Датчик движения с радиусом действия 360 градусов

Датчик движения с радиусом действия 360 градусов

Чтобы обеспечить сохранность любого охраняемого объекта, в охранных системах очень часто используются специальные датчики движения. Они бывают двух типов, и могут применятся как внутри охраняемого объекта, так и с наружи. Под их контролем, как правило, находится определенный сектор в комнате, или часть периметра на улице.

Круговое слежение – или датчик движения с действием на 360  градусов

В этом варианте слежения, в охранную зону датчика попадает все, что входит в так называемый конус с вершиной крепления самого следящего прибора. Что касается места использования этого отслежывателя, то оптимальная область его применения это прежде всего:

  • автостоянки;
  • открытые складские и торговые площадки;
  • приусадебные участки;
  • парки и скверы, прочее.

Системы такого плана могут успешно функционировать в пределах температур от – 30 и до + 50 по Цельсию. В случае обнаружения движения, эти устройства могут включать освещение на охраняемом участке.

Особенно актуальны системы такого плана в различных помещениях, и прежде всего в:

  • залах развлекательных центров;
  • в отделах различных торговых точек;
  • в банках, и тому подобное.

В этом варианте прибора, происходит совмещение инфракрасного и радиоволнового детектора. Датчики успешно применяются в системах освещения для эффективности управления светом и экономии электрической энергии. При появлении движения на объекте, система включает освещение, и успешно выключает его через заданное время, после того как движение прекращается.

Очевидные преимущества и недостатки таких систем

Что касается преимуществ использования систем такого плана, то прежде всего они заключаются в том, что к примеру, одного датчика движения вполне хватает для охраны определенного помещения. Таким образом возможность одного устройства эффективно охватывать большую площадь дает возможность сэкономить на количестве датчиков для охраны помещения.

Как уже говорилось выше по тексту, существуют модели таких систем где успешно сочетаются два детектора в одном корпусе. То есть это радиоволновый датчик и инфракрасный его аналог. Сочетание таких двух датчиков дает прекрасную возможность охранной системе максимально надежно фиксировать нарушение охраняемого помещения. Так как изделия такого плана выпускаются в беспроводной интерпретации, то это в значительной мере упрощает монтаж такого прибора и его использование по назначению. Мало того, наличие в системе очень мощного реле дает возможность быстро включать и выключать не только осветительные лампы, но и многие другие установленные нагрузки.

Что касается недостатков этой системы, то к ним можно отнести прежде всего очень низкую защищенность от помех радиоволнового датчика.

В чем заключается принцип работы датчиков движения на 360 градусов?

Система работает таким образом, что в процессе службы, пассивный датчик движения на потолке на 360 градусов улавливает инфракрасное излучение от различных теплокровных и других теплых объектов, которые располагаются в зоне действия системы.

В случае изменения положения объекта относительно изначального его расположения, датчик начинает сигнализировать о тревоге, или совершает другие действия управляющего направления, типа включить лампу для освещения. Следует отметить что инфракрасные лучи, исходящие от теплых объектов, поступают на сенсор проходя через множество линз каждая из которых может формировать отдельный луч, который обладает определенной интенсивностью.

В то же время сенсор принимает сигнал, и преобразовывает его в электрический импульс, который в итоге обрабатывается специальным микроконтроллером. В последствии, при резком изменении значения самого сигнала в секторах по соседству, контроллер выдает соответственное сообщение. Большинство из существующих на данный момент датчиков ИК, успешно работает с аналоговыми сигналами. Сейчас, для повышения защиты от помех, и определения точности нарушения зоны, начали принимать так называемую цифровую обработку поступающего сигнала, которая производится при помощи оцифровки аналогового значения и последующей цифровой обработкой ее на микропроцессоре с применением специальных алгоритмов.

Важно!

Так как мощности сигнала управления зачастую бывает недостаточно, то чтобы его усилить, разработчики дополнительно применяют так называемый выходной усилитель, или как вариант реле для того чтобы замыкать и размыкать силовые элементы. Так же в дополнении к ИК датчику очень часто идет в комплекте радиоволновой сенсор. Необходимо отметить что этот сенсор являет собой некий передатчик радиоизлучения в так называемом сантиметровом диапазоне, и приемник к нему. Этот передатчик периодически излучает в пространство радиоволны, а приемник в то же время получает уже отраженный сигнал, и посылает его непосредственно на контроллер, который и коррелирует всю ситуацию. Если произошло изменение отраженного сигнала, то это свидетельствует о том, что в помещении есть посторонний предмет и поэтому происходит срабатывание прибора. Совместное использование этих сенсоров значительно повышает защищенность от помех, и усиливает надежность датчиков.

На видео: Как работает датчик движения в 360 градусов?

Некоторые нюансы выбора датчиков движения

Так как сейчас на рынке продаж предлагается много моделей потолочных датчиков движения на 360 градусов, то при выборе таких изделий необходимо учитывать полное соответствие их технических характеристик тем задачам, которые вы будете перед ним ставить. После из всех подходящих, выбираем самые надежные.

Помните, что для охраны определенных объектов, лучше всего выбирать датчики двойной технологии с радиоволновым сенсором и ИК датчиком. В данном случае вы получите высокую защиту от помех, и минимальное количество ложных срабатываний.

В случае, если датчики выбираются для управления светом, тогда эффективнее применять специальные ИК датчики, у которых очень мощное выходное реле и защита от бросков напряжения в сети. Также вам обязательно следует учитывать и рабочий диапазон температур самого датчика.

На видео: Как подключить датчик движения?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: