцвейл. В Библии всех трансгуманистов под названием “Сингулярность уже близка”, он говорит о принципе “ускоряющейся отдачи”. Это напоминает закон Мура, который точно предсказал прогрессирование мощностей компьютеров начиная с 1960-х годов. Ни для кого не секрет, что за последнее столетие мир изменился намного сильнее, чем за предыдущие 2000 лет. По мере того, как технологии будут продолжать ускоряться, наступит та самая сингулярность, которая кардинально изменит жизнь для каждого из нас.

В чем заключается суть сингулярности? Это судьба нашей цивилизации, то есть неизбежное слияние человека и машины. По словам Курцвейла, сингулярность наступит до 2045 года. Вероятно, это произойдет, когда человечеству удастся создать продвинутые машины, наделенные искусственным суперинтеллектом. Тогда же будет возможен перенос сознания.

По словам провидца, начиная с 2030-х годов нанороботы в кровотоке будут уничтожать патогенные микроорганизмы, удалять любые сгустки и раковые ткани, а также исправлять ошибки ДНК. Все это обратит процесс старения вспять. И тогда человечество достигнет такой точки, когда медицинские технологии будут ежегодно добавлять еще год-два к нашей жизни.

С прогрессирующим развитием медицинских технологий годы превратятся в десятилетия, потом в столетия и дальше больше. В какой-то момент будет даже правильным загрузить свой разум в компьютер, чтобы избежать проблем, которые влечет за собой биологическая основа мозга. Когда это произойдет, человечество обретет желаемое бессмертие.

Возможна ли вечная жизнь? 50% ученых скажут “да”, а 50% – “нет”. На данный момент, нельзя утверждать, что это нереально. Мир через 100 лет будет сильно отличаться от того, который мы знаем сегодня. Поэтому можно допустить,что в нем будет полно бессмертных людей, живущих в марсианских колониях.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий