Если мы подключим компьютер к своему мозгу, с нашим разумом могут произойти необычные изменения.

Если мы подключим компьютер к своему мозгу, с нашим разумом могут произойти необычные изменения.

Использование интерфейса “мозг-компьютер” может фундаментально изменить наше серое вещество, представление о себе и даже то, как быстро наш мозг будет обрабатывать информацию из окружающего мира.

Мозг удивительно легко ко всему адаптируется. Он способен регулировать частоту сердечных сокращений, видеть кошмары, помнить песню, которую слышал в последний раз десять лет назад, выучить совершенно новый язык, а также приобретать новые навыки. Нейропластичность – это его способ не отставать от изменений внешней среды или самого тела. Но очень скоро мозг может столкнуться с самой большой проблемой: подключиться к компьютеру через интерфейс “мозг-компьютер” (BCI), который может изменить наше восприятие мира, наши собственные тела и даже скорость, с которой мы обрабатываем информацию.

Большинство инвазивных (способных проникать в организм) интерфейсов “мозг-компьютер” подразумевают размещение микроэлектродов на определенном участке мозга, чтобы они принимали электрические сигналы, проходящие через ткань. Разумеется, что на биологическом уровне серое вещество не лучшим образом переносит кусочки кремния, застрявшие в нем. Установленный чип образует фиброзную ткань – маленький шрам, который остается вокруг самого микроэлектрода. Несмотря на то, что такая операция довольно опасна, а технология BCI еще не совершенна, считается, что физические рубцы на мозге не проявляют никаких серьезных нарушений в его работе, о которых пользователи должны беспокоиться. Но остальные изменения, которые происходят в нем при использовании BCI, могут быть гораздо масштабнее и страшнее, чем просто кусок затвердевшей ткани.

мозг-компьютер

Мозг, как правило, хорошо адаптируется к переменам: он быстро приспосабливается к новым инструментам и новым условиям. Например, когда ребенок учится брать в руки карандаш, его мозг расширяет представление о том, что он еще может сделать, чтобы использовать новые навыки: писать и рисовать. То же самое можно сказать и о вождении автомобиля, использовании смартфона или вязальных спиц – по мере того, как человек приобретает каждый новый навык, его представление о том, что он может делать в мире, расширяется.

Интерфейс “мозг-компьютер”, по сути, это просто еще один инструмент, как, например, смартфон, хотя и продвинутый. BCI подбирается непосредственно к нейронам, которые помогают взаимодействовать с миром. Потенциал этих нейронов для прямой адаптации к интерфейсу гораздо выше, чем при использовании обычных гаджетов. Нейроны пластичны и могут меняться самыми разными способами.

Способность мозга перестраиваться может оказаться особенно полезной для людей, у которых повреждена нервная система, например, у перенесших инсульт или травмы спинного мозга. Нейронная пластичность особенно важна для BCI, поскольку технология поможет людям преодолеть паралич конечностей или потерю тактильной чувствительности. Идея заключается в том, что BCI сможет быстро найти повреждение и решить проблему.

Умение мозга адаптироваться также может влиять на то, как к нему подключаются бионические протезы. Фактически, при достаточно длительном использовании протеза BCI наступает момент, когда он “приживается” и становится неотъемлемой частью единого организма. Это явление тесно связано с нервной системой, которая отвечает за его нормальное функционирование.

Другие воздействия BCI на мозг, по всей вероятности, обнаружатся позже. Как известно, DARPA активно финансирует в исследования BCI, которые могут быть использованы солдатами для управления танками или дронами с помощью своего разума. Facebook также преследует свои цели и участвует в развитии BCI для того, чтобы создать интерфейс, который сможет преобразовывать мысли в электронный текст. В обоих случаях новая технология заставит пользователей отказаться от гаджетов, требующих ручного ввода команд или нажатия кнопок руками, и вместо этого предложит использовать мысленные команды для управления системами.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий