Проблема алкоголя, очень остро стоит в нашем 21 веке. Печально, но статистика показывает, что наиболее частые ДТП, случаются, именно когда водитель, находится в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, по непонятным причинам, многие водители, игнорируют данную проблему и несмотря на множество негативных примеров, продолжают безответственно относится к употреблению алкоголя и дальнейшему вождению транспортного средства.
Конечно же, прием алкоголя, является обычным делом для нас, особенно в праздники и застолья, но давайте разберемся детальнее, что же это за собой влечет и вообще, какие допустимые нормы алкоголя за рулем в 2019 году?
Сколько промилле алкоголя разрешено?
В каждой стране, есть свой минимальный порог, где-то больше, где-то меньше. Знать его конечно же стоит, но лучше запомнить главное, если выпил – за руль не садись.
“От одной, ничего не будет” – каждый водитель, хоть однажды слышал эту фразу, но давайте уточним. У каждого человека, восприятие организмом алкоголя, совершенно разное. Кому-то и одна рюмка, может полностью затуманить рассудок. Несмотря на это, даже если человек выпил всего рюмку алкоголя и считает, что он совершенно трезв, алкоголь уже притупляет его реакцию и мышление.
На сегодняшний день, проверяют автомобилистов двумя способами:
- Анализ крови
- Алкотестер
Показатели и нормы данных тестов несколько отличаются, по анализу крови с 2019 года допускается 0.35 мг/л , то алкотестер допускает всего 0.16мг/л. (Если сравнивать с предыдущими годами, то видно, что нормы сильно ужесточили, чтобы водители стали более серьезно подходить к вопросу трезвости за рулем.)
В рамках закона,водитель не может отказаться от процедуры. Отказ, сотрудники ГИБДД, имею право расценивать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения и умышленно отказывается от данной процедуры.
Если обстоятельства сложились так, что данную процедуру пройти придется, то каждый водитель, имеет право потребовать видео-фиксацию процедуры, присутствие 2-х понятых (Внимание! Сотрудники ГИБДД не могут выполнять данную роль, требуйте присутствие 3-х лиц).Так же, особо важным шагом является, уточнить погрешность данного прибора. (У каждого прибора, есть погрешность. Стандартом считается 0.16 мг/л, но она может изменятся.)
Наконечник для прибора, должен быть одноразовым, водитель может потребовать, чтобы все манипуляции по его смене, осуществлялись у него на глазах.
Если тест показал 0.16 промилле, то это означает, что водитель трезв.
Ситуации в жизни бывают разные, если вдруг сложилось так, что тест показывает ложное опьянение, ничего подписывать нельзя. Водителю, необходимо как можно скорее, попасть в медицинское учреждение и пройти освидетельствование. Анализ крови, имеет преимущество. Именно он поможет избежать, ложного обвинения в алкогольном опьянении на суде при дальнейших разбирательствах.
Ложное опьянение
Неоднократно можно услышать истории о том, как человек совершенно не пьющий, или просто который не выпивал даже длительное время, столкнулся с проблемой, ложного показания теста. Почему так бывает?
Дело в том, как уже говорилось ранее, организм у всех разный и соответственно, на различные продукты, реагирует тоже по-разному. На данную тему, было проведено множество исследований. Специалисты, которые изучали данный вопрос, единогласно говорят, что такое вполне возможно. Дело в том, что в нашем рационе очень много продуктов, которые способны вводить тестер в заблуждение. Одними из таких являются, различные продукты брожения. Всем нам известен квас,кумыс,кефир и другие напитки. Черный хлеб, спелые бананы, спиртосодержащие ополаскиватели для рта, тоже могут спровоцировать ложные результаты теста.
Так же, необходимо уделять должное внимание препаратам которые вы принимаете, при вождении автомобиля и других транспортных средств.Список спиртосодержащих лекарств очень велик и перед употреблением любого препарата, лучше прочитать состав и проконсультироваться с доктором.
Именно из-за таких продуктов, отменили нулевое содержание в 2013 году. Поскольку выпитая банка кваса, приводила к лишению водительских прав. И конечно же бурю возмущений от водителей.
За какое время выветривается алкоголь из организма?
Многих водителей терзает вопрос: “А через сколько же выветривается алкоголь?”
Время выведения алкоголя из организма человека у всех разное.Несомненно, в интернете, уже много различных схем и расчетов на данную тему и даже, на каждый вид алкоголя в отдельности, но не стоит на них полагаться с полной уверенностью.
Если уж немного углубится в физиологию человека, то единственным четким фактом станет то , что расщепление алкоголя у мужчин, происходит несколько быстрее, чем у женщин. Так же важно телосложение и вес человека, ведь чтобы дойти до состояния алкогольного опьянения, человеку весом в 50 кг, будет намного проще, нежели человеку с весом 90 кг.
Метаболизм, состояние печени, все эти факторы, играют первостепенную роль в данном вопросе. Поэтому, к сожалению, точно ответить на данный вопрос не сможет никто.
По средним показателям, вывод алкоголя из организма происходит в течение первых двух-трех суток. Полное выведения алкоголя из организма, займет почти месяц.
Какое наказание последует, в случае , если водитель будет в нетрезвом виде?
Если это нарушение, зафиксировано за данным водителем впервые, то на усмотрения суда возможны наказания.
Решение будет выносится судом и будут учитываться все сопутствующие обстоятельства дела. Были ли при этом нарушения правил дорожного движение, насколько был пьян водитель, было ли ДПТ и множество других факторов.
Если за рулем был не владелец автотранспортного средства, то к сожалению , ему тоже придется нести ответственность.(Распространяется на случаи передачи управления)
В случаях, где по вине водителя, который находился в состоянии алкогольного опьянения случается ДТП, то начинается совсем другая история, с другими последствиями, еще менее радужными.
Решение суда будет зависеть от степени тяжести пострадавших. Если все обошлось легкими повреждениями, то водителю грозит административная ответственность. В случаях когда были тяжелые ранения, водителю грозят исправительные работы или тюремное заключение, сроком до 4-х лет.
Конечно бывают и крайне плачевные ситуации, с летальными исходами, в таком случае, согласно УК РФ, если в ДТП погиб 1 человек, наказанием послужит лишение свободы на срок до 7 лет. В более тяжелых случаях, где погибло 2-е и более человек, водителю грозит лишение свободы на срок до 9 лет. Ко всему вышесказанному, виновник, должен будет выплатить компенсацию, установленную в судебном порядке, чтобы возместить материальный ущерб пострадавшим.
В случае лишения прав, многие задаются вопросом, можно ли их вернуть?
Да, можно. По истечению срока, на который суд постановил, лишить водителя, водительских прав, он должен заново сдавать теоретическую часть в ГИБДД. Следующим шагом, станет, полная ликвидация штрафов.
Чтобы не оказаться в затруднительном положении, необходимо знать все правила и свод законов, которые прописаны. Но несмотря ни на что, запомните, если вы употребили спиртные напитки, лучше отложите поездку за рулем автомобиля.
На анализ крови не возили, а вот алкотестером проверяли неоднократно. Я даже себе купил профессиональный алкотестер сититек и должен сказать, оно этого стоит. Теперь я могу с инспектором говорить на равных и продублировать показания на своем приборе. Поверьте, претензии исчезают мгновенно.