Журналист назвала имя предполагаемого взломщика проекта The DAO: австрийца подозревают в краже $11 млрд

В 2016 году произошла крупнейшая кража Ethereum за все время со взломом The DAO. В результате взлома было потеряно 3,6 миллиона токенов ETH. Сегодня они стоили бы одиннадцать миллиардов долларов. Ни один из многочисленных взломов криптовалют, зарегистрированных с тех пор, не может сравниться с этим кейсом.
Теперь, по данным Forbes, виновник крупнейшего взлома в истории DAO, возможно, найден. Речь идет об известном деятеле австрийской криптосцены Тоби Хенише, генеральном директоре спорного стартапа TenX (сейчас не существует).

Тоби Хениш
Тоби Хениш (TenX)

Взлом привел к хардфорку Ethereum

Согласно отчету журналиста-расследователя Лоры Шин, опубликованному в Forbes, сложный след криптовалютных транзакций и ранее неизвестный криминалистический инструмент указывают на Хениша. Напомним, что DAO была децентрализованной организацией, в которой инвесторы создали собственный венчурный фонд с криптовалютными активами. В 2016 году DAO собрала $139 млн в ETH в ходе краудфандинговой кампании. Это был один из крупнейших криптокраудфандингов в истории.
Но потом все пошло не по плану: всего через несколько недель после окончания кампании хакеры вывели 31% ETH из основного DAO в так называемый DarkDAO. Уже тогда эти активы стоили около $50 млн. Кража произвела фурор в криптоиндустрии.
В то время сеть Ethereum была разделена на две разные сети с помощью хардфорка: Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC). Кроме того, собственный токен DAO, был изъят более крупными биржами и сегодня практически не существует.

Стартап TenX всегда вызывал споры

Последствия взлома до сих пор ощущаются в криптомире. По сей день виновные не пойманы. Но Лора Шин, известная как крипто-журналист и модератор «Unchained Podcast», считает Тоби Хениша подозреваемым в совершении преступления. На момент взлома он жил в Сингапуре, где основал стартап TenX.
На данный момент он наиболее известен своей ролью соучредителя и генерального директора TenX, которая в 2017 году привлекла сумму, эквивалентную $80 млн, в ходе первоначального предложения монет для разработки криптовалютной дебетовой карты — попытка, которая не удалась. Кроме того, молодая компания оказалась втянутой в скандал с Wirecard в 2020 году и даже была вынуждена временно приостановить свои услуги.
Соучредитель TenX Джулиан Хосп ушел из проекта, по имеющимся данным, их пути с Хенишем разошлись из-за разногласий по бизнесу. Кстати, Хосп сам является весьма неоднозначной фигурой в криптомире, а у его нового сервиса CakeDeFi в настоящее время проблемы с немецким финансовым регулятором.
Монеты Ethereum Classic (ETC), которые, как говорят, захватил Хениш, стоили около $65 млн в июле 2017 года. По данным стартапа, ICO TenX летом 2017 года привлекло криптовалюты на сумму $80 млн на тот момент.

Тоби Хениш отказывается давать показания

Тоби Хениш отказывается давать показания

Но вернемся к Хенишу: он отказывается разговаривать с Лорой Шин. Подозреваемый только сказал журналисту, что ее данные и результаты расследования «фактически неверны». Так что не совсем понятно, действительно ли он несет ответственность за взлом и каковы могли быть его мотивы.
У Шин есть теория. В 2016 году Хениш обнаружил технические недостатки в The DAO на ранней стадии. Возможно, он инициировал атаку, потому что операторы не восприняли всерьез его предупреждения. Хениш имеет репутацию очень упрямого человека, который всегда должен быть прав.
В любом случае, известна уязвимость, позволившая тогда взломать The DAO. По словам Шин, смарт-контракт DAO был написан таким образом, что всякий раз, когда кто-то снимает средства, смарт-контракт сначала отправляет монеты, а затем обновляет баланс счета пользователя. Злоумышленники использовали вредоносный смарт-контракт, который автоматически выводил активы (258 ETH за раз). Затем он нарушил обновление контракта, чтобы они могли снова и снова выводить один и тот же эфир. В конце концов, хакеры попытались обменять ETH на биткоины на бирже ShapeShift. ShapeShift заблокировала многие из этих попыток, поэтому большая часть добычи до сих пор не выведена.

Презумпция невиновности

Теперь, с помощью отслеживания криптовалютных транзакций и, среди прочего, анализа Chainalysis, Шин обнаружила признаки того, что виновником может быть Тоби Хениш. Вероятно, он был в Сингапуре во время преступления. Кроме того, перед взломом Хениш неоднократно критиковал безопасность The DAO. На него указывает задействованный адрес электронной почты, и на Reddit были сообщения Хениша, которые с тех пор были удалены и, возможно, доказывают его причастность ко взлому. По словам Лоры Шин, экс-генеральный директор TenX в настоящее время удаляет ряд своих твитов.
Хениш еще не выступил с официальным опровержением этих обвинений, но считает расследование некорректным. Между тем, Джулиан Хосп считает вполне возможной причастность к взлому бывшего коллеги. На YouTube соучредитель TenX дистанцируется от Хениша и его действий в этом вопросе. Однако Хосп, вероятно, предвзят и сам сталкивается с обвинениями. В обоих случаях применяется презумпция невиновности в отношении фигурантов дела.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector