Десятая годовщина смерти Стива Джобса: гениальность и причудливость основателя Apple

Десятая годовщина смерти Стива Джобса: гениальность и причудливость основателя Apple

Есть много историй об основателе Apple Стиве Джобсе. Какое-то время, когда он работал в компании Atari, производящей компьютерные игры, он, как говорят, ел только фрукты и воздерживался от душа. Диета должна предотвращать появление неприятного запаха от тела, чего, по словам коллег в то время, не было, и Джобсу пришлось работать в ночную смену.
Это один из рассказов, который, как известно, делает Стива Джобса понятным для людей. Тот, кто однажды покинул свою компанию и, наконец, вернул ей новую славу. Это было в 90-е годы. Apple искала новую операционную систему для своих компьютеров, и компания находилась в тяжелом финансовом положении.

Джобс спасает Apple

Mac

 

На этом этапе Джобс вернулся с программным обеспечением своей новой компании Next. Он основал ее в 1985 году после ухода из Apple из-за спора с тогдашним президентом яблочной компании. В команду Next входили доверенные лица Apple, которые покинули компанию вместе с Джобсом.
Программное обеспечение компании Nextstep вместе с решениями Apple стало новой операционной системой Mac, а Джобс сначала стал временным, а затем официальным руководителем своей первой компании, придав ей новый облик. С такими инновациями, как iPhone и iPad, он установил новые стандарты и внезапно, казалось, сделал то, что раньше никогда не считалось возможным реализовать на практике.

Детские впечатления в Кремниевой долине

Пол и Клара Джобс
Пол и Клара Джобс

Стив родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, и был передан на усыновление его биологическими родителями. Пол и Клара Джобс позаботились о младенце и вырастили его в Маунтин-Вью, Калифорния, в районе Кремниевой долины. В школьные годы он познакомился со Стивеном Возняком и поделился с ним своим энтузиазмом по поводу технологий.
Вместе со своим одноклассником Возняком Джобс основал впоследствии всемирно известную компанию в гараже своих родителей в 1976 году. С Apple I они выпустили на рынок первый персональный компьютер. Это было началом истории успеха, которая, однако, принесла с собой некоторые взлеты и падения.

Джобс убеждает топ-менеджеров

Десятая годовщина смерти Стива Джобса

Сначала Apple активно росла, а Джобс уже был миллионером в возрасте 25 лет. Через семь лет после основания Apple он смог убедить тогдашнего менеджера Pepsi Джона Скалли сотрудничать с технологической компанией. Якобы он спросил Скалли, хочет ли он продавать газировку до конца своей жизни. Скалли выбрал Apple. Это также свидетельство убедительности Джобса. Ему удалось вдохновить менеджера Скалли перейти в Apple.
Название Apple, как известно, означает яблоко. Джобс объяснил историю его происхождения, заявив, что он вернулся из фруктового сада, когда придумывал название; Apple, помимо прочего, звучит бодро и отходит от термина «компьютер». Вдобавок Apple стоит перед Atari в телефонной книге, то есть перед компанией, где когда-то Джобс работал в ночную смену.

Не признает дочь — но компьютер посвятил ей

Джобс назвал компьютер Лизой (Lisa) в честь своей первой дочери, которая появилась на свет от отношений с Крисанной Бреннан

Джобс назвал компьютер Лизой (Lisa) в честь своей первой дочери, которая появилась на свет от отношений с Крисанной Бреннан. Стив не поддерживал своего первого ребенка публично, пока, наконец, не назвал первый компьютер (еще до Macintosh) ее именем, Лизой, но не подтвердил отцовство в целом.
Однако компьютер Lisa не имел успеха в продаже. Следующая модель, Macintosh, снова вдохновлена своим названием разновидностью яблок «McIntosh». Первый компьютер с графическим пользовательским интерфейсом, выпущенный в 1984 году, имел успех.

1985: Джобс обращается к новым проектам

Стив Джобс Pixar

В 1985 году между Джобсом и руководством Apple возникли разногласия, бывший соучредитель ушел из компании — спустя годы он вернулся как спаситель кризисного бизнеса со своей новой компанией Next. В свободное от Apple время Джобс интересовался не только производителем программного обеспечения. Он также вложил свое состояние в The Graphics Group, студию анимационных фильмов, создавшую Pixar.

1991: Брак с Лорен Пауэлл

Брак с Лорен Пауэлл
Джобс и Лорен Пауэлл

В 90-е годы в частном порядке тоже происходили интересные события. Джобс женился на Лорен Пауэлл в 1991 году и имел от нее троих детей. Для широкой общественности его семья всегда оставалась закрытой, Стив предпочитал публично обсуждать темы, связанные с Apple.
Неудачные годы прошли, когда Джобс снова возглавил Apple. Благодаря своим идеям и перфекционизму, который, как говорят, он сочетал дизайн и функциональность во всех продуктах Apple. Также раздавались критические голоса, обвинявшие его в грубости с другими. В его новое время в Apple компания выпустила iPod в 2001 году, и в том же году был представлен iTunes. С этого момента Apple также участвует в музыкальной индустрии. В 2004 году Джобс в частном порядке обнародовал информацию о заболевании раком.

Сообщается только то, что касается Apple

О его болезни мало что известно. Говорят, что он страдал от рака поджелудочной железы, который является редким, но излечимым по сравнению с другими видами онкологии. Он вернулся в Apple после операции через шесть месяцев после того, как было объявлено о его болезни. В своей известной речи перед студентами Стэнфорда в 2005 году он объявил, что «смерть, пожалуй, лучшее изобретение жизни».
В течение следующих нескольких лет Джобс воздерживался от высказываний о своем здоровье, продолжая работать в Apple и, среди прочего, представил iPhone в 2007 году. Он также продал еще один свой проект компании Disney — Pixar, которая тем временем добилась огромного успеха благодаря анимационному фильму «История игрушек».

5 октября 2011: смерть Стива Джобса

смерть Стива Джобса

Несмотря на то, что он профессионально успешен, общественность продолжает беспокоиться о его здоровье. Соучредитель Apple был очень худым, когда объявил о шестимесячном перерыве в работе в 2009 году. Сообщалось, что ему пересадят новую печень. Джобс вернулся в Apple в 2010 году и представил iPad. Это стало его последней презентацией продукта Apple.
Летом 2011 года он ушел из руководства Apple. Джобс назначил преемником Тима Кука, который взял на себя бизнес после ухода Стива из управления группой. 5 октября 2011 года Стив Джобс скончался в окружении своих родственников.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий