Дымовые пожарные извещатели

 

Дымовой пожарный извещатель – специальная техническая конструкция, основное предназначение которой – выявление характерных черт появления очага пожара в комнате и предупреждении о возникновении возгорания всех, кто находится на подконтрольной ей территории.

Зачастую можно встретить такое наименование извещателя как «датчик», хотя устройство не принадлежит к приборам, с помощью которых производятся замеры. Противопожарные оповещатели принадлежат к категории технологических. Такое название они получили потому, что извещают о техногенных катастрофах. Кроме того, имеется особая категория для обнаружения преступного покушения.

Самую большую популярность завоевали дымовые оповещатели. Вещества, выделяющиеся в окружающую атмосферу при горении элементов обстановки имеются даже при маленьком огне или тлении и, разумеется, выявляются прежде всего остального. Они могут эксплуатироваться для монтажа в жилых многокомнатных помещениях и различных офисных организациях.

 Суть функционирования и применения

Сущность работы дымового оповещателя состоит в выявлении присутствия дыма в определенном объеме. По способу обнаружения дыма все конструкции можно подразделить на 3 больших категории:

  1. оптико-электронные,
  2. ионизационные,
  3. аспирационные.
Дымовые пожарные извещатели

На фото: Оптико-электронный пожарный извещатель «Рубеж»

Самой часто встречающейся является оптико-электронная разновидность дымовых оповещателей. При функционировании они производят анализ состава окружающей атмосферы, обнаруживая изменения, свидетельствующие о появлении очага возгорания. При отклонении от заложенных в них параметров, конструкция направляет оповещение о тревоге на пульт контроля. С ними можно столкнуться во многих больших комнатах административно-бытового назначения.

Данную категорию можно подразделить на линейные (1-компонентный или 2-компонентный) и точечные. Линейные используются на объектах крупных габаритов с высокими верхними перекрытиями.

Линейные 2-компонентные включают элементы приема и отправки, которые монтируются на потолке в различных местах комнаты. Активируются в тот момент, когда задымление оказывается в плоскости их обзора. Линейные 1-компонентные устройства обладают лишь одним блоком и рефлектором (отражателем).

Точечные дымовые оповещатели обладают немного иным принципом функционирования. Они основываются на устройстве приема, задачей которого является распознавание наличия дыма и тепловом ИК излучателе. При попадании задымления в камеру устройства активируется система предупреждения о возникновении возгорания. Для точечных моделей характерны компактные габариты, легкость в монтаже и долгосрочность.

Дымовые пожарные извещатели

Две иных категории устройств, обнаруживающих задымление (аспирационные и ионизационные) на практике попадаются намного реже, что объясняется их достаточно трудной конструкцией и дорогой стоимостью. Ионизационные обычно применяют радиоактивный изотоп. Именно он и обнаруживает присутствие задымления. Не стоит рассчитывать на их абсолютную эффективность и надежность. По этой причине они монтируются в складских помещениях, либо в тех комнатах, где находится достаточно мало людей.

Для аспирационных характерна не только трудная основа функционирования, но большая цена. Внешне они имеют вид коробки, изолированной от внешних воздействий, куда интегрирован точечный излучатель и специальные трубки, осуществляющие фильтрацию окружающей среды. Из-за огромных расходов на использование, их монтируют в комнатах, где находятся дорогостоящие устройства (например, станки) или имущественные ценности.

 Конструкция приборов выявления задымления




После обнаружения наличия пожара устройство отправляет соответствующие сведения на ПКП. Здесь снова можно поделить противопожарное оборудование еще на ряд разновидностей по способу обмена данными: пороговые, аналоговые, радиоканальные.

Помимо прочего, противопожарные оповещатели могут подразделяться на адресные и безадресные.

Пороговые

Оборудование порогового оповещателя считается самым элементарным. Обнаруживает задымление, активируется исключительно тогда, когда объем задымления доходит до заложенного в устройство показателя уровня дыма. Пороговые устройства достаточно дешевы, легки в использовании, но намного хуже по эффективности своего функционирования в сравнении с иными видами моделей.

Широко распространены в Российской Федерации, что объясняется их относительно маленькой стоимости. Обычно организация-изготовитель не оснащает их дополнительным функционалом, который неизбежно вызовет подорожание изделия.

Главное различие адресно-аналоговых оповещателей от неадресных заключается в том, что адресные тоже отправляют сведения о своем расположении ПКП. Устройствам, отправляющим подобную информацию, необходимо отдавать приоритет. Кроме оповещения о точке своего расположения, адресные пороговые конструкции способны отправлять информацию о степени наличия дыма, состоянии и проч.

Пороговые пожарные извещатели дыма

Аналоговые

Это усовершенствованные оповещатели наличия задымления. Как правило, они применяют для обнаружения пожара и обмена данными с ПКП аналоговую систему (отсюда они и получили свое название). Их основное различие с пороговыми – выявление состояния окружающей среды в режиме «здесь и сейчас».

Иными словами, устройство с аналоговой конструкцией регулярно производит замеры степени наличия дыма и направляет их на ПКП. Последний обычно представлен в виде современной электронно-вычислительной машины с соответствующим программным софтом. Приемно-контрольный прибор производит анализ полученных от извещателя данных, реагируя даже на самые незначительные отклонения от нормы.

Равно как и первая из рассмотренных категорий, они подразделяются на адресные и безадресные. Вместе с тем безадресный подвид можно встретить крайне редко. Его изготовление нерентабельно. Безусловно, он способен отправлять данные, но проблема заключается в том, что по ПКП невозможно выявить с какого конкретно извещателя ведется отправка информации. По этой причине львиная доля аналоговых устройств оснащены способностью отправлять данные о своем местонахождении.

Дымовые пожарные извещатели

Радиоканальные

Данную разновидность дымовых пожарных извещателей уместнее отнести к методам присоединения, но и под классификацию по видам отправки данных она также подпадает. Радиоканальные или беспроводные устройства подразумевают использование для связи с ПКП не кабеля, а канал радиосвязи на установленных частотах.

С помощью них осуществляется и отправка данных о состоянии окружающей атмосферы (если прибор является аналоговым) или о появлении очага возгорания (если устройство – пороговое). Беспроводные оповещатели комфортны в использовании, но при этом весьма дорогостоящие.

На видео: Как работает дымовой пожарный извещатель




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить