Домофон не открывает дверь с трубки — причины неисправности

Домофон не открывает дверь с трубки - причины неисправности

Если обратить внимание на двери, установленные на подъездах многоквартирных домов, то можно видеть, что в них вмонтированы домофоны. Это устройства, которые ограничивают доступ в помещение посторонних людей. Следовательно, люди, у которых нет ключа к домофону, не могут попасть внутрь здания. Однако с кодом доступа к двери доступ появляется.

Домофон – это своего рода «сторож», который стоит у входа в подъезд. Для того чтобы понять его пользу, нужно обратить внимание на дома, в подъездах которых отсутствуют домофоны. Не секрет, что именно в таких подъездах собирается нежелательный контингент в лице наркоманов, алкоголиков и прочих асоциальных личностей. Часто домофоны устанавливаются не только в многоквартирных домах, но и в офисных помещениях. Допустим, если офис находится в большом бизнес-центре, то вряд ли хочется, чтобы посторонние люди часто попадали именно в офис, ошибаясь соседними дверями. В таком случае устанавливается сложный домофон с камерами наблюдения. Он позволяет не только открывать двери гостям офиса, но и вести видеонаблюдение на прилегающей территории.

Однако особого внимания заслуживают домофоны, применяемые в многоквартирных домах. Как правило, в данной ситуации устанавливается сложная система, работающая сразу на несколько квартир. Анализ принципа их работы показывает, что все устройства работают по единому алгоритму. Конструкционные особенности также схожи. Вне зависимости от того, какой тип домофона используется в доме, устройство имеет следующие комплектующие детали:

  • замок электромеханического типа;
  • панель вызова и клавиатура для набора номера;
  • блок для осуществления переговоров (трубка).

В общих чертах, домофонная система – это механический или электронный узел, который при длительной эксплуатации может дать сбой. И тому существует несколько причин. Возможно, имеет место банальный износ проводников, микросхемы на центральном устройстве. Отрицательно на работу устройства влияют проделки хулиганов, вандалов, которые всячески портят дорогостоящие домофоны в домах. Однако в большинстве случаев домофон не открывает дверь именно по причине неисправностей в переговорной трубке. Впрочем, есть ряд других факторов, которые влияют на работу сложной системы.

Принцип работы трубки для переговоров

Трубка для переговоров считается главным узлом во всей системе. Как правило, она ставится в помещении, совместно с абонентским блоком. Посредством трубки можно вести переговоры между собственником квартиры и гостем, который ожидает у подъезда. Кроме прочего, через трубку осуществляется открытие двери. В той или иной системе конструкционные особенности переговорной трубки – идентичные. Отличия могут наблюдаться только в форме, дизайне, материалах изготовления. Перечислим главные компоненты, которые включены в состав переговорной трубки: динамик, микрофон, электрическая схема, корпус, а также провода для соединения всех деталей.

Состав трубки домофона

Если двери закрыты изнутри при наличии домофона, осуществляется вызов в нужную квартиру. Потом через переговорную трубку ее хозяин может вести диалог с тем, кто пришел. С помощью переговорного устройства можно открывать двери. Электромеханический замок снимает блокировку двери, гость поднимается в квартиру. В случае поломки трубки, осуществить доступ в квартиру будет невозможно. Кроме того, даже с абонентского устройства дверь будет открыть невозможно. Теперь нужно рассмотреть, какие именно неисправности могут быть в домофоне, а также что именно провоцирует поломку.

Неисправности трубки: способы ее ремонта

Устройство для ведения переговоров – это центральный элемент в сложной системе домофона. Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с неисправным домофоном, знает, какие трудности начинаются в доме. Прежде всего, нельзя контролировать доступ в квартиру со своего блока. Если обнаруживается, что  домофон не работает только в одной квартире, вероятнее всего, причина поломки кроется именно в трубке.

Причины почему домофон не открывает дверь с трубки могут быть разными. И если из строя вышла именно трубка, то ее можно без проблем заменить новым устройством, пользуясь дальше домофоном без препятствий. Ранее было сказано о том, что в домофонной системе имеется множество узлов. Главное определить, какой именно узел вышел из строя. В таком случае можно провести оперативную замену вышедшей из строя детали. Это сэкономит средства на покупке нового домофона. Далее нужно назвать самые распространенные причины, по которым домофон перестает работать:

  • западает или сломалось запорное устройство;
  • нет звука при общении гостя и хозяина квартиры;
  • чтобы открыть дверь, необходимо нажать повторно кнопку.

Чтобы понять, в чем дело, нужно рассмотреть каждый момент.

Допустим, из строя вышел язычок, который закрывает дверь. Как правило, в такой ситуации до тех пор, пока механизм не будет возвращен в исходное положение, вызов будет идти все время. Следовательно, открыть дверь – нельзя. Решить проблему можно с помощью демонтажа корпуса трубки. Далее следует открутить винты, которые удерживают язычок. Как только деталь будет восстановлена, проводится обратная сборка узла.

Бывает так, что не работает кнопка открытия домофона. Чтобы устранить неисправность, нужно сначала раскрыть корпус трубки. Потом с него извлекается плата. Старая кнопка, которая вышла из строя выпаивается, а на нее место вставляется рабочая деталь.

Очень часто повторно срабатывает кнопка, которая отвечает за открытие двери. В данной ситуации нужно обратить внимание на микропереключатель, который сломался. Устройство впаивается на электронной микросхеме, сразу под кнопкой для открытия двери. При длительной эксплуатации микропереключатель ломается, препятствуя открытию замка на двери с квартиры. Существуют признаки, указывающие на то, что именно данная деталь скоро выйдет из строя. Прежде всего, в динамиках слышен характерный треск при нажатии кнопки для открывания замка. Зачастую микропереключатель работает некоторое время даже после таких помех, но с первого раза открыть дверь удается редко. Приходится повторно нажимать на соответствующую кнопку.

К сожалению, ремонту микропереключатель не подлежит, а значит, потребуется его срочная замена. Отметим, что стоимость данной детали невелика. Ее можно приобрести в специализированном магазине или заказать через Интернет. Изначально старый микропроцессор извлекается с платы. Так как деталь очень плотно прилегает к самой микросхеме, при выпаивании нужно соблюдать предельную осторожность. В противном случае можно повредить всю микросхему. Как только микропереключатель выпаян, на его место нужно поставить новую деталь. Как видно, несложный, но аккуратный ремонт позволит быстро возобновить работоспособность кнопки для открывания замка на двери через домофон.

На видео: Ремонт трубки домофона.

Подведем итоги

Если рассматривать домофонную систему целиком, то особое внимание нужно обратить на трубку. Дело в том, что это центральная часть, которая постоянно эксплуатируется хозяином квартиры, как только кто-то приходит в гости. В случае выхода из строя одной из описанных выше деталей, не составит труда провести самостоятельный ремонт. Все запчасти находятся в свободной продаже. Через короткий промежуток времени работоспособность домофона будет возобновлена. Однако если поломка более серьезная, то без помощи специалиста не обойтись. Кроме того, часто хозяину самому не под силу диагностировать неисправность по причине отсутствия требуемого оборудования для этой цели. Обратившись к мастеру, заплатив некоторую сумму денег, можно исправить поломку домофона.

Самоуверенность многих людей в собственных силах при ремонте домофона приводит к тому, что система полностью выводится из строя. Это гарантирует неизбежные финансовые затраты, а также неудобства соседям, которые при ремонте всего домофона в подъезде вряд ли смогут пользоваться точно такими устройствами в своих квартирах. Следовательно, вывод простой: не стоит экономить средства, если не имеется уверенности в том, что проблему удастся устранить собственными усилиями.

 

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий