Ждет ли нас сценарий с Планеты Обезьян? Ученые создали гибрид человека и обезьяны.

Ученые создали гибрид человека и обезьяны.

Генетически модифицированные животные с интеллектом как у человека больше не вымысел, а факт. Ученые имплантировали обезьянам один из человеческих генов, и полученные гибриды превзошли все их ожидания.

Помните фильм «Планета Обезьян» об умных обезьянах в космосе? В настоящее время ведутся работы по созданию подобных гибридов на Земле. Звучит просто жутко… Ученые объясняют цели проекта и потенциальные выгоды, которые можно получить от него.

Спорный эксперимент ученых

За проведение экспериментов на обезьянах отвечает немецкий Институт Макса Планка и Центральный институт экспериментальных животных в Японии. Команды ученых сосредоточились на исследованиях с использованием гена ARHGAP11B.

ген ARHGAP11B

Этот ген был образован у человека в процессе эволюции. Он влияет на развитие неокортекса, на который приходится до 75% мозга и отвечает за когнитивные функции, столь высоко развитые у людей (по крайней мере, по сравнению с нашими братьями-животными).

Гибриды обезьяны и человека

Ученые подсчитали, что ген ARHGAP11B возник в результате мутации у человека около 5 миллионов лет назад. Сегодня они решили имплантировать его зародышам мартышек. Это маленькие обезьяны, которые естественным образом обитают в Бразилии, но благодаря активной деятельности зоологов, теперь они населяют многие районы тропических лесов Южной Америки.

После имплантации гена исследователи внимательно наблюдали за эмбрионами на протяжении всего их развития. Полученные результаты полностью оправдали ожидания ученых. Мозг обезьян становился все более человеческим. Его поверхность стала характерно морщинистой, а кора значительно увеличилась в объеме. К сожалению, обезьяны не родились и оценить их новые интеллектуальные способности пока не удалось.

Ранние попытки модификации обезьян

Всего год назад Институт зоологии Куньмина Китайской академии наук провел аналогичный эксперимент с королевскими макаками. В них был внедрен человеческий ген MCPH1, отвечающий за повышенную умственную работоспособность человека.

Эксперимент был признан полностью успешным. Модифицированные макаки показали значительно улучшенную кратковременную память и более короткое время реакции, в отличии от их немодифицированных собратьев. Сам орган мозга физически не изменился.

Генетическая модификация

Несмотря на то, что генетическая модификация животных вызывает смешанные чувства, ученые видят в этой области науки удивительные возможности для человечества. Не нужно далеко ходить, просто подумайте о применении таких экспериментов в медицине.

Эксперты сходятся во мнении, что исследования генотипов животных могут привести к тому, что в будущем мы сможем производить органы, которые однажды можно будет трансплантировать людям, нуждающимся в них. Остается только один вопрос — намерена ли генетическая модификация животных расширить рамки морального аспекта?

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий