Преимущества и риски динамических DNS или DDNS?

Преимущества и риски DNS или DDNS?

Для каждого устройства, подключенного к интернету, требуется IP-адрес. DNS – это протокол, который переводит доменные имена в IP-адреса. DNS также часто называют телефонной книгой интернета.

В 1993 году, по мере увеличения числа подключенных к сети устройств, возросло и бремя, лежащее на усилиях сетевых администраторов по отслеживанию IP-адресов. Более того, IP-адреса были и до сих пор остаются в дефиците. Поэтому был создан протокол DHCP, чтобы позволить компаниям и поставщикам интернет-услуг автоматически назначать IP-адреса всем устройствам, которые регистрируются в интернете. Динамический DNS или DDNS – это служба, которая обеспечивает связь между хостом и вашим IP-адресом.

Каковы преимущества DDNS?

  • Вы можете быстро получить доступ к своему сайту или серверу из любой точки мира, не беспокоясь об изменении своего IP-адреса. Устройство в сети периодически передает ваш IP-адрес в службу DDNS.
  • Вам не придется обновлять все записи вручную каждый раз при смене IP-адреса. В долгосрочной перспективе DDNS является более экономичным решением, чем статический DNS.
  • Сетевым администраторам не нужно заново настраивать параметры для каждого изменения IP-адреса, что освобождает их от необходимости следить за работоспособностью сети.

Риски, связанные с DDNS?

Наряду с преимуществами, существуют и риски безопасности, связанные с DDNS. Злоумышленники могут использовать службы DDNS для изменения IP-адресов, на которых расположены командные серверы. Вредоносные кампании и даже наборы эксплойтов могут использовать службы DDNS как часть распределения полезной нагрузки. Используя домены DDNS как часть инфраструктуры хостов, злоумышленники могут легко изменить IP-адрес, связанный с DNS-записями и, таким образом, легко избежать обнаружения.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий