Дроны, квадрокоптеры и беспилотники в небе. Как нарушают закон беспилотные летальные устройства?

Дроны, квадрокоптеры и беспилотники в небе. Как нарушают закон беспилотные летальные устройства?

Сегодня мы поговорим о беспилотных летательных аппаратах, таких как дроны и квадрокоптеры, узнаем как используются данные устройства в руках злоумышленников и какие существуют методы им противостоять, так же мы расскажем о молодых Польских инженерах, сумевших создать успешную компанию по обнаружению и защите от дронов.

Дроны сейчас — это не просто игрушка для детей или инструмент для профессиональных видео операторов. Для них нашлось более антиобщественное применение. Контрабандисты используют их для незаметного переброса запрещённых вещей, а террористы – для совершения терактов.

Еще 15 лет назад мало кто знал, что такое дрон. Когда они стали популярными, то поначалу казались крутыми, но дорогостоящими игрушками. Очередное развлечение для любителей радио управляемых моделей. Незаметно они стали появляться повсюду. В один момент дроны стали дешевыми и, кстати, потенциально опасными. И совсем не потому, что могут упасть вам на голову.
Их повсеместное появление предвещает конец личной конфиденциальности. Есть и другие, гораздо более серьезные последствия того, что сегодня дрона можно купить за смешные деньги просто посетив онлайн гипермаркет AliExpress.

Маленькие, трудно обнаруживаемые летательные аппараты, игрушки, которые покупаются детям на день рождения, могут принести немалую пользу — помочь в районах, пострадавших от стихийных бедствий, обнаруживать вспышки лесных пожаров, отслеживать китов, запутавшихся в рыболовных сетях и т.д.
Однако в руках террористов дроны превратились в оружие. Они стали «лучшими друзьями» преступников, контрабандистов, шпионов и других всевозможных сомнительных организаций, которые используют тот факт, что общество беззащитно перед этими устройствами. Все известные защиты против них сегодня уже кажутся устаревшими. Мы можем запереть дверь на замок, защищаясь от воров, высокой стеной можем оградить заключенных от остального мира, построить заграждения на границе между государствами, установить вооруженную охрану и бетонные заграждения, чтобы никто не проник на военные объекты, АЭС или нефтеперерабатывающие заводы. Но всё же в этой системе есть существенная уязвимость – это воздушное пространство.

Слепые и беззащитные.

В 2014 году СМИ распространили информацию о неопознанных объектах, циркулирующих вокруг атомных электростанций во Франции. Кто и с какой целью их послал, неизвестно. Если бы это сделали террористы, то произошла бы трагедия. Несколько месяцев спустя появились сообщения о том, что боевики Исламского государства использовали беспилотники в борьбе с американской армией. Когда начали умирать солдаты, мир осознал опасность. Опасность была реальной, но ее было трудно обнаружить. Никто не знал, как остановить новую угрозу с воздуха. Ну, почти никто. Специалисты из многих стран давно осознали, что маленькие летающие объекты стали новыми «небесными призраками».
Среди них были два польских инженера — Мацей Клемм и Дерек Пьезевич. И у них был четкий план, что делать с этим призраком.

«Без сомнения могу сказать, что мы опередили всех», — с улыбкой говорит Дерек Пьезевич, совладелец компании APS и один из создателей системы обнаружения и нейтрализации беспилотников под названием «Ctrl+Sky». Одной из самых комплексных решений такого рода в мире.

«Нам повезло. Еще до того, как люди начали бояться дронов, мы уже работали над технологией, способной их нейтрализовать. И когда появились первые сообщения об опасностях, связанных с беспилотниками, мы решили сосредоточиться только на ней. Можно сказать, что мы готовились к плохому, когда ничего не предвещало беды», — объясняет он.

«Как родилась эта идея? Сама собой. Мы ничего специально не придумывали, — начинает отвечать Дерек. — Мы уже построили радары для обнаружения летательных аппаратов, и приложили немало усилий для их разработки. Тем временем в СМИ начали сообщать о том, что беспилотники сеяли хаос и вторгались в районы строго охраняемых объектов. Жизнь сама дала ответ на вопрос, для чего может быть использовано наше изобретение. Мир начал паниковать, что общество беззащитно. Между тем, мы спокойно разрабатывали нашу технологию».

Защита от дронов на съемках Звездные войны
Интересный факт. На съемках нового фильма «Звездные войны» была установлена защита от дронов «DroneShield», что бы не допустить утечки информации.

«Летающая смерть»

Впервые беспилотники получили свою популярность несколько лет назад, во время Второй войны в Ираке. В то время американская армия стала широко использовать беспилотные самолеты. Их задачей было выслеживание солдат «Аль-Каиды» в городах и на бездорожье. Машины размером с небольшой самолет часами висели в воздухе в ожидании целей для атаки. Люди, которые контролировали их, сидели перед мониторами на другом конце света — на базах в США. Они отслеживали и совершили нападения. Боевики не могли увидеть откуда производился обстрел, в результате которого погибали. Просто смерть, рухнувшая с неба. У них были противотанковые винтовки и гранатометы, которые оказались бесполезным, потому что враг, вместо того, чтобы двигаться на линию фронта на хаммерах или бронетранспортерах, сидел перед монитором, потягивая колу и закусывая картошкой Фри.
Такие машины, как «Жнец» и «Хищник», стоявшие на вооружении американской армии, стали самыми ненавистными объектами в иракском и афганском небе. Так всё и началось. Но американские беспилотники были довольно крупными и их использовала только армия.

Что изменилось за это время? Сегодня мы живем в мире, где миниатюрные летательные аппараты, производимые на китайских заводах, не являются оружием на службе у армии. Они служат преступникам, шпионам и террористам. Уже здесь и сейчас.

Американский дрон в Ираке
Американский дрон «Predator»(Хищник) на боевом задании в Ираке.

Рецепт безопасности.

Дерек Пьезевич и Мацей Клемм впервые встретились в университете. Они учились в Технологическом университете Лаапеэранта и с самого начала хотели вместе основать компанию. Учеба отнимала много времени, поэтому они отложили свои бизнес-планы на более поздний срок. Оба защитили докторскую диссертацию по электронике в Германии и Швейцарии, а Мацей кроме того дополнительно отучился в колледже в Бристоле. Там он получил грант за лучшего молодого инженера. Британский парламент наградил его медалью, а премьер-министр Тони Блэр рукопожатием перед сотнями коллег из колледжа.
Научная карьера была открыта для него, но события произошли по-другому. Перед тем как вернуться в Польшу, они объездили полмира. Наблюдали, как вести бизнес на основе новых технологий. Потом пришло время для собственного бизнеса. Начали они в 2012 году с Si-Research, компании, которая производит компоненты для радаров. Дерек и Мацей хотели создать уникальный продукт: эффективный, но в то же время дешевый и экономичный. Мацей несколько раз принимал участие в создании стартапов в технологической отрасли.

«Когда мы поняли, что сможем построить идеальную систему против дронов, мы поставили все на одну карту. У нас был опыт создания радарных датчиков и теперь оставалось только протестировать, и усовершенствовать их. Мы почувствовали, что это был шанс на глобальный успех», — говорит Дерек, вспоминая о рождении системы, которая сегодня известна как «Ctrl+Sky».

Оружие массового поражения.

Реальность 2018 года выглядит следующим образом: Контрабандисты используют беспилотные летательные аппараты для контрабанды наркотиков через границы. Одно устройство может взять на борт лишь несколько пакетов, поэтому дроны отправляются оптом, один за другим. Отправка грузов осуществляется в установленное место и время. Пограничники могут только проклинать их с чувством бессилия — беспилотники эффективнее пересекают границы, чем люди, и их очень трудно контролировать. Они маленькие, тихие и очень точные.

Беспилотные аппараты также используются для доставки контрабанды в тюрьмы. Таким путём ввозятся наркотики, мобильные телефоны и оружие. Помощники заключенных прикрепляют заказанные предметы к дронам и под покровом ночи отправляют их по указанномм координатам. Небольшие летающие объекты также могут представлять угрозу во время общественных собраний. Речь идет не только об опасности самого террористического акта, но и о том, что его легко совершить с помощью дрона. Иногда достаточно одного квадрокоптера, чтобы спровоцировать беспорядки.

Квадрокоптер доставлял наркотики
На фото: Сбитый квадрокоптер с крупной партией запрещенных наркотических веществ.

В конце 2014 года БПЛА прилетел на футбольный стадион в Белграде во время матча сборных Албании и Сербии. Полиция называет такие встречи «матчами высокого риска», но в данном случае это значительное преуменьшение. Отношения между двумя странами были очень напряженными в течение многих лет. И с 2008 года, когда оккупированное албанцами Косово провозгласило независимость и официально отделилось от Сербии, между Тираной и Белградом разразилась своего рода холодная война. Дрон, вторгшийся в игру в Белграде, вызвал скандал, потому что вместе с ним над стадионом развевался флаг Албании. Болельщики из Белграда восприняли этот жест как провокацию. На поле произошла драка. Болельщики хотели расправиться с албанцами прямо на трибунах. Только чудо, что никто не погиб в тот день.

Сербия-Албания-Футбол

Беспилотники также используются террористами ИГИЛ и боевиками в Сирии. Благодаря своим дронам, они могут атаковать врагов с воздуха. Такая тактика, например, позволила нанести серьезный ущерб войскам военных держав, которые имеют ядерное оружие, спутники, авианосцы и ракеты, но не имеют защиты перед беспилотными атаками. Боевые дроны можно купить за дешево или еще дешевле собрать их самостоятельно.

Обнаружение и нейтрализация

Система «Ctrl+Sky», разработанная Дереком Пьезевич и Мацей Клемм, работает очень просто. Сначала подозрительный летающий объект обнаруживается с помощью набора датчиков. Программное обеспечение идентифицирует и активирует сигнал тревоги, когда беспилотники нарушают запретную зону, ранее определенную пользователем системы. На экране можно проследить местоположение и движение любого объекта, приближающегося к ограниченной области. Неважно, летит ли нарушитель в облаках или под дождем.
Возможность обнаружения летающих объектов доступна каждому пользователю. Вы можете видеть, что происходит в воздухе, но не можете реагировать на вторжение или нежелательное поведение. В полной версии система позволяет также нейтрализовать беспилотники, летящие на охраняемую территорию.

В Польше силовые структуры имеют право делать это в случае выявления террористической угрозы. В этом случае объект, нарушающий охраняемое пространство, может быть заблокирован. Система начинает глушить сигнал GPS, делая дронов слепыми — устройство теряет ориентацию в воздухе, поэтому его приходится разворачивать назад. Если он этого не сделает, то зависнет воздухе или приземлится на землю.

В Польше действуют достаточно строгие правила, регулирующие работу операторов беспилотников. За противоправные действия, которые могут поставить под угрозу безопасность других лиц, затруднить воздушное движение или нарушить общественный порядок, назначаются штрафы. Никто не может запускать дронов повсюду.

Существует целый свод правил. Например, объект управления должен находиться в поле зрения оператора. Он должен находиться на расстоянии не менее тридцати метров от людей и транспортных средств и на расстоянии ста метров от зданий. Беспилотники не могут летать над аэропортами, морскими портами и линиями электропередач. Перечень запрещенных объектов также включает в себя, помимо прочего, банки, музеи и государственные учреждения. Стоит знать, что в Польше есть зоны, куда можно перемещать беспилотники только после получения разрешения от агентства аэронавигационного обслуживания. Это, например, пространства вокруг аэропортов. Такие зоны контролируются Управлением гражданской авиации, но все службы, включая полицию и пограничников, могут захватить или даже уничтожить дрона, который движется нелегально.

Однако даже самый строгий закон не защищает от злоупотреблений и человеческой глупости, не говоря уже о преступниках — их совсем не волнует буква закона.

На видео: Как сбивают дронов.

Инвестиции в будущее.

Когда по всему миру распространилась новость о том, что польская компания работает над технологиями против дронов, Дерек и Мацей сообщили о первом «Бизнес-Ангеле». Инвестор собирался вкладывать деньги уже на ранней стадии развития проекта. Он представлял американский фонд и был готов инвестировать в проект Пьезевич и Клемма. Стороны были близки к соглашению.

«Мы отказались в последний момент, потому что нам повезло. Во время летних каникул в Хеле я встретил своего одноклассника. Рассказал ему о нашей идее, добавил, что американцы заинтересованы в этом. Он решил войти в наш проект с собственными деньгами. Вложил сто тысяч долларов и после этого всё началось», — говорит Пьезевич.

Так родилась компания APS System, целью которой является производство датчиков для обнаружения дронов в воздушном пространстве. От Национального центра исследований и разработок Дерек и Мацей получили более двухсот пятидесяти тысяч долларов. Эти деньги были направлены на создание команды, разработку прототипов датчиков и проведение необходимых испытаний. Наконец, начались первые переговоры с потенциальными клиентами. Компания выросла с двух до тридцати человек, заимела филиал в США. Конкуренция не дремлет, но в мире еще мало компаний, которые могли бы создать похожие решения — их можно пересчитать по пальцам одной руки.
Похожие передовые системы были разработаны в США, Израиле, Великобритании и других странах. Крупные компании, такие как Airbus, сосредоточились исключительно на разработке технологий, используемых в военной промышленности. Область, подлежащая освоению, остается огромной. У поляков есть шанс стать мировым лидером.

«Мы провели демонстрацию нашей системы в Чешской Республике для местных силовых структур. Их представители рассказали, что ранее им пытались продать другие, казалось бы, схожие решения. Однако они и не думали, что предлагаемые нами системы смогут эффективно помочь в борьбе с преступностью. После нашего визита они остались под впечатлением», — вспоминает Пьезевич.

К ним стали обращаться частные лица, компании и государственные учреждения. Дерек и Мацей готовятся к внедрению своей системы в исправительных учреждениях Эстонии, а также в некой эстонской компании. Крупный автопроизводитель покупает у них систему для защиты своих заводов от экономического шпионажа с воздуха. В Польше Пьезевич и Клемм проводили тесты в том числе и на футбольных стадионах. Все больше запросов поступает о системе «Ctrl+Sky». Они оба думают об открытии филиалов на Ближнем и Дальнем Востоке. Дебют APS на Варшавской фондовой бирже также широко обсуждается — он состоится позднее в этом году. Стоимость компании на дебюте может составить около двух миллионов долларов.

«Недавно мы даже приняли участие в крупнейшей выставке в Лондоне», — говорит Мацей Клемм. — А однажды ко мне подошел предприниматель, которому понравились наши датчики. Он пытался убедить нас, что через несколько лет антинаркотическая система станет чем-то обычным. Люди будут устанавливать их дома, как и сегодня, боясь воров, устанавливая системы сигнализации. Кто знает? Для нас это было бы путём на массовый рынок», — продолжает Клемм.

Небесная магистраль

Возможно, прежде чем это случится, беспилотники будут регулярно летать над нашими головами. И не нужно будет их останавливать. Во многих странах, включая США и Канаду, система под названием «U-Space» находится на пилотной стадии, что для мира может означать очередную глобальную революцию.

Речь идет о создании небесного пространства, в котором летающие объекты будут двигаться так же, как автомобили на автостраде. Дроны должны перевозить грузы, как грузовики. Первые испытания такого решения уже проводит американский гигант электронной коммерции — Amazon. В декабре 2016 года представители этого магазина похвастались первой сделкой, осуществленной с использованием дрона. Один из клиентов заказал товар, который был доставлен ему беспилотником. Это заняло всего тринадцать минут с момента заказа до доставки.

«Космическая магистраль — это вопрос нескольких, может быть, десятков лет, — говорит Дерек Пьезевич, — И если это так, то вам понадобится система управления движением, чтобы беспилотники не отклонялись от маршрута, не сталкивались и не подвергались внешнему воздействию посторонних лиц. Наше решение идеально подходит для этого».

Аналогичное мнение высказали и представители правительства Канады, которые попросили Пьезевич и Клемма продемонстрировать возможности их системы мониторинга передвижения беспилотников.

Есть большая вероятность, что польские инженеры и программисты примут участие в революции, которая изменит транспорт и логистику.

«Мы можем добиться успеха не только в глобальном масштабе, но и сделать мир немного безопаснее. Это приносит удовлетворение. Тем более, что люди до сих пор не в полной мере осознают происходящие вокруг нас изменения. Похоже, что мы постепенно теряем конфиденциальность и, по сути, игнорируем это. Это как страховка при катании на лыжах: есть риск сломать ногу на склоне, но вы не принимаете это во внимание. Вы предпочитаете сохранить несколько долларов, потому что считаете, что ничего плохого не случится. То же самое с беспилотниками. Поэтому вместо того, чтобы бояться, лучше знать, как эффективно защитить себя», — говорит Мацей Клемм.

На видео: Доставка на дронах в Китае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: