Дюна: Часть 2. Почему сценарий написан в MS-DOS?

Дюна: Часть 2. Почему сценарий написан в MS-DOS?

«Дюна» режиссера Дени Вильнева — один из крупнейших кинематографических блокбастеров года. Научно-фантастический эпос рассказывает лишь небольшую часть книги Фрэнка Герберта. Очевидно, что продолжение — «Дюна: Часть 2» — появится. Сиквел должен особенно понравиться зрителям, которые знакомы с оригинальным произведением и знают, что первый фильм — это всего лишь введение в мир «Дюны».

Когда «Дюна-2» выйдет в кинотеатрах

«Дюна: Часть 2» сейчас снимается и выйдет в прокат в октябре 2023 года. Хорошо, что во вселенной Дюны есть несколько интересных историй, и фанатам стоит сократить время ожидания. Вот четыре любопытных истории про фильм и оригинал.

Сценарий «Дюны» написан в MS-DOS

Дени Вильнев
Дени Вильнев

Дени Вильнев в кресле режиссера, целая армада звезд, таких как Тимоти Шаламе или Хавьер Бардем, и Warner Pictures в качестве студии. «Дюна» — настоящий блокбастер и устанавливает новые стандарты, особенно когда речь идет о визуальном восприятии. Если вообще сценарий написан не с использованием новейших технологий в такой гигантской постановке, он вообще не вписывается в картину. Тот факт, что сценарий «Дюна» был написан с помощью MS-DOS на механической клавиатуре 80-х годов, сначала кажется шуткой. Но это не так.

Сценарист Эрик Рот уже много лет пользуется услугами Movie Master, программы MS DOS из 90-х голов, как сообщает Vice. Лауреат Оскара, из-под пера которого вышли такие классические сценарии, как «Форрест Гамп» или «Загадочная жизнь Бенджамина Баттона», печатает на клавиатуре IBM Model M.
В интервью 2014 года Рот объясняет, почему он полагается на древнее программное обеспечение — и это удивительно правдоподобно. Movie Master 3.09 может хранить до 40 страниц. Для автора «Дюны» это не недостаток. Напротив, Рот утверждает, что ограниченное пространство вынуждает его писать короткие сценарии.

Эрик Рот
Эрик Рот пишет сценарий

Для работы с Movie Maker Рот должен использовать консоль DOS на компьютере с Windows XP. В системе нет доступа к интернету. Еще одним преимуществом для автора является то, что его работы, по крайней мере, нельзя украсть через сеть. Однако он также не может отправить сценарий в цифровом виде. Вот почему он распечатывает написанные материалы и передает их студиям.

На видео: Сценарист Эрик Рот рассказывает о своей работе

Могут ли люди жить на такой планете, как Арракис?

Арракис

Арракис, Дюна, пустынная планета — три названия, относящиеся к одной и той же планете. Негостеприимное место с бесплодным ландшафтом, на котором почти не растут растения, а солнце опаляет все, что не скрывается достаточно быстро в тени большую часть дня. Звучит не очень приятно.
За исключением местных жителей, фрименов, наверное, никто не хочет здесь жить добровольно. Но возможно ли вообще выжить на такой планете, как Арракис? Это вопрос, который задали три британских научных журналиста и опубликовали свои результаты в сети. На их сайте Climate Archive также можно просмотреть 3D-модель Арракиса и смоделировать различные погодные явления.

3D-модель Арракиса
Климат фантастического мира.

Чтобы узнать, будет ли Дюна пригодна для жилья, британцы смоделировали климат фантастического мира. Для этого трое ученых использовали климатическую модель, с помощью которой можно предсказать погоду и климат на Земле. Чтобы использовать такую модель, она должна быть снабжена такими данными, как топография, сила солнца и состав атмосферы. Затем модель может имитировать климат и, среди прочего, выдавать прогнозы погоды. Пока все просто. Но откуда у них такие данные о фантастической планете?
К счастью, Фрэнк Герберт не скупится на детали в своих работах. Трое ученых снабдили свою климатическую модель данными об Арракисе, которые они нашли в основных романах и сопутствующей Энциклопедии Дюны. Благодаря этой обширной информации стали возможны значимые результаты.
Введя всю необходимую информацию, они сели и стали ждать. Для сложных моделей требуется время, в данном случае более трех недель. Суперкомпьютеру приходилось выполнять сотни тысяч вычислений. В конце концов, британцы получили свой ответ: Арракис — если бы он был реальным — действительно был бы частично обитаем. Даже с максимальной температурой около 70 градусов люди могли бы там жить, пишут англичане.

Тайная страсть Тимоти Шаламе

«Дюна» — это история Пола Атрейдеса. Молодой принц ранее не сталкивается с серьезными испытаниями, и ему еще предстоит понять свои способности. В главной роли играет Тимоти Шаламе. 25-летний актер в настоящее время является одним из самых востребованных актеров Голливуда. «Дюна» наконец-то вывела американца в ряды абсолютных топ-звезд.
Премьера следующего блокбастера с Шаламе состоится уже в конце ноября. В фильме «Французский вестник» Уэса Андерсона Шаламе играет вместе с такими великими звездами, как Билл Мюррей и Эдриен Броуди. Шаламе уже доказал, что является мастером своего дела. Но его поклонники теперь обнаружили на YouTube, что он также занимается совершенно другим ремеслом.
Тимоти Шаламе, очевидно, тоже страстно увлекается модификацией контроллеров — или имел такую страсть. На канале нынешней кинозвезды представлены три видеоролика одиннадцатилетней давности, в которых Шаламе представляет свои работы. Его лица не видно, но если вы внимательно прислушаетесь, то сможете распознать голос Шаламе.
Во время промо-тура «Дюны» сам актер рассказал, что у него есть свой канал на YouTube. Он, должно быть, догадывался, что его канал «ModdedController360» не останется секретом. В интервью ютуберу Нейту Хиллу Шаламе также рассказал, что ему потребовалось пять часов, чтобы нарисовать контроллер, и он заработал десять долларов с одного экземпляра. Почему бросил хобби? «В доме стало слишком много аэрозольной краски», — шутит актер.

Почему в «Дюне» нет компьютеров?

Почему в «Дюне» нет компьютеров?

Для многих фанатов «Дюна» — одно из величайших и самых важных произведений научной фантастики. Несмотря на некоторые параллели с другими классическими продуктами этого жанра, такими как «Звездные войны» или «Звездный путь», «Дюна» не является классическим научно-фантастическим фильмом. Есть космические корабли, сражения и футуристические технологии, но роботы, компьютеры или искусственный интеллект (ИИ)? Ничего такого. Их просто не существует.
Многие задачи, которые компьютеры или искусственный интеллект выполняют в других научно-фантастических произведениях, выполняются ментатами во вселенной Фрэнка Герберта. Эти люди проходят серьезное обучение и обладают прекрасными логическими способностями. С помощью своих умений ментаты превращаются в киборгов и способны выполнять сложные вычисления.
Космические путешествия также могут обойтись без интеллектуальных машин. Если вы хотите путешествовать по космосу, вам придется положиться на гильдию космонавтов. Навигаторам гильдии нужна специя, которую можно добыть только на пустынной планете, для навигации в космосе и расчета курсов.

ИИ берет верх

Батлерианского джихад

Так что никакого искусственного интеллекта. Однако так было не всегда. Еще до существования Гильдии космонавтов существовала Старая Империя. В то время компьютеры и искусственный интеллект были повсеместными. Фактически, без ИИ человечество никогда бы не попало в межзвездное пространство. Но, как это обычно бывает в империях, во вселенной «Дюны» тоже было один или два переворота. В одном из них мятежники полагались на помощь ИИ. Империя пала, и лишь несколько планет, управляемых благородными домами, такими как Атрейдесы и Харконнены, смогли противостоять перевороту с помощью машин.
Затем произошло то, что должно было произойти: у новых правителей появилась манию величия, и ИИ все чаще брал бразды правления в виртуальные руки. Он развил собственное коллективное сознание и стал назывался Омниус. А поскольку после переворота, не все были в восторге от правления ИИ, произошло следующее восстание, так называемый «Батлерианский джихад». То, что последовало за этим, было довольно кровавым временем, но в конце концов люди действительно смогли победить машины.
Результатом «Батлерианского джихада» стала новая империя и феодальная система правления, которой мы теперь можем восхищаться в кино. Как следствие, интеллектуальные технологии были запрещены. И поэтому в футуристическом мире «Дюны» нет ИИ.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector