Жесткий диск для систем видеонаблюдения




Жесткий диск для систем видеонаблюдения. Отличия от обычных дисков.

Каждый кто хоть раз слышал о системах видеонаблюдения в голове представлял видеокамеры и видеорегистратор, считая эти компоненты самыми значимыми. Рядовой покупатель акцентировал  свое внимание на том, как выбрать камеру видеонаблюдения  и видеорегистратор правильно, чтобы заявленные характеристики обеспечивали решение на все  поставленные задачи, но как показывает практика, система видеонаблюдения без хорошего жесткого диска, это ничто, просто груда железа. Согласитесь не очень приятно, когда произошло ЧП на вашем объекте, а при обращении к воспроизведению записей вы натыкаетесь на пустую шкалу. Виной всему жесткий диск, неспециализированный под видеонаблюдение.

 

Основные определения.

Для начала рассмотрим все термины и характеристики жестких дисков:

Форм-фактор — размер или форма жесткого диска. Все жесткие диски делятся по форм-фактору на 3.5 и 2.5. Исторически принято считать диск с форм-фактором 3.5 — декстопным, т.е предназначенные для настольных компьютеров. А диски 2.5 — лэптопными, их монтируют в ноутбуки, в связи с гораздо меньшими габаритами.

Отличия форм-фактора 3.5 от 2.5 жесткого диска

 

Как видно из картинки жесткий диск форм-фактора 2.5 значительней меньше и тоньше. На момент создания жесткого диска формой 3.5 технология позволяла увеличивать объемы записи лишь за счет пяти установленных пластин, а сейчас достаточно всего лишь двух, отсюда и произошло такое глобальное преобразование в размерах.

Существует миф, что якобы жесткие диски форм фактором 3.5 чем то хуже по сравнению со своими менее габаритным собратом. Это полнейший бред, отличия как мы и сказали только в размерах, связанных с более прогрессивной технологией. Поэтому жесткие диски форм-фактором 3.5 продолжают производиться и находить свое применение в стационарных компьютерах, серверах или в видеорегистраторах систем видеонаблюдения.

Скорость вращения шпинделя — это количество оборотов в минуту, которое создает  вал(шпиндель) при вращении магнитных пластин в жестком диске.  Малые диски вращаются на скорости 5400 об/мин, а большие делают 7200 об/мин. Можно подумать, что десктопный диск 3.5 будет более быстрым нежели 2.5, ибо вращений происходит вразы больше, но это тоже не так. В дисках 2.5 применяются более плотные пластины, за счет чего достигается примерно равная производительность.

Устройство жесткого диска основные характеристики

 

Объем диска — величина равная количеству вмещаемой информации на одном носителе. Здесь все понятно, чем диск объемней, чем больше видеозаписей мы на него сможем записать.

Сache memory (буферная память) — Это специальная память для определенных данных, обращение к которым происходит наиболее интенсивно и часто. Чтение этих данных происходит не с поверхности дисковой пластины, а прямиком из буфера, что в свою очередь значительно увеличивает скорость их загрузки. Данный параметр актуален больше для компьютера нежели систем видеонаблюдения, чем больше кэш, чем конечно же лучше.

Интерфейс SATA — Устройство передачи и преобразования сигнала для связи с накопителем. На данный момент видеорегистраторы работают с жесткими дисками под управление SATA 3, пропускная способность передачи данных которой составляет 6 Гбит/с.

Отличия специализированного жесткого диска для видеонаблюдения от обычного компьютерного?




Рассмотрим основные преимущества жестких дисков предназначенных для записи большого количества камер видеонаблюдения:

  1. Работа в режиме 24 часа 7 дней в неделю. Специализированный Hdd обладает повышенной отказоустойчивостью и огромным запасом прочности, а значит способен работать круглосуточно, даже при плохих температурных условиях.
  2. Работа с большим количеством потоков. В отличии от обычных компьютерных Hdd, где основная задача перед жестким носителем заключается в хранение файлов и обращение к ним, у специального диска , основная функция — это работа с большими потоками видеоматериалов, поступаемых с камер видеонаблюдения высокой четкости.
  3. Минимальное энергопотребление и устойчивость к внезапным отключениям. Hdd для видеонаблюдения обладают наименьшем энергопотреблением и вибрацией, благодаря этому, при работе с большими видео-объемами диск изнашивается гораздо медленней. Еще одним преимущество является защита от внезапных отключений света (обычные диски очень часто выходят из строя из-за внезапных отключений)

Рекомендованные жесткие диски.


Рассмотрим лучшие специализированные жесткие диски для видеорегистраторов систем видеонаблюдения от именитых производителей. В обзоре будут принимать участие компании WD и Seagate.

WD Purple

Жесткий диск WD Purple — специализированная серия полностью адаптированная под системы видеонаблюдения. Этот яркий представитель является ярчайшим представителем среди профессионального оборудования. Устройство может писать видеосигнал в формате 24\7  с 32 камер видеонаблюдения одновременно. Новейшая технология «IntelliSeek» позволяет максимально уменьшить время поиска информации на самом носителе.

Еще одна разработка WD — алгоритм «AllFrame». Он направлен на работу с потоковыми данными протокола ATA, что в свою очередь исключает вылет кадров  из видеоряда при записи. WD Purple полностью совместим с любым видеорегистратором. Данный hdd имеет максимальную гарантию — целых 3 года. Объем продаваемых дисков базируется от 500 Гб до 8 Тб. WD Purple — это наилучшее решение для систем, работающих с большим количеством видеокамер.

Жесткий диск WD Purple. Специально для видеонаблюдения!

 

Seagate Video

Из названия понятно, что данный представитель способен справляться с большими видео-потоками. Данный диск несколько уступает WD Purple, но так же найдет свое применение в видеорегистраторах  с  поддержкой до 16 видеокамер высокого разрешения. Seagate Video  работает совсем бесшумно благодаря снижению скорости вращения шпинделя. Количество оборотов снижено с 7200 об/мин до 5900, при этом это никак не сказывается на его быстродействии. Максимальный объем Seagate Video — 4 Тб, что в принципе достаточно для небольших систем видеонаблюдения.

ВАЖНО!

Перед покупкой Hdd Seagate Video, проконсультируйтесь у производителя видеорегистратора о его совместимости. В отличии от Purple, работа со всеми регистраторами негарантированна. P/s хотя на моей памяти такого не было.

Жесткий диск Seagate Video для систем видеонаблюдения.

 

Seagate surveillance

Surveillance, как и Purple очень надежный накопитель, гарантия на диск составляет 3 года. Разработчики заявляют безотказную наработку  1 миллиона часов при бесперебойной работе. Surveillance незначительно превосходит WD  и способен работать в суровых температурных условиях до — 70 градусов цельсия вместо -65 у Purple. Преимущество в скорости передачи данных над WD Purple составляет 20%. Данный накопитель от Seagate работает с  RAID-массивами, что позволяет подключить до 16 дисков в одной системе. Максимальный объем дискового пространства на одном носителе может достигать 8 Тб.

Вывод: этот накопитель лучшее решение  в огромных видеосистемах.

hdd seagate для регистраторов видеонаблюдения

 

Seagate SkyHawk

Отличный безотказный носитель для цифровых видеорегистраторов. Гарантированная работоспособность при цикле записи в 180 ТБ в год. SkyHawk отлично справляется с большим объемом видео-потоков и готов вести запись с 64-х камер одновременно. SkyHawk это отличный девайс для больших систем видеонаблюдения, превосходя по всем характеристикам вышеперечисленных устройств. Гарантия на диск — 3 года.

seagate SkyHawk

 

 

Seagate SkyHawk AI

SkyHawk AI — новейшая разработка Seagate, диск максимально нацелен на бесперебойную работу без потери видео кадров при высокой нагрузке, этому способствует прогрессивная микропрограмма «ImagePerfect». В отличии от обычного SkyHawk этот диск предназначен для работы с видеонаблюдением, работающим в купе с искусственным интеллектом. SkyHawk AI, как и его младший собрат способен вести запись  с 64-х камер видеонаблюдения в HD разрешении. Этот гигант способен пропускать через себя 550 Тб в год без особого износа носителя. При покупке данного оборудования вы бесплатно получаете двух годовую подписку от компании Seagate на восстановление потерянных данных при поломке по программе «Rescue от Seagate». Гарантия на диск составляет 5 лет, это максимальный показатель среди специализированных жестких дисков. Дисковой объем носителя может достигать до 10 Тб.

Жесткий диск для систем видеонаблюдения SkyHawk AI




12 Комментарий добавлен

Присоединится к обсуждению
  1. Нужен hdd 2,5" для ноута, чтоб писать 1 видеокамеру 24/7. Что можете посоветовать?
    • admin 11.09.2018 | Ответить
      Если purple 2.5 по карману, то конечно рекомендуем его. Если разрешение видеокамеры при записи не превышает 1980 х 1080 пикселей, то для одной камеры можно обойтись Seagate BarraCuda.
  2. При аналогичных характеристиках barracuda развалился через 3 года работы...
  3. Вы очень хорошо все разъяснили,кроме одного....винчестер из ресивера видеонаблюдения на простом компьютере должен работать или это невозможно. Я пытаюсь запустить такой ,подсоединил кпаралельно к родному с рабочей системой - виндовс даже не запускается. Если можно пару слов о совместимости.
    • admin 08.11.2018 | Ответить
      Что бы скачать видео с винта из под видеорегистратора нужна специальная программа для определения hdd и просмотра видео в формате h.264
  4. Обращусь к Вам еще раз.При попытке запустить систему с винчестером от СВ сдох основной винчестер. Вряд ли это связано с разностью форматов.Скорее всего винт от СВ сдохший,и соответственно вырубил основной,рабочий.Ваше мнение.
    • admin 13.11.2018 | Ответить
      Да, не рабочий винт может запросто быть тому виной. При замыкающем hdd или у которого полностью рассыпалась головка, комп или видеорегистратор может просто не запускаться. Например бывает, что модель регистратора поддерживает два диска, если один умирает, а второй диск продолжает работать, видеорегистратор может уйти в ошибку и не включаться.
  5. Благодарен,что находите время на ответ. Два винта от СВ мертвые,ими выпалил мамку.Свой винчестер восстановил двд рекордером. Паленая мамка что то оставляет на винте,сама не принимает и другие не видят.Рекордер форматнул и принял,работает с ним.Система видеонаблюдения говорит только на S video,наверно была тяжелая жизнь,пойдет на лом.
    • admin 15.11.2018 | Ответить
      а что через s video интерфейс регистратора работает?)))
  6. Все упиралось в установку текущего времени,думаю это виноваты мертвые винты.Если найду время попробую запустить с рабочим дисководом без винтов. В нем есть USB,это меня интересет.
    • admin 16.11.2018 | Ответить
      Как я понял у Вас старый аналоговый видеорегистратор, громадных размеров?
  7. Судя по разъемам IDE -да. Размеры стандартного аудио аппарата,ширина 43 см.

Написать ответ

Сбросить