Децентрализованный и анонимный: чем биткоин интересен итальянской мафии?

Децентрализованный и анонимный: чем биткоин интересен итальянской мафии

«Все преступные организации, в том числе мафиозные, заинтересованы в использовании криптовалют в своем бизнесе», — заявил глава итальянской полиции по борьбе с мафией в интервью немецкому агентству печати. Специалист, который из-за опасений собственной безопасности захотел остаться анонимным, расследует организованную преступность в Италии.

Самая известная криптовалюта — биткоин. Преимущество с точки зрения пользователя: криптовалюты обычно продаются децентрализованно и напрямую между пользователями (или через криптобиржи), то есть не через финансовое учреждение и вне государственного регулирования.
Мафия вошла в финансовый мир из-за этого технологического развития финансовой системы, говорят в полиции Италии. Транзакции с криптовалютами происходят быстро и обеспечивают безопасность и своего рода анонимность — преимущества, которые, конечно же, полезны и для нелегального бизнеса. Поэтому нелегко найти тех, кто стоит за финансовыми операциями. Полиция не раскрывает данные о продажах, полицейских операциях или ущербе, причиненном незаконным бизнесом — следственная тактика.

Мафиозные организации, такие как калабрийская Ндрангета, используют криптовалюты, например, для торговли с латиноамериканскими картелями, о чем можно прочитать в последнем отчете итальянской полиции для парламента за первую половину 2020 года. Ндрангета в основном занимается кокаиновым бизнесом и использует цифровые деньги для обработки платежей с колумбийскими картелями.

Распространение Ндрангеты по миру
Распространение Ндрангеты по миру

Большие суммы денег в даркнете

В отчете также говорится: «Мафия, похоже, также уделяет внимание киберпреступности и возможностям мира даркнета, которые трудно контролировать, чтобы вливать огромные потоки экономических ресурсов в незаконную деятельность». На простом языке это означает: мафия перемещает огромные суммы денег в скрытые уголки интернета, так называемый даркнет. Там платежи осуществляются в основном цифровыми валютами. Мафия может незаметно отмывать деньги или оплачивать счета.
Несмотря на анонимность и глобальную сеть, поиски преступников по-прежнему ведутся. В конце апреля этого года итальянская полиция арестовала более двух десятков предполагаемых членов нигерийской мафии Black Axe по всей стране в связи с нелегальной иммиграцией и торговлей наркотиками. Сообщается, что они покупали поддельные кредитные карты в интернете за биткоины и использовали их для покупки других товаров.
В августе 2019 года были задержаны четыре украинца в тосканском городе Лукка. По словам следователей, они принадлежали к организации, которая покупала все виды наркотиков от кокаина до ЛСД и марихуаны через даркнет в Нидерландах и Германии и расплачивалась за них биткоинами.

Получить доказательства в интернете сложно

Согласно отчету полиции, в последние годы органы расширили свои подразделения, которые проводят расследования в интернете. К обыскам также причастны, например, финансовая полиция и карабинеры. В ходе расследования также важно законно конфисковать все, чтобы обеспечить неизменность данных. Только так они впоследствии могут быть использованы в качестве доказательств в суде.
В остальной Европе криптовалюты тоже стали частью преступного мира. «Использование криптовалют для онлайн-платежей в контексте уголовных преступлений в зоне ответственности таможенной администрации значительно возросло», — поясняет Генеральное таможенное управление в Бонне. По данным следствия, в большинстве случаев преступники используют биткоины и ориентированную на приватность криптовалюту Monero.
Главное таможенное управление также заявляет, что криптовалюты используются в контексте уголовных преступлений для полной анонимности процессов заказа и доставки инкриминируемых продуктов или услуг. Это позволяет злоумышленникам скрывать свою личность или местонахождение, поскольку платежные транзакции выполняются от пользователя к пользователю, а не, например, через банк, который в случае сомнения может сообщить о нарушениях в правоохранительные органы.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий