Домашнее видеонаблюдение — Как организовать систему видеокамер?

Домашнее видеонаблюдение - Как организовать систему видеокамер?

Демократичные цены на цифровые устройства, в том числе и на камеры наблюдения, дают возможность установить контроль над собственным жильём, не ударив при этом по карману. Благодаря выходу в интернет, находясь в любом месте, можно в режиме реального времени видеть всё происходящее в доме или квартире. Установка уличных камер позволит владельцам контролировать придомовой участок и автомобиль. Кроме того, можно установить наблюдение за гаражом.

В общем сегодня мы узнаем, как правильно организовать домашнее видеонаблюдение, рассмотрим необходимое оборудование для создания системы видеокамер.

Когда камера необходима?

Мотивы хозяев, желающих установить в своём доме или квартире систему видеонаблюдения, разнятся.
Так, владельцы частных домов хотят быть уверены в том, что их жильё в безопасности, и без их ведома никто не проникает на участок. В таких случаях оптимально размещение камер по периметру территории, у ворот и рядом с хозяйственными постройками. Желательно, чтобы охват камеры был максимальным, и просматривались все окна и двери. Контроль за домом осуществляется с помощью сети Интернет благодаря тому, что система подключена к роутеру беспроводным или проводным способом.

У владельцев городских квартир причин установить видеонаблюдение может быть гораздо больше. Помимо безопасности может возникнуть необходимость контролировать персонал, приходящий в квартиру. Например, если в доме ребёнок, но мама не может осуществлять уход за ним, поскольку вынуждена выйти на работу, в доме появляется няня. Нередки случаи, когда именно благодаря домашнему видеонаблюдению удалось уличить няню в жестоком обращении с ребёнком, пренебрежении обязанностями и даже в воровстве. Кроме того, родители, много времени посвящающие работе, хотят быть в курсе жизни своего ребёнка и видеть, чем занимается их чадо в течение дня, в этом так же поможет установка камер. Если в доме есть больные или престарелые люди, возможности которых ограничены, а здоровье вызывает опасения, то круглосуточный видеоконтроль позволит при возникновении опасной ситуации вызвать скорую помощь или другие экстренные службы.

Что входит в систему видеонаблюдения?

Для любой системы наблюдения характерно наличие нескольких компонентов, обеспечивающих ей работу. К ним относятся:

Камеры – основной компонент системы наблюдения. Выбор их огромен, на сегодняшний день на рынке представлены:

  • Аналоговые AHD, HD-TVI, HD-CVI камеры
  • IP камеры 
  • Камеры высокой чёткости или с более низким качеством изображения
  • Купольные камеры
  • Поворотные камеры
  • Сверхмаленькие
  • Имеющие дополнительные опции
  • Беспроводные
  • Не требующие подключения к электричеству (автономные)

Для записи данных с камер предназначены регистраторы или, как их ещё называют, рекордеры. Они имеют множество вариаций, различных по функционалу. Для записи и последующего хранения информации необходим жёсткий диск. По типу сигнала рекордеры делятся на:

  • DVR регистраторы
  • NVR регистраторы DVR

DVR и NVR видеорегистратор

Первый вид рекордеров принимает классический сигнал с аналоговых камер, затем перекодирует его в цифровой формат для последующей записи на жёсткий диск, где и хранится видеоматериал. Регистратор типа NVR работает иначе: его задача только переносить информацию на диск, поскольку IP камеры, к которым он подключается уже содержат процессор, способный перекодировать сигнал в цифровой. Только после изменения формата по витой паре сигнал поступает рекордеру. Между регистраторами существует возможность обмена видеоданными.

Существует и комбинированный тип регистраторов – DNVR, он представляет собой универсальное устройство и способно работать с любым видом камер.

Наиболее распространённый тип системы наблюдения – на основе стационарного компьютера или ноутбука. Подключение происходит посредством видеокарты самого ПК, имеющей несколько портов, или через роутер. Информация записывается и архивируется на жёстком диске. Для начала функционирования системы потребуется установка программного обеспечения. При выборе проводной системы наблюдения с аналоговыми камерами необходим кабель РК- 75 или подобный ему. А вот для IP камер – кабель типа UTP или витая пара.
Придётся предусмотреть и источник питания для камеры, его можно подключить через тот же кабель, что передаёт и видеосигнал. Беспроводные же системы этого не требуют, поскольку питание автономно, а регистратор оснащён собственным элементом питания.

Как выбрать оборудование для домашнего видеонаблюдения?

Огромное предложение рынка видеокамер и регистраторов может затруднить выбор комплектующих для домашней системы наблюдения. Первое, то нужно сделать – определиться с тем, сколько камер необходимо установить и выбрать конфигурацию системы.

Для чёткого изображения, позволяющего вести наблюдение в тёмное время суток, предпочтение лучше отдать камерам с минимальным разрешением 1,3МП и выше и чувствительностью от 0,05 люкс.
При покупке камеры наблюдения нужно учесть и то, где она будет установлена. Так, для уличного монтажа потребуются камеры со специальным защитным корпусом, который защитит её от воздействий внешней среды. Будет нелишним, если камера оснащена гермокожухом, обеспечивающим защиту от влаги, пыли и перепадов температур.

С целью контроля за персоналом чаще всего предпочтение отдаётся скрытым камерам. В данном случае няня или помощница по хозяйству должна быть предупреждена о том, что за домом установлено видеонаблюдение, и у хозяев есть доступ к просмотру в любое время.
Чтобы обеспечить круглосуточный доступ, видеокамеры соединяют с регистратором с GSM-модулем или с кабелем провайдера с возможностью передачи данных в интернет. Доступ к любой из камер в режиме реального времени делает наиболее оптимальными системы видеонаблюдения на базе ПК и IP камер.

При отсутствии компьютера, необходимо приобрести видеорегистратор. Внимания заслуживают следующие характеристики прибора:

  • Количество видео- и аудиовходов
  • Скорость записи
  • Вместимость жёсткого диска

Число видеовходов должно совпадать с числом камер. Что касается аудиовходов, то у бюджетных моделей их обычно не более двух, в отличие от них, дорогие модели имеют выходы по количеству видеокамер. Чем выше скорость записи, тем больший объём памяти жёсткого диска необходим. Час видеозаписи высокого разрешения со скоростью 25 кадров в секунду требует около 1 Гб свободного пространства. Поэтому чем большего объёма диск установлен в регистраторе, те лучше, однако он должен быть не менее 500 Гб.
В компьютер, который станет основой системы наблюдения, необходимо установить плату видеозахвата для подключения того количества камер, которое предполагается установить. Разрешение у большинства таких плат обычно 720х576 пикселей, а вот входов может быть 4, 8, 16 или 32. При использовании цифровых камер нужно приобрести роутер и свитч.

Источник питания камер требуется только для функционирования проводной системы, при беспроводном способе подключения камеры маленького размера и их работу обеспечивают батарейки или аккумуляторы.

Как подключить систему к интернету?

Как было сказано выше, с помощью интернета можно просматривать изображение с камер в режиме онлайн. Если система функционирует через регистратор типа DVR, а не компьютер, то настройка выхода в интернет осуществляется через роутер. Для этого потребуется запросить у провайдера статический адрес. Если известен только динамический адрес, стоит получить постоянное доменное имя через сервис Dynamic DNS. После выполнения необходимых требований и настроек система видеонаблюдения будет доступна для контроля в любом месте, где присутствует подключение к интернету.

Существует и другой способ: использование облачного хранилища данных, но он осложнён тем, что компоненты системы наблюдения в этом случает лучше приобретать у производителя, владеющего собственным сервером. Однако, при таком варианте оборудование продаётся уже полностью готовым к работе и не требует дополнительных настроек, кроме скачивания приложения и установки системы. Можно даже обойтись без ПК, осуществив при помощи роутера соединение камер с интернетом. Число компаний, предоставляющих такие возможности, становится всё больше. Самые популярные из них:

  • Videon
  • Camdrive
  • Novicam
  • Spacecam
  • Vstarcam
  • Carcam

Конечно, для грамотного подбора необходимого оборудования и его установки, лучше обратиться к специалистам, они учтут все пожелания и предусмотрят все возможные нюансы. Однако справиться с этой задачей можно и самостоятельно, для чего следует тщательно изучить информацию и грамотно подойти к выбору компонентов системы, её конфигурации и мест установки.

На видео: Как собрать систему видеонаблюдения для дома своими руками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: