Депутаты хотят снять блокировку с Telegram

Депутаты хотят снять блокировку с Telegram

Депутаты предложили прервать продолжающуюся уже два года блокировку мессенджера Telegram, т.к. его все равно не удается заблокировать.
Причиной кибервойны, которая началась в 2018 году стал отказ создателя и владельца Telegram Павла Дурова сотрудничать с российскими спецслужбами, которые требовали передать им ключи шифрования. Дуров эмигрировал из России в 2014 году, когда ФСБ и Генпрокуратура вынудила его покинуть пост генерального директора созданной им социальной сети “ВКонтакте”.

С тех пор он живет в разных странах мира – и нигде на постоянной основе.

“Telegram работает без каких-либо помех для российской общественности, а если они появляются, то существует достаточно доступных средств для обхода блокировок. Кроме того, невозможно нанести ущерб ни самому мессенджеру, ни его развитию, что ведет к потере престижа российской власти”, – написали депутаты в письме в Министерство связи, которое на протяжении двух лет пытается заблокировать приложение.

Депутаты хотят снять блокировку с Telegram


Последней каплей стало создание учетной записи Министерством связи в мессенджере Telegram. Это вызвало волну шуток и язвительных комментариев по всему российскому интернету.

В то же время Павел Дуров “продвинул” российские новостные каналы здравоохранения, которые борются с эпидемией CoViD-19. Дуров хочет, чтобы как можно больше людей читали их сообщения.

Однако, бывший журналист, а ныне глава парламентского комитета по информационной политике Александр Хинштейн резко раскритиковал инициативу своих коллег. – “Таким образом, каждый мессенджер сможет обойти закон”, – сказал он.

“Оснований для блокировки Telegram не было ни два года назад, ни сейчас. При этом власти не в состоянии справиться с проблемой”. – считает адвокат Павел Чиков.

Ранее Telegram пытались заблокировать иранские власти, но также безрезультатно.

Дуров неоднократно подчеркивал, что Telegram имеет глобальный охват рынка (наибольшей популярностью он пользуется в менее развитых странах) и Россия не является его основной площадкой. Дуров принял вызов от властей “только по эмоциональным и сентиментальным причинам”.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий