Добыча биткоина на ретро-ноутбуке 1989 года: 584 миллиона лет для майнинга BTC на один доллар

Добыча биткоина на ретро-ноутбуке 1989 года: 584 миллиона лет для майнинга BTC на один доллар

Добыча биткоина на самых старых устройствах кажется чем-то вроде хобби для знающих разработчиков, даже если майнинг криптовалюты совсем ничего не приносит. По словам одного такого энтузиаста, например, на соответствующим образом преобразованном классическом Gameboy может пройти «несколько квадриллионов лет», прежде чем биткоин будет добыт. Майнинг BTC также должен работать на Toshiba T3200SX.

Ноутбук 1989 года добывает цифровые монеты

Разработчик Дмитрий Елисеев все же осмелился попробовать добывать монеты на старом устройстве и сделал свой ретро-ноутбук 1989 года выпуска пригодным для майнинга. Прежде всего, для этого требовалось соответствующее программное обеспечение. Инструмента майнинга для MS-DOS, с которым работает Toshiba T3200SX, не существует. Поэтому Елисеев написал программу на C++ и скомпилировал ее для MS-DOS с помощью компилятора Open Watcom, как он объясняет в своем блоге. Сказано — сделано.
В конце 1980-х Toshiba T3200SX стоил около $20 000. Если пользователь хотел два мегабайта оперативной памяти вместо одного, ему нужно было вложить еще $2 000. Как поясняется в стандарте, процессор 80386SX от Intel с тактовой частотой 16 мегагерц обеспечивал вычислительную мощность. Мобильное устройство, которое весит восемь килограммов, также имеет одиннадцатидюймовый плазменный экран с разрешением 640 на 480 пикселей в оттенках серого.

Майнинг биткоина со скоростью 15 хэшей в секунду

Майнинг биткоина со скоростью 15 хэшей в секунду

Интернет-соединение, необходимое для крипто-майнинга, может быть модернизировано. Однако Елисеев полагался на моделирование с использованием уже рассчитанного блока блокчейна биткоина. В конечном итоге добыча BTC возможна, как выяснил разработчик. ЦП Toshiba T3200SX достигает «невероятной» скорости 15 хэшей в секунду. Ведь потребляемая мощность в 39 Вт — это максимум. Однако, чтобы добыть криптовалюту на доллар, ноутбук должен прослужить около 584 миллионов лет.
Для сравнения, упомянутый выше Gameboy достиг производительности 0,8 хэша в секунду, что примерно в 125 триллионов раз медленнее, чем майнер Asic.

Анастасия Волкова

Специалист по информационной безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий