Для чего нужно УЗО?

 

maxresdefault (4)

Полным ответом на вопрос  «Для чего нужно УЗО?» — будет эта статья, в ней мы рассмотри основные принципы функционирования такого устройства.

В какой-то определенный момент времени человек начинает всерьез думать о повышении уровня безопасности собственного жилища и своей жизни в целом. Чтобы оградить себя и свое жилище от различных неприятностей, следует тщательно отнестись к решению данной проблемы. Одним из главных источников опасности в жилом помещении является электропроводка, к подобру которой нужно подойти максимально скрупулезно.

В настоящее время в любом жилище существует огромное количество разнообразных домашних электрических приборов. Чем крупнее ее число, тем выше нагрузка на электрическую линию.

При отсутствии приспособлений ограждения от перенапряжения может произойти трагедия. Каждый материал постепенно изнашивается. Данное утверждение в полной мере справедливо и для внешней электропроводки, и для внутреннего проводника, находящегося в конструкции бытовой техники. Изолирующие качества постепенно утрачиваются. Происходит потеря электрической энергии, что представляет собой непосредственную угрозу безопасности здоровью или даже жизни потребителя.

Чтобы предотвратить беду, понадобится лишь обратиться к применению защитных приспособлений. К числу таких конструкций относится и устройство защитного отключения (аббревиатура УЗО).

Зачем нужно УЗО в жилом помещении в многоэтажном доме?

Зачем нужно УЗО в жилом помещении в многоэтажном доме?

Из наименования приспособления становится очевидно, что его основная функция заключается в ограждении любого живого организма от получения травмы, нанесенной электрическим напряжением. Кроме того, выключатель дифференциального тока способствует предотвращению риска воспламенения электрической проводки по причине ее перегрева и других неполадок.

Как выше говорилось, целостность электроцепи во внутреннем устройстве электротехники может быть повреждена.

Существует ряд причин возникновения такой ситуации:

  • — механическое влияние;
  • — термическое нарушение;
  • — износ изоляции электрической проводки.

 

Иными словами, при отсутствии выключателей дифференциального тока, каждое из перечисленных оснований способно причинить колоссальный вред пользователю электротехники. Существует высокая вероятность того, что не только будет нанесен ущерб помещению из-за пожара, но и того, что человек расстанется с жизнью, попав под действие высокого напряжения. Удар электрическим током способен вызвать проблемы в работе сердечных мышц.

Безусловно, немалое значение имеет и то сопротивление, которым обладает конкретный потребитель. Чем оно будет больше, тем выше вероятность выжить после удара током. Однако есть ли смысл идти на неоправданный риск? Гораздо лучше установить устройство защитного отключения в жилом помещении и не тревожиться за свою безопасность.

Принцип функционирования устройства защитного отключения

Принцип функционирования устройства защитного отключения




Главная его цель заключается в ограждении пользователя от неисправной электротехники, каркас которой обладает опасным потенциалом. На верхние зажимы устройства защитного отключения присоединяется линия под напряжением и нейтральный проводник от источника питания, на нижние зажимы – линия под напряжением и нейтральный проводник, идущие на нагрузку. Электроток в данной ситуации движется от источника питания, идет через устройство защитного отключения на бытовую технику, а потом опять через устройство защитного отключения возвращается в электрическую сеть.

Таким образом, можно прийти к выводу, что устройство защитного отключения своего рода контролер, управляющий физической характеристикой I при «выходе» и «входе». Когда сила тока при выходе и входе не эквивалентна друг другу, то это свидетельство нарушения целостности электросети. На данную утечку выключатель дифференциального тока срабатывает предельно оперативно и за период примерно в 4 миллисекунды активируется и выключается.

Иными словами, в нормально работающей электрической сети особого отличия между входящей и исходящей силой тока, движущейся через устройство защитного отключения не должно наблюдаться. Когда числа исходящего и вернувшегося тока эквивалентно, то выключения не произойдет. Однако, когда электрическая цепь нарушена и электроэнергия уходит, то выключатель дифференциального тока обязательно это выявит и обесточит всю систему.

Между тем, нельзя забывать, что устройство защитного отключения может серьезно повысить степень защиты от неисправностей в электроприборах, но при этом оно не является панацеей от всех проблем, связанных с электричеством. В частности, выключатель дифференциального тока совершенно бессилен в тех случаях, когда нет утечки электричества (при чрезмерной загруженности линии или коротком замыкании). В подобных обстоятельствах по-прежнему высока вероятность удара током или возгорания.

На видео: Зачем нужно устанавливать УЗО? Принципы работы.

С какой целью используется УЗО на сотню миллиампер?


Для ограждения потребителя от удара электричеством монтируют выключатель дифференциального тока с номинальным электричеством в диапазоне 10 – 30 миллиампер. По какой причине? Ответ лежит на поверхности – сила тока более крупных показателей способна оказаться для потребителя смертельной.

Однако компании-изготовители создают УЗО с величиной номинальной силы тока утечки в сотню, три сотни, а также пять сотен миллиампер. Возникает вопрос: для чего нужны приспособления с подобными показателями.

Как известно из школьного курса физики, при I=50 мА, потребитель будет не в состоянии без постороннего участия отпустить электропровод, а сила тока, составляющая восемьдесят миллиампер, вызовет моментальный летальный исход. В чем заключается суть надобности монтажа приспособлений больших номиналов. На практике они, разумеется, не выполняют функцию по защите самого человека от получения удара электричеством. Их цель несколько иного рода.

02-6

Надобность в использовании устройств защитного отключения с номиналом от сотни миллиампер и больше обусловлена тем, что в любой системе электрического питания имеется так называемое «блуждающее» электричество. Иначе говоря, осуществляется нормальная утечка электричества. В каждом оборудовании не существует абсолютной изоляции. Всегда существует норма утечки электричества.

Даже в линиях, применяемых для прокладки электрической проводки, присутствует норма утечки и ее показатели будут тем выше, чем протяженнее сама проводка. При монтаже устройства защитного отключения с номиналом в три десятка миллиампер на крупное здание с двумя или тремя этажами, нормальная утечка электричества станет причиной постоянной необоснованной реакции, т.е. ложной тревоги.

Выключатели дифференциального тока, ориентированные на силу тока в размере трех сотен миллиампер при утечке тока в бытовой технике приведут к смерти человека на месте, но они дают возможность защитить имущество от возгорания. В частности, при длительной утечке электричества, эквивалентного двумстам – пятистам миллиампер появляется столь сильная тепловая энергия, что ее будет достаточно, чтобы поджечь оказавшиеся рядом горючие вещества и материалы. Соответственно подобные устройства используются для защиты от воспламенений. Кроме того, выключатели дифференциального тока с номиналом величиной от ста до пятисот миллиампер создают запас для главных устройств защитного отключения. Их монтаж осуществляют на вводе в комнату.

Суть функционирования состоит в следующем: в первую очередь срабатывают и выключаются приспособления с меньшим номиналом, но если вдруг по тем или иным обстоятельствам они не активировались (например, в силу неполадок) и потеря тока осталась, то через определенный промежуток времени активируется вводное УЗО.




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить