Забота о планете: зеленый — хит сезона

Забота о планете: зеленый - хит сезона

Мир «зеленеет» на глазах. Все развитые страны переходят на производство с минимальными выбросами СО2. Что это — забота о природе или все-таки пиар?

Раньше люди вовсю коптили небо, а в нагревании планеты винили вулканы. Был такой миф, что они выделяют больше углекислого газа, чем человечество со всеми его производствами. Оказалось, нет. Вулканы выбрасывают около 300 млн тонн СО2 в год, а люди 30 млрд тонн. Считается, что это нагревает планету и ведет глобальному потеплению, из-за чего очень злится Грета Тунберг. Да и государства тоже не в восторге — почти 200 стран подписали Парижское соглашение 2015 года.

Парижское соглашение

Согласно регулирующим мерам, к 2050-му году странам необходимо сократить выбросы СО2 до минимума. Прежде всего это касается крупных компаний. У них два пути: модернизировать производство или компенсировать негативное воздействие разными экологическими акциями. Второй путь более простой. Некоторые компании, например, восстанавливают леса. Канадский бренд одежды Tentree высаживает 10 деревьев после каждой проданной вещи. К 2030 году компания планирует озеленить планету миллиардом деревьев. Это не только экоинициатива, но и мощный пиар. В 2019 году они пообещали высадить 5 млн деревьев за 500 тыс. лайков на их Instagram-посте. Лайки собрали меньше чем за сутки.

IKEA купила 4,5 тысячи гектаров леса в США, чтобы спасти его от американских компаний, которые уже к нему приценивались. Также Парижское соглашение поддерживают такие бренды, как Adidas, Chanel, Zara и другие. Но больше всех углеродной нейтральностью гордится Google. По заявлениям самой компании, она работает над зеленым проектом с 2007 года и уже нейтрализовала выбросы за всю историю своего существования. При этом, как показывают исследования, в 40% выбросов от работы интернета стоит винить как раз Google. Поисковые запросы так нагружают серверы, что каждую секунду в атмосферу выбрасывается 500 кг СО2. Какая-то не очень экологичная экологичность.

Как работают над снижением выбросов?

Над снижением выбросов работают целые города. Особенно углеродно-нейтральными стремятся стать Аделаида, Ливерпуль, Копенгаген и Хельсинки. Они переходят на велотранспорт, ветряную и солнечную энергию, улучшают старые дома, чтобы сделать их более энергоэффективными. Россия тоже присоединилась к Парижскому соглашению. Цель, которую хочет достигнуть наша страна — существенно сократить выбросы в ближайшие десятилетия. Крупные компании вроде «Газпрома» и «Лукойла» уже разрабатывают план перехода.

Можно верить или не верить в изменении климата, но государствам гораздо удобнее быть в тренде. Почему? Потому что другие страны просто не будут покупать так называемую грязную энергию и, соответственно, приносить прибыль. Есть, конечно, и большие противники зеленой энергии, которые утверждают что все это чушь. Существуют даже исследования, доказывающие, что выбросы СО2, наоборот, помогают планете, поскольку растения питаются углекислым газом. Но такие заявления не в моде — сейчас экономически выгодно быть зелеными.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий