Драматический прогноз: квантовые компьютеры могут с легкостью уничтожить биткоин и другие криптовалюты

Драматический прогноз: квантовые компьютеры могут с легкостью уничтожить биткоин и другие криптовалюты

Разработчики блокчейнов должны будут активно реагировать на приближающуюся квантовую эру и своевременно соответствующим образом адаптировать свои технологии. Глава Arqit Дэвид Уильямс предлагает использовать так называемые ключи квантового шифрования — это продукт его компании, с которой он планирует в декабре выйти на Нью-Йоркскую фондовую биржу через SPAC.
Фактически, неизбежная доступность квантовых технологий является проблемой для всех областей, которые работают с шифрованием. Изобретатель Ethereum и Cardano Чарльз Хоскинсон, известный своей научной проверкой каждого этапа разработки нового проекта, также признал это.
Хоскинсон хочет, чтобы его проект был подготовлен заблаговременно до серьезного выхода на рынок коммерческих квантовых компьютеров, а также призывает разработчиков других криптовалют серьезно отнестись к угрозе и использовать для этого все ресурсы. Однако Хоскинсон не разделяет амбициозного прогноза Уильямса о том, что квантовый компьютер уничтожит биткоин и подобные технологии на основе шифрования уже в 2026 году.

«Квантовые безопасные блокчейны» будут иметь конкурентные преимущества

Квантовые безопасные блокчейны

Злоумышленники могут выполнять «мошеннические транзакции» и, как правило, нарушать работу блокчейна. Вот почему для децентрализованных сетей особенно важно как можно быстрее начать процесс модернизации, поскольку он требует «тщательного планирования и выполнения». Но если блокчейн сможет доказать, что он «квантово безопасен», говорит Джонс, у него будет значительное конкурентное преимущество.
Дункан Джонс, глава отдела квантовой кибербезопасности в Cambridge Quantum Computing, предлагает использовать уровень постквантовой криптографии вместе с новым поколением квантово-безопасных криптографических ключей для защиты.
Джонс предполагает, что создание квантового компьютера не уничтожит все в первый же день. Скорее всего, использование мощностей оборудования будет «первоначально осуществляться в секрете». Однако тогда это привело бы к «полной потере доверия», «подобно глобальному финансовому кризису, когда доверие к финансовой системе рухнуло».
Джонса особенно беспокоит тот факт, что Китай опережает конкурентов в глобальной квантовой гонке. Это может подорвать как традиционный, так и криптовалютный рынки в той же степени, что и во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Компании и университеты активно исследуют квантовые технологии

Квантовая информатика, в которой обычные компьютерные биты заменены квантовыми частицами (кубитами), способные вычислять информацию на значительно более высоких скоростях, развивается с 1990-х годов. Исследования за последние пять лет дали больше знаний, чем исследования за три десятилетия до этого.
Гигант поисковых систем Google представил в мае 2021 года собственный проект Quantum AI, в который инвестируется несколько миллиардов долларов. К 2029 году планируется построить первый коммерческий квантовый компьютер. Проект остается амбициозным. Теперь компании могут фактически получать все компоненты, необходимые для квантовых проектов. Тем не менее, на пути к превращению обычного компьютера в мегакомпьютер необходимо преодолеть ряд серьезных проблем.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий